Ведьма. Часть 1. Глава 14

Агатка
Глава 14
Текущая неделя выдалась довольно напряженной. Ранняя весна, что внезапно ворвалась в город, принесла с собой не только плакучий период для сосулек, а так же волну ОРВИ и гриппа. Возле лаборатории ежедневно выстраивались длинные очереди. В этот месяце рабочий день Алисы и Юлии затягивался, но этому могла радоваться только Алиса. Она всецело отдавалась работе, что помогало очень эффективно занять голову отвлеченными мыслями, остановить поток самокапания, поиск причин такой непонятной развязки любовной истории.

Когда коридор возле лаборатории пустел, Алиса брала пачку сигарет и выходила на крыльцо поликлиники. Затягиваясь холодящим ментолом, она выпускала первую порцию дыма куда-то в небо и облегченно вздыхала. Еще один день, день, который приближал ее к исцелению.
- Здравствуйте! – произнес радостно голос мужчины. Алиса обернулась и по инерции, кивнула головой невысокому мужчине в старой кожаной куртке и белом шарфе, а затем опять машинально затянулась сигаретным дымом.
- А это вы зря, - продолжил мужчина. Алиса бросила свой оценивающий взгляд в его сторону. Это был пожилой человек с круглым раскрасневшимся лицом, но очень приветливой улыбкой, которую он именно сейчас так искусно демонстрировал девушке.
-Вы о чем? – спросила Алиса, подумав несколько секунд.
- Об этом, - мужчина указал глазами на сигарету, что дымилась в ее руке.
Алиса решила проигнорировать замечание мужчины, поспешно отвернувшись.
- Здравствуйте, Алиса,- внезапно продолжил мужчина, протянув девушке руку с пухленькими, короткими пальцами с изрядно распухшими суставами. Алиса посмотрела на протянутую им руку и спросила: «А мы разве знакомы?» При этих словах мужчина широко улыбнулся, спрятал руку в карман своей потертой куртки и спросил: «А вы разве не помните меня?».

Алиса попыталась поднять из глубин памяти хоть какое-то воспоминание об этом человеке. Но ничего не вышло – он оказался ей совершенно незнаком. Девушка отрицательно замотала головой.
- А как поживает мой подарок? – спросил мужчина, прищурив лукаво один глаз.
- Вы о чем? – опять задала вопрос Алиса.
- Амулет помните?! – воскликнул мужчина.
Слово «амулет» заставило прозреть девушку, и она тут же вспомнила этого круглолицего пациента.
- Ах, это вы! – мило улыбнулась Алиса.
- Как поживаете? – глаза мужчины улыбнулись в ответ.
- Спасибо, не плохо.
- Простите, я не представился. Меня зовут Владимир.
- Очень приятно,- ответила девушка, потушив поспешно сигарету.
- Как моя безделушка, успела уже сослужить вам службу? – улыбался мужчина.
- Честно говоря, я не особо заметила какие-нибудь изменения,- Алиса недоумевая посмотрела на Владимира.
- Вы не против, если мы где-нибудь присядем? – продолжил мужчина, наклоняясь к девушке. – Мне очень необходимо поговорить с вами.
Алиса внимательно посмотрела в приветливое лицо мужчины, словно размышляя верить ему или нет, и затем одобрительно кивнула головой. Мужчина открыл перед девушкой двери поликлиники, пропуская ее вперед - они вошли вовнутрь.

