Мамин день

Елена Ромайке
Наташа медленно шла по аллее, обсаженной высокими каштанами.Иногда она подходила к одному из деревьев, проводила рукой по холодной,шероховатой коре  и пристально разглядывала глубокие морщины,оставленные временем, ветрами, холодом, или жарой.
Деревья с достоинством позволяли дотрагиваться,не протестовали и даже,так ей казалось,шептали что-то успокаивающее . Так она шла долго,пока не остановилась там,где аллея развлетвлялась,образовывая вилку.Куда пойти,влево,или вправо?Ей было все равно,она постояла совсем немного и свернула вправо.И сразу увидела скамейку,окрашенную в зеленый цвет. Было прохладно,к тому же подул ветер,но она села и стала смотреть вниз,на опавшие листья каштанов. В этом году они опали слишком рано и видно было,что деревья больны ,так как на листьях в большом количестве рассыпались выпуклые коричневые пятна, похожие на родинки.

Она нагнулась и подняла один,небольшой лист.Кто-то легко подошел и сел рядом.Наташа повернула голову и увидела маму. Мама одела ее любимое черное пальто с белым норковым воротником,на голове у нее была светло-серая мохеровая береточка. Мама была старая.-Господи,-подумала она,-как мама состарилась. Когда,Господи? Когда?.-
Мама протянула к ней руку и легко дотронулась до пальцев.-Простудишься,Наточка,-сказала мама и Наташа почувствовала,что в глазах появились слезы.Слезы появились и стали медленно скатываться по щекам.-Ах,мама,мама, ты же знаешь,что я люблю холод.
-Ну да!Любишь холод,-засмеялась мама,- а кто это все последнее время болеет? А? Кто все время кашляет?-
-Ерунда все это,мама,-она все плакала и мама вдруг нахмурилась и сурово сказала,-Да что же это такое? Прекрати немедленно.-
Именно так и сказала мама.
Она всегда была такой.Всю жизнь. ....Всю жизнь.
Наташа вынула из сумочки  платочек,развернула его и уголком,осторожно вытерла глаза.Эта мамина суровость, эта ее непримиримость!
  Особенно запомнился один из дней рождения. Ей тогда исполнилось семь лет. Пригласили детей их знакомых и двух первокласников из Наташиного класса и все они,почему-то,подарили цветные карандаши.Наташа с надеждой разворачивала пакетики,она не знала чего ждала,но все-таки не только цветные карандаши,а они неизменно оказывались в пакете.
И вот она не выдержала и позорно разревелась,да и потом вела себя плохо.Наташа вздохнула,то,что она испытала жестокое разочарования от подарков,она помнила,но вот,как она себя вела,осталось скрытым в тумане времени,но что плохо себя вела,это понятно потому,что помнит себя стоящей под фикусом и сердитую маму,сурово выговаривающей ей,- Я не посмотрю,что у тебя день рождения,сейчас поставлю в угол.-Очень памятный день для Наташи.Остальные ранние дни рождения она не помнит,наверное хорошо себя вела,а может и подарки были получше.Мама потом часто рассказывала,что это время не было богатым и цветные карандаши были единственным,что можно было купить и подарить.Но все равно,разве надо было наказывать ребенка в такой день?
Наташа повернулась к маме и увидела,что она сидит в обыкновенной для нее позе,положив ногу на ногу и покачивая верхней.Наташа как-то не умела так сидеть,ей всегда было удобнее сидеть прямо,положив на колени сумку,а на нее руки. Может это оттого,что у мамы ноги были худыми наверху,а у Наташи полными. Они вообще были очень разные.Мама- властная,худенькая блондинка,а Наташа – высокая брюнетка,при этом очень уступчивая и мягкая. Мама ограничилась властью в семье и положением
домашней хозяйки,а Наташа много училась и очень много всю жизнь работала.Мама была очень красивой,о себе Наташа не могла ничего такого сказать,ее никогда не хвалили домашние.
Кого они любили? Вот тут  Наташа точно могла сказать,что любит своего мужа,любит дочку и двух сыновей, любит внуков,собаку –глупую и старую овчарку и еще раз своего мужа.
