Мы в ответе за них..

Светлана Кордюк
         Скажите, а как часто вы вспоминаете свое детство? Мечтаете хоть на мгновение снова стать ребенком, сбросить с себя проблемы, быт, работу, и беззаботно радоваться лету, гонять в мяч во дворе, или в подружками заплетать косы куклам? Предлагаю на пару минут окунуться в одно из самих ярких, но не всегда радостных воспоминаний из детства. В тот момент, когда мы, чумазые и загорелые сорванцы, врываемся в комнату к родителям, осторожно прижимая к груди крохотный живой комочек! Протягиваем ладошку к маме и со страхом шепчем «Можно, он будет жить у нас?» А на ладошке спокойно спит котенок, которого мы только что подобрали во дворе. Котенок просыпается, зевает и оглядывается по сторонам. А мама оглядывается на папу с немым вопросом. И у нас от страха замирает сердце, и уже слезы наворачиваются на глазах…Папа молча качает головой, и мы навзрыд несемся к дверям, убегаем в дальний уголок двора, чтобы там смастерить котенку домик. Чтобы каждое утро, по дороге в школу, заходить к нему и отдавай свой завтрак!               Так почему же, выростая, некоторые из таких сорванцов, плакавших от папиного «нет», и целовавших котенка в мордашку, обещая обязательно прийти завтра, почему же эти некоторые могут во взрослой жизни жестоко обращаться с животными? И эти люди живут среди нас. Вы их знаете. Они ругают хозяев, гуляющих с любимцами на поводке за то, что … да за что угодно! Даже если на маленьком мирном пекинесе нет намордника! Если собака нюхает его скамейку! Если залаяла на кошку! И самое страшное, что такие люди способны на невероятные поступки! У знакомой в подъезде пропадают кошки, у друга сосед подсыпает в еду для дворовых собак отраву. Может, это месть за то, что ему в детстве сказали «нет»? Или за то, что мы, уже взрослые, все-таки осуществили детскую мечту, завели собаку или кошку, а у него так и не хватило смелости? Конечно, возникает огромное желание взять большую палку, и этого соседа по спине…. Но это не выход. И выхода, наверное, нет…Такие люди есть и будут, озлобленные и выливающие всой негатив на домашних любимцев и их хозяев… Ведь они никогда не поймут, о чем писал Антуан дэ Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили»… .А они ни за кого в ответе. И так могут оправдать свой паскудный поступок. ...