Виктор сел на жесткий топчан в самом конце коридора.
- Здесь как раз пойдет, - подытожил мужчина, оглядываясь вокруг. – Меньше посторонних ушей будет, а то могут неверно истолковать.
Лицо Алисы выразило вопрос, девушка остановилась возле мужчины не решаясь присесть.
- Да вы не бойтесь. Я не кусаюсь,- сказал мужчина и раскатисто рассмеялся. Смех мужчины оказался таким задорным и жизнерадостным, что Алиса тут же сдала позиции настороженности и опустилась рядом с ним на топчан.
- О чем вы хотите со мной поговорить? – начала она заинтересованно.
- Я хочу поговорить о вас,- ответил мужчина все с той же приветливой улыбкой.
- Обо мне? – глаза Алисы вновь вопросительно округлились. – А что во мне не так?
- С чего вы решили, что я буду вас в чем-то осуждать?! Вот как раз в вас все так, как нужно и даже больше.
- О чем вы?
- Наверно стоит начать с самого начала,- Виктор поудобнее уселся, расстегнул замок куртки. – Я друг вашей покойной бабушки.
- Друг бабушки? – Алиса хмыкнула (она не помнила, чтобы ее бабушка упоминала о своем давнем друге, поэтому этот человек настораживал ее). Она пристально посмотрела в глаза мужчины, в ожидании дальнейших действий и слов.
- Мы были с вашей бабушкой очень давними знакомыми, хорошими знакомыми, – мужчина сделал ударение на слове «хорошими» и продолжил. – Как бы вам так сказать? В общем, ваша бабушка попросила меня поговорить с вами в случае ее смерти. Она просила рассказать вам о том, когда придет нужное время, о чем она, к сожалению, не смогла при жизни.

Голос мужчины понизился. Алиса взглянула на Владимира, он провел рукой по лицу, словно говорить на данную тему ему было невыносимо тяжело, и он продолжил:
- Ваша бабушка была замечательным человеком и очень одаренным. Она обладала знаниями, которые она по неким причинам скрывала от окружения.
- О чем это вы? – перебила Алиса.
Мужчина сменил позу на более удобную и сказал:
- Понимаете, ваша бабушка была ведающей.
- Кем? – переспросила в замешательстве девушка.
- Ну…,- мужчина немного затянул паузу, а затем добавил бегло,- попросту говоря, ваша бабушка была ведьмой.
- Что?! – тут же возмутилась Алиса. – Да как вы смеете?!
Девушка попыталась вскочить с места, но Владимир вовремя схватил ее за запястье, и приложив свой коротенький палец к губам, шикнул: «Успокойтесь, тише…»
- Да как вы можете осквернять память моей бабушки?! – продолжила возмущаться девушка.
- Послушайте меня. Успокойтесь. Это совсем не то о чем вы подумали, - бормотал мужчина, пытаясь усадить на место Алису.
- Ведьма? Да вы что?! – продолжала Алиса.
- Да успокойтесь вы, наконец! Дослушайте меня до конца - и все поймете, – говорил Владимир, продолжая сжимать в свой руке хрупкую кисть девушки.
- Да что тут слушать?! Это бред какой-то! – не унималась Алиса.
- Вы сами обладаете наследственным даром, – выпалил, не удержавшись, мужчина.

От услышанного Алиса оторопела, широко раскрыла глаза, а затем и рот от изумления.
- Я? Вот еще глупости! – продолжила девушка после минутной паузы.
- Да вы. И готов поклясться, что вы не раз наблюдали за собой странности. Ведь, правда? – мужчина прищурил глаза, глядя на растерянную девушку.
Алиса задумалась, припоминая ту сцену с Ириной и зеленоватым дымком, что возвышался над ее телом. Между тем Владимир продолжил:
- Вы, конечно же, подумали, что это просто игра вашего богатого воображения? Не так ли?

Алиса плюхнулась на топчан возле него, ее глаза метались из стороны в сторону по темной плитке пола, она вспоминала себя и свои ощущения в тот момент.
- Ваша бабушка говорила, что вы без труда предсказываете погоду, а это одна из самых характерных черт женщин вашего рода,- продолжал Владимир, наблюдая за Алисой.
- Вы хотите сказать, что я…,- Алиса тут же осеклась, она не могла признаться себе в том, что она – ведьма. Это слово вызывало в ней бурю негодования. И слово такое страшное – думала она. Ведьма представлялась ей, как и большинству людей, как старая скрюченная старушка в лохмотьях, с длинными худыми руками и костлявыми пальцами, с седыми волосами ниже плеч, с крючковатым носом, а для пущей колоритности на этом носу обязательно должна была быть бородавка. Выцветшие радужки глаз, прищуренный и лукавый взгляд, язвительный смех – все это казалось для Алисы ни чем иным, как описанием сказочного персонажа из детских сказок. Представить же себя в роли какой-нибудь ведьмы Алиса не могла, а поверить в то, что этот статус относиться непосредственно к ней, казалось ей обычной небылицей или розыгрышем.