В двойном так сказать размере любит. Кого любила ее мама? Наташа закрыла глаза и снова почувствовала проклятую влажность в глазах.
-Хватит,Наталья, что ты распустилась так.-
Господи,ну почему она не может даже на секунду подумать,что дочка,пусть ей уже под шестьдесят, нуждается в обыкновенном участии,почему ей не приходит в голову,что нежность гораздо лучше, гораздо важнее непримиримости.
-Мама,- Она осеклась,так как увидела,что мать поднялась и быстро-быстро пошла,почти побежала по аллее.-Не догоню,- в каком-то ужасе подумала Наташа,-не догоню. Мама,-крикнула она,-ты куда? Не беги так,мама,я устала,очень тяжелым был день.Я устала,мама,подожди.-
Мать,не оборачиваясь,махнула рукой и очень быстро проскочила в выходные парковые ворота и тут же исчезла из поля зрения. Наташа растерянно оглянулась.Что с ней? Что происходит? Мама?
Мама умерла  год назад,а сейчас она снова приехала в родной город и пришла в этот парк,любимый, старый парк. Кстати,мама парк не любила. Что? Ну что она любила? Нехорошее,тяжелое чувство сдавило грудь. Чувство ненависти выплеснулось ярким румянцем на лице.Вот это точно! Она,конечно, знает,кого любила мама.А может она ошибается? Не-е-т,не ошибается. Эта ее подруга,эта идиотка...Психопатка....
Да что же это такое! Нет мамы.Уже год,как нет.Хватит.Не надо. Ну пожалуйста,-она уговаривала себя. Уговорив,успокаивалась на минуту и снова начинала думать.Все об одном и том же.
У мамы светлые волосы выложены в аккуратную прическу,а платье на ней!!! Красивое зеленое шелковое платье с бархатными манжетами и такими же пуговицами. Мама идет по набережной Ялты,а за ней, ноя и канюча,плетется Наташа.Наташе хочется мороженого,а мама его не покупает. Наташа ноет и мама железными пальцами сжимает Наташину ладонь,-Немедленно замолчи....сейчас же замолчи.-
-Ну почему?- плаксиво вопрошает Наташа.
-Потому,-очень просто и ясно отвечает мама,-поняла?
-Нет,-продолжает ныть Наташа,-не поняла.Хочу мороженое,хочу пломбира...сливочного...хочу. Ай.-
Это мама слегка ущепнула за щеку. Щека моментально краснеет,но Наташу пугает не боль,нет,ей кажется,что ее ненавидит весь мир,над ней смеются,какой-то мальчишка показывает на нее пальцем,а мама ускоряет шаг и тащит ее за угол. И тут,зауглом,шлепок по заднице,...р-р-а-з,еще раз,а потом,как в песне,еще много-много раз.
Потом мама рассказывала ,что в этот день она уже ела мороженое,поэтому так все и вышло,но вот  то, что мороженое Наташа уже ела,она не помнит,а шлепки за углом- помнит.И синяк на щеке запомнился,правда мама просила ее не говорить об этом никому.
Они тогда целый месяц отдыхали с мамой в Ялте. И с маминой подругой – Сонечкой. Подруга уговаривала маму поехать с ней на Черное море.У подруги был один муж и один сын и....еще был у подруги друг...вроде тоже один.Мама все не соглашалась ехать,а потом согласилась,но с условием, что поедет с дочкой.Наташа хорошо помнит эту поездку,особенно поезд и как она проснулась утром и увидела море,тянущееся вдоль железной дороги,или правильнее сказать,железная дорога была проложена по берегу.Наташа так хорошо это запомнила,ей потом всю жизнь хотелось вернуться туда.
