Что это за болезнь такая - рак?

Надиа Сперанцкая
       «Ей осталось немного....» - эти бабушкины слова эхом пронеслись по всему телу Наташки, коснулись каждой клеточки. Мать находилась в больнице уже два месяца. Сегодня ее должны выписать. Что это за болезнь такая — рак?
       Как-то в магазине продавщица спросила ее почему она одна и где родители. «Маму отвезли в больницу, у нее рак» - бойко ответила девочка. Реакция тетки за прилавком сильно поразила  ребенка. Глаза продавщицы округлились и она невольно застыла на пару секунд с открытым ртом от удивления и ужаса, в этот момент она протягивала Наташке батон хлеба и тот выпал у нее из руки. Со словами: «Ай-яй-яяяяяяяй, беда-то какаяяяяяя! Бедное дитя, бедное дитя», - она проводила Наташку печальным взглядом.
       Перед приездом больной надо было все тщательно вымыть и продезинфицировать. Бабушка вручила Наташке тряпку, от которой пахло едким запахом хлорки и велела протереть все столы и подоконники. «И смотри, чтоб все сделала как надо, я проверю!» - сказала она и подпихнула Наташку  в спину.
       Бабушка, Валентина Ивановна, работала завучем в местной поселковой школе и по натуре была женщиной властной и требовательной. Однажды летом она дала задание внучке прополоть грядки с морковкой. Для ребенка это занятие скучное и нелюбимое, а когда еще и подружки зовут пойти на речку, совсем неохота возиться с сорняками. Конечно же, ей хотелось по-быстрее разделаться с ненавистными грядками. С неистовой злостью  она принялась выдергивать траву, не разбирая где сорняк, а где морковка. А когда глянула на грядку и поняла, что натворила, и наказания ей точно не миновать, решила замести следы. Собрав в кучу улики, она перекинула их на соседний участок.
       Почему-то детям всегда кажется, что они смогут перехитрить взрослых. Когда соседка пришла выяснять откуда взялся  мусор у нее на участке, Валентина Ивановна пришла в бешенство. Быстро доложили матери, а та уже дожидалась дочь со скакалкой в руке.
       Наташка хорошо помнила как мать безжалостно хлестала ее по голым ногам, и как умоляла простить ее, и как никто-никто за нее не заступился.
       Забившись в угол и захлебываясь слезами от обиды, она страстно желала им всем смерти — и бабке, и матери, и этой соседке.
       Ирина, так звали мать Наташи, сильно переменилась после развода с мужем, она стала неразговорчивая, раздражительная, и всегда сгоняла злость на младшей дочери. Посуда не вымыта или мусор не вынесли, неубранная постель — любой повод мог послужить для того, чтоб от души отхлестать своего отпрыска. Наташка тогда закрывала лицо руками и только молилась, чтоб все это быстрей закончилось и мать успокоилась.
       Во всех своих бедах девочка часто обвиняла отца, за то, что он их бросил, за то, что мама стала другой.
       По-началу он приходил, приносил какие-то игрушки и сладости, оставлял матери деньги, а сейчас совсем забыл.
       Однажды, завидев отца, она хотела, обрадовавшись, броситься ему на шею, а он отстранился от нее как от прокаженной и сказал: «Денег не дам, нету, и не просите!».
       Поговаривали, что благодаря связям новой жены, он занял хорошую должность, стал зарабатывать большие деньги, а про предыдущий брак, от которого у него остались две дочери вспоминать не любит.
      - Баааа, я все вытерла! - громко отчиталась внучка.
      - Иди на улицу, глянь не приехала ли машина дяди Эдика. - услышала Наташка новые указания.
       Перевесившись через забор, она вытянула шею вперед, чтоб хорошенько разглядеть улицу. Вдали показались белые жигули дяди Эдика. Спрыгнув, она  рванула к дому с криком: «Едут, едут!»
       Двое мужчин помогли Ирине выйти из автомобиля. Крепко взяв под руки, они повели женщину по направлению к дому. Слабая, худая, осунувшаяся, с огромными темными кругами под глазами, она походила скорее на живого мертвеца. Увидев как изменилась мать, Наташа застыла в изумлении, ее охватил ужас — вот он какой рак! Еще пару месяцев назад ее мать была розовощекой и далеко не стройной женщиной, а теперь.....как-будто из нее выпили жизненную силу.
       Уезжая, дядя Эдик, потрепал Наташку за белокурые волосы и произнес: «Не бойся, время придет, мы заберем тебя к себе.»
       Свернувшись калачиком под одеялом, Наташа никак не могла уснуть, ей не давали покоя страшные мысли: "А что если это все из-за меня? Мама заболела из-за меня этим ужасным раком! Господи, если б можно было все вернуть..." Сомкнув ладони и прижав их к носу, она тихонечко, чтоб никого не разбудить, стала нашептывать: "Боженька, прости меня, я никогда-никогда больше не пожелаю маме смерти, пусть бьет, пусть кричит, я все-все буду терпеть, только бы она сейчас поправилась, только бы не оставила меня одну на этом свете...". Зарывшись лицом в подушку, она плакала, не в силах остановится.
       Вдруг захотелось все вернуть на много лет назад. Она вспоминала, как они всей семьей гуляли по парку, как папа подкидывал ее вверх и ловил словно она пушинка, как задорно она при этом хохотала. Немного успокоившись, она закрыла глаза и мысленно унеслась в то время, когда с ней был ее папа и здоровая улыбающаяся мама, время когда родители ее любили и она их любила сильно-сильно.