- Да вы не пугайтесь, - сказал, подбадривая ее Владимир. – Ведьма – это не обязательно косматая женщина, что причиняет зло. Ведьма в широком понимании, женщина ведающая, то есть знающая больше, чем все остальные. Для большинства людей ведьма – слово пугающее, ассоциирующееся с колдовством, заговорами, сговором с дьяволом и прочими отрицательными вещами. К сожалению, люди воспринимают негативно и отрицают те вещи, которые не могут постичь: если ты не знаешь, как это работает, значит это опасно, и как следствие – негатив.
- А моя бабушка и вправду ведьма? – очнувшись от раздумий, произнесла Алиса.
- Кое-что она знала. Вы же пятая из рода, значит, вы обладаете силой с рождения.
- Определять погоду - это не особый дар, это всего лишь наблюдательность,- буркнула Алиса, уткнувшись взглядом в пол.
- Ну не скажите…,- мужчина вздохнул.
- А почему обо всем этом мне сообщаете вы? Почему она сама мне ничего не рассказала? – Алиса вглядывалась в сосредоточенное лицо Владимира.
- Просто тогда время было неподходящим и вы бы могли не правильно понять ее. На все нужно свое время. А теперь именно тот, нужный момент, - при этих словах мужчина полез во внутренний карман куртки и извлек оттуда небольшую толстую книжонку в кожаном переплете. – Вот возьмите, мне было велено передать вам.

Алиса уставилась в нерешительности на толстую книжечку с потрепанными краями.
- Берите, это ваша фамильная вещь,- продолжил Владимир, указывая глазами на книжку. Алиса аккуратно взяла ее в руки, а затем поспешила распахнуть ее где-то посередине. Страницы книги были ветхими, словно в руках она держала музейную реликвию. Алиса бережно перевернула несколько страниц, которые были исписаны от края к краю чернилами, кое-где виднелись небольшие пометки и приписки. Сама книга очень напоминала историческую летопись.

Алиса попыталась прочесть написанное, но почерк оказался довольно мелким и неразборчивым. Девушка перелиснула книжку к первой странице, где ей удалось разобрать фразу: «Думаю, эти знания будут полезны тебе, моя дорогая, и всем нашим девочкам, что будут после меня и тебя».
- Эта рукопись должна помочь вам разобраться во многих вещах,- Владимир оторвал Алису от чтения. Девушка захлопнула книгу и посмотрела на улыбающегося мужчину. – А для себя запомните одну вещь, которая вам явно пригодится – верим мы или нет, но некоторые вещи существуют. Не знание – это еще не повод отрицать. Стоит взглянуть на невозможное, и ты увидишь истину.

Алиса попыталась вдуматься в сказанное и одобрительно кивнула головой.
- И вот еще, чуть не забыл. Это вам тоже,- Владимир протянул запечатанный конверт девушке, на котором красовалось ее имя.
– Прочитайте дома. Думаю, там будет куда удобнее,- произнес Владимир с улыбкой. – А мне пора. Должен откланяться.
- Постойте, спасибо вам и извините за мою реакцию, - остановила его Алиса, вставая следом.
- Ничего. Удачи вам! - сказал мужчина и быстрым шагом направился к выходу.
Алиса сунула конверт в карман халата и решительным шагом направилась к двери своего кабинета.