Они сняли тогда две комнаты,а это было очень трудно,Ялта была переполнена отдыхающими.Но им повезло, удалось устроиться.Наташа спала на открытой,увитой виноградом террасе и  до сих пор помнит запах Ялтинской ночи и голоса птиц и моря,и какое-то шуршание,а особенно запомнился ей этот виноград.Мама и ее Соня уходили вечером и оставляли Наташу на хозяйку.А Наташа так уставала от моря, солнца и новых ощущений, что не очень грустила,что рядом нет мамы,ведь утром,когда она просыпалась,мама была с ней,никуда она не делась и скоро они снова пойдут на море,а может поедут на какой-нибудь остров,а может, даже,пообедают в ресторане.У тети Сони был какой-то знакомый и он уже один раз пригласил их в ресторан. Много лет спустя,она приехала в Ялту одна,без мужа,без детей,приехала отдохнуть от тяжелой работы, подумать и вспомнить.Ей казалось это очень важным.
Она думала,что здесь,в Ялте, где она была с мамой много лет назад,без брата и папы - только она и мама,не считая этой подруги.....она думала...что поймет маму.
Кто сказал,что раны заживают? Кто это сказал? Наташа уже тогда знала,что не заживают раны...нет...нет. Просто наступает время,когда некогда о них вспоминать.А потом это время снова возвращается потому,что человек уже повзрослел настолько,что и дети выросли,и внуки подросли и каждое утро что-то не то...не то.Сны приходят ночью и их слишком много и очень часто грустно.
Была такая принцесса- Сисси,жена Франца-Иосифа и все у нее было, были платья прекрасные,фигура,деньги,муж,сын,замок,-словом все было и тем не менее душа была у нее больной.И вот эта Сисси все ездила и ездила,из города в город,из страны в страну и нигде ей не было покоя,так как счастья не было у Сисси и она не
могла себя занять,не умела.Она думала,что вот приедет в Париж,потанцует,город посмотрит и все наладится.Но затем она возвращалась к себе в Вену и вся скука ее жизни окатывала ледяным душем ее сердце.Сейчас не понять,может у Сисси была травма в детстве...и юности,а затем и с Франсом-Иосифом не все гладко было.
И погибла Сисси нелепо.И все это было давно,но как-будто и сейчас. Наташа,конечно,не сравнивала себя с этой принцессой.Зачем? У каждого своя жизнь.У одного во дворце,у другого в квартире,а у третьего,так лучше не думать. Но Наташа умела думать,у нее была эта способность все примеривать к своей жизни,к своей личности.К тому же она понимала других и сочувствовла и этот талант сопереживания
был тяжелым бременем.Иногда ей казалось,что она как пустой сосуд из которого выпили все,что там было,все до капли,до самой последней.Она могла себе представить,как мучалась Сисси,как плохо живет соседка с мужем,какой тяжелый и жадный сын у подруги,как противно быть женой  пьяницы.Она могла... могла, ....но все-таки ее личная....ее...только ей одной принадлежавшая рана....не заживала.
Она ехала в Ялту с надеждой.Сейчас потянется полоска моря. Синего-синего.Теплого моря, в котором она купалась в далеком детстве,а потом выбегала и ложилась рядом с мамой....и Соней....и другом Сони.
Изящная,светловолосая мама лежала не просто так,она читала книгу,а ее подруга лежала красным животом вверх и на животе лежала волосатая дружеская рука.Эта рука елозила то вверх,то вниз,ее пальцы шевелились и пощипывали кожу,оставляя на ней белые пятна.Наташа смотрела на руку и ее охватывало гадливое чувство.Хотя Наташе и было тогда всего лишь восемь лет,но у нее уже появилось чувство порядочности,она осозновала,что то,что происходит с маминой подругой некрасиво и низко.