Сгорая от любопытства, Алиса просто добежала до дома. Побросав все свои вещи, она нервно вытащила из сумки письмо и древнюю книжонку и умостившись за письменным столом, предварительно включив настольную лампу, принялась распаковывать конверт, в котором покоилось письмо от ее бабушки.

« Здравствуй, моя милая Алиса! Если ты читаешь это письмо, то к великому моему сожалению, я уж не в силах быть с тобой. Но я надеюсь, что ты прибываешь в здравии, с тобой все хорошо и ты полна жизненных сил. Потому что тебе они, ой, как понадобиться. Впереди у тебя долгий путь в познании. То, о чем я хочу тебе поведать, отличается от всего, к чему ты привыкла. Алисочка, так как ты у нас пятая в роду, то тебе передались способности твоей прапрабабки. Ты - воплощение всех необычных способностей нашего рода по женской линии. Способности эти диковинные, иногда они могут и пугать, но ты должна спокойно и стойко воспринимать все, что с тобой будет происходить, потому как у тебя деточка будут знания. Они-то тебе и помогут защититься от всех опасностей, что могут возникнуть на твоем пути. Самое главное, Алисочка, запомни, что все зависит от тебя. И как ты воспользуешься ими, такой и будет твоя жизнь, такая судьба и постигнет твоих предков. Все зависит от тебя, моя милая. Знания, Алисочка, находятся в книжице, которая находиться теперь в твоих руках. Она писалась твоей прапрабабкой, затем она дописывалась мною. В ней есть вся полезная для тебя информация. Постарайся сохранить ее в полном секрете. В ней ты найдешь ответы на множество вопросов. Храни книгу, а если захочешь, можешь ее продолжить. Люблю тебя, твоя бабуля»

Алиса перечитала бегло написанное - в груди защемила тоска. Она сложила письмо вдвое и прижала его к себе, словно письмо олицетворяло живое, дорогое ей существо. Алисе невыносимо захотелось вернуть назад то время, когда бабушка была рядом. Когда в окнах кухни до самой полуночи горел свет, в воздухе витал запах пряностей и ванили.

Алиса поборола накатывающиеся слезы, сложила аккуратно письмо в конверт и раскрыла перед собой старинную книгу. Открыв первую страницу, она подумала: « Значит, это почерк моей прапрабабки. Удивительно вот так прикасаться к вещам твоих давних родственников, которых ты и не знала. Интересно, какой она была на самом деле?» Отчего-то Алисе представилась сухая старушка в темном платье и цветастом платке, что был навязан на голове как кокошник, женщина с острыми чертами лица и подвижными карими глазами.

«Думаю, эти знания будут полезны тебе, моя дорогая, и всем нашим девочкам, что будут после меня и тебя» - вновь выхватила взглядом из написанного в книге Алиса. – Я всегда была чудной, по сей день чудною и остаюсь, потому как знаю и умею совершать заговоры, лечить людей, предвещать погоду. Таких чудных женщин у нас зовут ведьмами и крестятся при этом. Многие таких сторонятся, а другие ищут у таких спасение. Все, что я знаю, я хочу передать тебе на всяк случай, мало ли чего жизнь выкинет. Сию книжку сохрани, чтоб потом, когда я помру, ты смогла внимательно прочесть и пользоваться при первой надобности. К сему я тебя не принуждаю, но должна поведать, что некие чудачества у тебя в крови. Так уж Бог распорядился, а может и не Бог вовсе. Одно прошу, не допусти, чтобы книжонка попала в руки чужим людям. Мало ли чего затеять могут».

Далее по тексту шли рецепты с применением зверобоя, мать и мачехи и других полевых трав, а так же - рецепты настоек, растирок при разных заболеваниях. Пролистав пару страниц исписанных такими рецептами, Алиса поморщилась. Как собирать травы, в какой день, как их молоть, в каких частях бросать в отвар - ее сейчас совершенно не интересовало. Таких рецептов оказалось превалирующее множество. Алиса перелиснула почти полкниги, выискивая размышления, подсказки либо что-то такое не ординарное, что привлекло бы ее сознание и воображение.