Интуитивно Наташа понимала,что и маме это неприятно,но зачем тогда надо было ехать и брать дочь с собой? А потом,вечером, они сидели на телеграфе и ждали соединения с Москвой.Наконец мама вошла в телефонную кабинку и стала говорить с папой и он,очевидно,говорил что-то плохое потому, что лицо мамы было напряженным,губы сжимались в одну линию,а ноздри тонкого,породистого носа
раздувались.Один раз Наташа услышала,-Эта твоя сука-подруга...,- после этого мама вытолкнула Наташу из кабинки.Затем они шли по набережной и Наташа,наверное,опять ныла,так-как мама остановилась,развернула ее к себе и прошипела,-Молчи...и ты...и ты.... Свиридовская порода.-
Это их фамилия была такая- Свиридовы.То есть до свадьбы с папой мама была Аркадьевой,а после стала Свиридовой.И вот теперь мама в лицо Наташино объясняла ей,что не ее,не мамина порода Наташа,а именно эта,противная маме, Свиридовская. Наташе,конечно,трудно было понять,что в этом такого плохого,быть похожей на отца,но маме,очевидно,было неприятна и сама Наташа и ее похожесть на отца. Именно тогда была нанесена эта кровоточащая рана. Мама такая красивая, светленькая, изящная, родившаяся Аркадьевой,избалованная в детстве,получила в дочери какую-то Свиридову,да при этом большую,не совсем изящную и к тому же черноволосую.Бр-р! И вот с этого момента Наташа так и стала к себе относиться – Б-р-р.Свиридовская порода! Черт знает что! Ни светлых волос, ни изящной ножки,ни тонких пальцев. Потом мама извинялась,говорила,-Забудь,это был просто плохой момент,глупость.- Нет,не могла забыть Наташа,ну что уж тут поделаешь!
Она вздохнула,сердце вдруг вздрогнуло,потом сильно стукнуло и как-бы покатилось вниз.Наташа остановилась у ворот парка и стала всматриваться в людей,проходящих мимо.Вон,вдали, мелькнула мохеровая береточка.
 Мама!Не убегай! Подожди!
Она бежала,Она всю жизнь куда-то торопилась.У нее были дела.Подруга не давала покоя,вмешивалась в личную жизнь,рассказывала,как надо воспитывать детей,как одеваться,чем чистить зубы,что есть,где учиться.Она приходила к маме каждый день,садилась на диван и говорила.Часами.Захлебываясь от распиравшего ее желания болтать.Обо всем.Обо всех.А главное – о себе и своем сыне.
Она была лучше всех,а на втором месте в мире был ее сын. Ну и ,конечно,муж и...очередной друг.
А у мамы как-будто не было ни мужа,ни детей,ни проблем.Маме не надо было идти на спорт,или музыку с дочерью. У мамы не было времени.Она была страшно занята проблемами подруги.Это было очень важно и интересно.Гораздо интереснее,чем даже первые изменения в организме девочки,очень,кстати говоря,ее напугавшие,ведь с ней об этом не говорили,забыли объяснить.А так как Наташа была девочкой замкнутой,комплексовавшей и от своего роста и большой ноги и вообще Свиридовской
породы,то и поговорить ей было не с кем.Это теперь и телевизор и разные журналы,да и врачи все заранее объясняют.А тогда только мама могла сказать.Но мама ни о чем таком с Наташей не говорила и поэтому случившееся стало тоже раной.Когда бледная
от волнения Наташа пришла в кухню к маме и, стесняясь себя,  тихо , недомолвками и
намеками стала рассказывать маме об этом...ну... об этом самом,мама рассмеялась и сказала,-Ладно,ладно,все понятно.Ничего с тобой не случится.Иди,ну иди же в комнату,в самом деле.Я потом приду к тебе. Ну иди же,тебе говорят.-
Наташа ушла в комнату и там,краснея от злости,от распиравшей ее ненависти сидела
и представляла,как она схватив эту Соню за волосы,таскает ее по полу кухни.
-И чего ей надо вечно,-думала Наташа,-что она все время у нас сидит.-
Наташа снова глубоко вздохнула. Вздох получился громким и прерывистым.
Проходящий мимо мужчина даже приостановился и взглянул на нее.Наташа улыбнулась ему,как бы говоря,что все в порядке. Он приподнял брови,кивнул головой
и пошел дальше.
-Зайти,что-ли в кафе,- Наташа почувствовала,что проголодалась.Она
медленно пошла по улице,ей не хотелось видеть людей,вот только найти сейчас
небольшое кафе и выпить кофе с каким-нибудь пирожком.Кафе было на углу и пахло
из него хорошо,прямо на улице можно было определить,что тут пекут пирожки и
Наташа вошла в него и села у окна.Стоявшая за стойкой девушка громко сказала,
-У нас нет официантов,вы сами должны подойти к стойке и выбрать то,что хочете.-
Так и сказала – хочете.Наташа уже даже рот открыла,чтобы сказать,-Не хочете,а
хотите,-но тут же спохватилась,-Зачем? Если она до сих пор так говорила,то уже,
очевидно,не исправится. Да и не ее это дело.
Наташа встала и подошла к стойке.Девушка приветливо улыбнулась  и показала на
блюдо с жареными пирожками,-Эти очень свеженькие,с мясом и рисом.-
Наташа взяла два пирожка и стакан кофе с молоком.Пирожки были очень вкусными,
но кофе слишком сладким,это оттого,что молоко в нем было не простое,а сгущенное.
Мама посмотрела на пирожки и сказала,-Все таки они слишком жирные,Наташа.Я бы,
на твоем месте,взяла печеные.-
И снова почувствовала Наташа щемящюю боль и влажность в глазах.
Она раскрыла сумочку и стала искать платок,ее рука нащупала телефон и сразу же,
как будто он именно этого и ждал,раздался звонок.Звонила дочь.Наташа страшно
обрадовалась,она уже четыре раза набирала номер,но каждый раз выслушивала
автоответчик.
-Ты меня слышишь,мамочка?-
-Слышу доченька,хорошо слышу.Ты где пропадаешь,я все звоню,звоню.-
-Мы ездили в горы,мама,а там,сама знаешь, какие-то помехи.Не знаю,как это называется,но сигналы не доходят.Сейчас вернулись и я сразу позвонила к тебе.Ну как
ты,мама? Когда приедешь домой? Ты не устала,мама? Давай скорее возвращайся,я
очень волнуюсь,когда ты там.-
-Завтра я уже буду дома,-ответила Наташа.
Дочь волновалась.Она знала,что возвращение туда,где ее мать выросла,туда, где она
любила своих родителей,брата,друзей,город,словом туда,где все должно быть радостью,именно светлой радостью, было для матери тяжелым  испытанием.Дочь выросла в атмосфере любви и взаимопонимания.Они вместе,всегда вместе ходили
купаться в бассейн, в кино,в театр,ездили в горы,устраивали пикники и много смеялись.Оба брата были младше ее на семь лет.Это были хулиганистые близнецы и
сестра иногда их наказывала,сажала в разные комнаты.Они выходили затем смирные и
хорошенькие,пять минут вели себя так,как она хотела,а затем все начиналось сначала.
Теперь все они взрослые люди,у дочери два сына,а близнецы выучились,стали врачами и уехали очень далеко от родителей.В Африку уехали. В Африку,Африку,Африку,в
которой гориллы и злодей и ужасный Бар-ма-лей.Очевидно это стихотворение
произвело на них большое впечатление потому,что после того,как они услышали
историю про Ванечку и Манечку,которые убежали в Африку ,этот континент стал для
них мечтой.И вот они эту мечту осуществили.
И муж говорил ей,-Не уезжай,дорогая,не надо,ведь ты не отдохнешь,будешь волноваться.Не уезжай.- Он просил,а она собирала чемодан и грустно улыбалась ему.
-Ну как же я могу не ехать,ведь годовщина маминой смерти.Я просто обязана.-
-Ты не обязана,совсем не обязана,а годовщину можно и здесь отметить.Сходи в
церковь.-
Зачем в церковь?Она не признавала этого.Веру в Бога и церковь Наташа разделяла,она
не считала,что церковь является местом,где Бог слышит и понимает ее.У нее были
другие отношения с Богом.Чистые и дружеские.Она не была рабом,а он не был
хозяином.Да и муж просто так сказал про церковь,он хотел ее удержать от поездки.
Но она поехала.К маме.Весь год она переживала,вспоминала.Это был тяжело и одна
ее знакомая,не подруга,у Наташи не было подруг,просто знакомая,сказала,что надо
съездить и навестить маму,тогда боль отступит.
Но ведь она и раньше,когда мама была жива,каждый год к ней приезжала,а иногда и дважды и все равно...все равно было и больно, и тяжело, и все не так.
Чего хотела Наташа от мамы,чего ждала? Извинения за Свиридовскую породу? А может за тот день,когда матери надо было просто посидеть с ней и ласково объяснить,
что ничего страшного не произошло, что у каждой девочки наступает этот день.