Вскоре почерк прапрабабки сменился почерком ее бабушки. Алиса жадно принялась читать: «Чтобы уберечь свой дом от всякой нечисти, нужно взять иголку с шелковой красной нитью и мелок. Косяк входной двери обводить острием иголки слева на право, затем справа налево, а потом вновь слева на право. Иглу вколоть в угол косяка. То же самое проделываем и с мелком. Такой обряд нужно делать до рассвета». Алиса машинально бросила взгляд на входные двери, представив яркую картину, как ее бабушка обводит дверь мелком и иголкой. При этой мысли Алиса иронично улыбнулась и покачала головой, слишком уж неправдоподобной была такая картинка.

Далее следовало следующее: « Нечисти существует очень много, и такой, что представить трудно. Главное - научиться спокойно воспринимать все, что ты видишь. В спокойствии успех». Немного ниже была приписка: «Перво-наперво, ты должна поверить и ощутить себя той, которая может противостоять всему угрожающему. Есть такой обряд, который поможет ощутить силу твоих корней, силу твоего рода. Для этого выгляни в окно, на небе должна быть луна, круглая как золотая монета».

Написанное Алиса прочитала с особым упоением. Она всегда испытывала особый интерес к магическим и загадочным вещам, как и некоторые люди на этой земле. Чтение обряда посвящения, подстегнуло ее девичий интерес, она тут же вскочила и распахнула шторы, подняв в небо свои черные как угольки глаза.

Темные облака медленно плыли по черному весеннему небу. Бледный ровный диск луны изредка показывался из-за плывущих облаков, то одной своей частью, то другой. А темное пятно на ней, что напоминало прищуренный глаз, словно призывно подмигивало. Алиса невзначай улыбнулась луне и направилась в ванную за тазом воды, который она затем взгромоздила на принесенную заранее из кухни табуретку.

Всю эту незамысловатую конструкцию она поставила перед окном таким образом, чтобы отражение луны было видно на поверхности воды таза. Затея определенно нравилась Алисе, она самодовольно потерла руки и схватив книгу, плюхнулась на диван. Девушка продолжила чтение.

« А теперь о вещице, которая поможет ясности твоего ума. Настрой его на нужную волну и он поможет тебе от соблазна, ты будешь непоколебима и настроена так, как правильно»
«Что? Ничего не поняла» - сказала вслух Алиса, поморщив лоб. Перечитав фразу несколько раз, она так и не смогла разобраться в ее смысле. «Что еще за вещица? Что значит «настрой ее»?! Ничего не понимаю».

Непонятные вещи всегда заставляли Алису нервничать. Девушка тут же принялась судорожно выискивать в тексте упоминания об этой загадочной вещице. Но к великому ее сожалению ничего подобного больше она не нашла. «Если бабушка не отвечала прямо на вопрос, значит, ответ может знать тот, кто дал мне его. Владимир должен мне помочь», – возникла в голове сверлящая мысль.