Наташе всегда казалось,что она хуже других.Разве нельзя было иногда,ну хоть изредка хвалить ее,выдвигать на первый план ее достоинства,а не Сонечкиного сына и не
Наташиной подруги.Ах,какой умный,ах,какой замечательный был сын у Сонечки.По
физике у него была твердая пятерка,а по химиии тройка,но это оттого,что учительница
плохая.А у Наташи тройка по физике была оттого,что недоступна была эта проклятая
физика ей,недоступна.В этом была разница между ними.А за подругой увивались все
мальчики и это оттого,что подруга была * шармант*, а Наташа – совсем не*шармант*.
У подруги мама тоже была красивой и светловолосой и подруга вся пошла в свою маму, а Наташа,как показала жизнь – не в маму. Подруга сразу поступила в институт,
на физмат,а Наташа колебалась.До физмата она не доросла, но у нее были другие достоинства.Об этих достоинствах Наташа тогда не догадывалась, она просто шла в библиотеку и брала книги по интересующему ее предмету,например грамматику
английского языка,или самоучитель игры на гитаре,или,опять же самоучитель,но уже рисования акварельными красками.У нее всегда были самоучители,так как учителей
не было.Никто не видел,не замечал,не покупал гитары,не нанимал учителей,не говорил,
что смотри-ка,девочка часами занимается грамматикой,или учит ноты.Нет,один раз
отец недовольно спросил,-Что там за пиликанье?- Это Наташа училась прижимать
струны большим пальцем левой руки.-Новая блажь нашла?-спросил отец.
Когда ее собственная дочь стала подрастать,Наташа купила аккордеон и отдала ее в
музыкальную школу. Дочь капризничала,не хотела играть,тогда Наташа стала водить
ее на плаванье,но и это не понравилось девчонке и Наташа отдала ее в танцевальный
кружок и,Слава Богу,угодила.Тоже самое было и с близнецами.Наташа училась на
ошибках родителей.Их равнодушию к ней она противопоставляла любовь к детям.
И вот,казалось бы,надо уже забыть,простить,ведь выросли дети,уже и внуки растут,а
она сидит тут,в Москве,за тысячу километров от дома и плачет,и волнуется.
Ну что тут поделаешь?
Она положила телефон назад,в сумочку и посмотрела на второй пирожок.Он был такой
кругленький и пах замечательно.
-Я люблю ватрушки,но обязательно,чтобы в твороге был изюм,-сказала мама.У нее
был странный голос и интонация была незнакомой.Можно было подумать,что мама
извиняется за свою любовь к ватрушке с изюмом.Наташа встала и подошла к стойке.
-У вас есть ватрушки с изюмом?-спросила она девушку.
-Есть,есть,-девушка наклонилась и достала откуда-то снизу поднос с ватрушками.
Наташа взяла две и еще один стакан с какао.Мама любила какао.Все это она принесла и поставила на столик.Потом она взяла ватрушку и надкусила.Действительно вкусно,но ведь все,что любила мама,была всегда-всегда таким вкусным и красивым.Но зачем она
так много взяла,ведь не съест всего.
Телефон снова зазвонил и Наташа быстро положила ватрушку на тарелку,открыла
сумочку и достала его.   