Внезапно раздался звонок телефона, от которого Алиса вздрогнула всем телом. Метнув взгляд на телефонный аппарат, а затем на часы, которые показывали около двух часов ночи, она потянулась к телефону и подняла трубку.
- Алло.
- Алиса, привет! – прозвучал на том конце голос Ирины.
- Привет! Что-то случилось, – тут же забеспокоилась Алиса.
- Нет, нет, все в порядке, - как всегда ответила подруга.
- Ну конечно, Ирина, не морочь мне голову - два часа ночи.
- Ничего не случилось, просто хочу услышать твой голос,- жалобно произнесла девушка. – Мне так одиноко и страшно.
- Вася все еще гоняется за ним? – поспешила предположить Алиса. В ответ на том конце послышался глубокий тяжелый вздох. – Значит, гоняется. И что там слышно?
- Вася сказал, что в деле появился свидетель.
- Так это просто замечательно! - воодушевленно произнесла девушка.
- Аля, а вдруг и меня однажды убьют? – предположила Ирина. В голове Алисы пронеслись страшные картинки, которые она настойчиво отогнала.
- Ирка, типун тебе на язык! Я смотрю, тебя уже совсем накрыло из-за этих мыслей? Ты что же думаешь, что он посмеет сунуться к тебе домой?
- А вдруг?
- Не говори глупостей…а Вася сейчас не с тобой?
- Нет, Вася на выезде.
- Тогда запри двери и ни при каких обстоятельствах не открывай их.
- Да я заперла, только вот не могу уже, настолько боюсь, что дергаться начала от каждого шороха,- обречено произнесла девушка.
- Ирка, ты же знаешь мое отношение ко всему этому…такая работа как у твоего Василия она всегда отражалась, отражается и будет отражаться на его близких.
- Да, знаю я, Алиса, все знаю, – девушка напряженно вздохнула.
- Ирка. Я просто не знаю, что на это тебе сказать…,- голос Алисы прозвучал растеряно.
- Расскажи лучше сейчас о своем ухажере, отвлечешь хоть меня,- Ирина попыталась сменить тему.
- Да, что говорить. Нет его больше.
- Как нет?
- А вот так, был да сплыл. Просто взял и исчез, на звонки не отвечает,- ровным спокойным тоном произнесла Алиса, стараясь скрыть волнение, которое неминуемо возникало при упоминании об Олеге.
- Вот гад! – возмутилась Ирина.
- Я сама виновата, нашла приключения на свою пятую точку, нафантазировала непонятно что…а он просто ….приятно провел время…,- голос Алисы погрустнел.
- Ты-то тут при чем? Он - сволочь. Я тебе говорила, что любовь на расстоянии – это все чушь. И что теперь?
- А что теперь? Не знаю, - голос Алисы внезапно задрожал. В голове пронеслись воспоминании об Олеге, от чего-то сразу память выхватила воспоминание о его длинных пальцах, теплых губах. Сердце Алисы вновь защемило.
- Ты не расстраивайся, все еще наладится.
- Когда? Это все наладиться не имеет определенного срока. Я все жду, жду, а воз и ныне там. Как была я одна, так одна и торчу,- разочарованно говорила Алиса.
- Это все временно, Алечка! – попыталась воодушевить ее Ирина.
- Нет ничего более постоянного, чем временное,- подытожила Алиса, начиная хлюпать носом. - Знаешь, мне иногда кажется, что я не создана для нормальных человеческих отношений. Я постоянно одна, одиночество словно прилипло ко мне, приросло намертво.
- Аля, ты преувеличиваешь. Просто на все нужно свое время,- успокаивающе звучал голос Ирины.
- Сколько времени?
Ирина глубоко вздохнула, услышав этот риторический вопрос.
- У меня просто нет сил…,- начала Алиса уже заметно всхлипывая.
- Аля, не плачь, не смей так про себя говорить, ты всегда была очень терпеливой и сильной. В отличии от меня. Просто ты устала и разочарована, но это все пройдет, ты и сама все прекрасно понимаешь.
- Я не хочу ничего понимать, я устала, - говорила в слезах Алиса.
- Ты должна быть сильной для своего же будущего. Твое будущее зависит от тебя,- сказала Ирина.
- Ты говоришь прямо как моя бабушка, - глаза Алисы словно улыбнулись сквозь слезы.
- Твоя бабушка была умной женщиной, бери с нее пример!
- Ну ладно, хватит лить слезы! – вдруг воодушевленно произнесла Алиса. – Это вредно для здоровья.
- Вот и правильно, можешь же когда хочешь,- Ирина рассмеялась. – Ну что же, Алиса, буду заканчивать, не кисни там. Все будет! Целую тебя.
- А я тебя.
Положив трубку, Алиса направилась в ванную комнату, чтобы принять особую ванну.