 - Добрый день,дорогая,- муж всегда именно так обращался к ней.Вначале Наташа
стеснялась,ей казалось,что муж подсмеивается над ней.Какая же она дорогая? Что в
ней такого хорошего? А потом она поняла,муж любит ее и ему хочется называть ее дорогой.С ним вошли в ее жизнь любовь и нежность.Она никак не думала,что достойна такой любви.Даже когда у нее родилась дочь,она во всем прислушивалась мнения мамы.Несмотря на то,что сама выросла в атмосфере равнодушия,Наташа по какой-то
странной причине считала,что ее мать лучше,чем она сама и всегда уступала.Наташа
не сразу поняла,что для ее дочери важнее она сама,а бабушка – это уже второе.Самое-
самое первое для ребенка – это родители. Потом,когда дочери было пять лет,они уехали на родину мужа,в Австрию.Муж был инженером в одной строительной фирме и
много лет проработал в Москве. Русский язык он знал очень хорошо,так что мог общаться с Наташиными родителями.Когда Наташа уезжала,мама просила оставить ей дочку и Наташа,тронутая слезами мамы,почти согласилась.Во всяком случае она оставила  дочку на лето, муж был несогласен,но потом они пришли к этому компромиссу и дочь осталась с бабушкой на три месяца.Прошло много лет,прежде чем дочь простила Наташу за это,как она часто потом говорила,предательство.-Линочка,-
оправдывалась затем Наташа,ведь это было лето и притом только три месяца.Но дочь
сердилась и при каждом удобном случае говорила,-А помнишь...?-
- Да,- сказала мама,-я,конечно,была неправа,но тогда я этого не понимала.-Наташа взглянула на место рядом с ней,но никого не увидела.  Вот только-только мама была рядом,о ватрушке с изюмом напомнила и нет ее. Наташа пристальнее посмотрела на
другую сторону улицы,так и есть,в толпе мелькнула мохеровая береточка.Мама!
-Почему я здесь,мама, почему не могу забыть,не могу освободиться от воспоминаний?Я очень устала от этого,мама.-
Эта противная Сонечка совсем обнаглела.Приходит каждый день.И что ей дома не сидится со своим мужем и сыночком,тем более,что дорогой сыночек собирается
жениться.А в институте у него,оказывается, проблемы и разговоров об этом,разговоров....-Ах, мой Валерочка вчера пришел сердитый домой, у него курсовую не приняли.А все оттого,что слишком много написал того,о чем преподаватель,такой тупой,не знает.А Валерочка все ему доказывал,доказывал,а тот...-Наташа была дома и зачем-то вмешалась.Она спросила,-А может он неправильно что-то написал?Как вы думаете?-Напрасно спросила Наташа потому,что Сонечка принялась орать.В чужом доме,на чужую дочку орала.А мама успокаивала свою приятельницу.-Ну не волнуйся, Сонечка, не подумала Наташа, просто так сказала.- Сонечка успокоилась и,посверкивая злобными глазками, принялась дальше рассказывать,какая невеста у Валерочки, могла бы и получше быть,ведь за Валерочку каждая пойдет,но ничего уж не поделаешь.Сами понимаете.Тут она снова сверкнула глазами на Наташу,-Но чтобы никто и ничего от тебя не услышал.Поняла? Я сплетен не люблю и если,не дай Бог,что-нибудь про Валерочку и Аню ты где-нибудь расскажешь, то имей ввиду,я этого не про-щ-щу.- И так она это – не прощу- выделила,с такой надменной злобой процедила,что Наташе стало нехорошо.У нее вначале что-то сделалось с головой,то-ли закружилась,то-ли чем –то наполнилась горячим,а потом задрожали руки.Наташа вначале побледнела,а затем покраснела.А с желудком вообще что-то странное происходило,его стало сжимать спазмами и волной стала к горлу подступать тошнота.
-Иди в другую комнату,приляг,-сказала мама,а потом повернулась к подруге,-Ладно,
Соня,потом поговорим ,завтра приходи,а то с Наташкой,сама видишь,не в порядке.
-Ну чтож,-сказала Соня,-если это тебе так важно,пожалуйста,иди к ней.Но имей ввиду,
я Наталью предупредила,так что....- Она не договорила,мама впервые за всю Наташину
сознательную жизнь оборвала подругу и сказала,-Иди,иди Соня,у меня тоже важные дела есть,сама видишь,что с Наташей. -
Соня ушла и страшно хлопнула дверью.А мама подошла к Наташа,села на кровать и взяла ее за руку.Наташу еще никто так за руку не брал и это прикносновение теплой
маминой руки и то,как она погладила ее по волосам Наташа запомнила на всю жизнь.
Наверное тогда мама начала любить Наташу. Пока не очень сильно,но все-таки сильнее, чем разговоры о гениальном Валерочке.
Многое было потом.Защита диплома,свадьба брата,ее свадьба,рождение дочери и
отъезд в Австрию. Отец не принимал никакого участия в ее жизни.Он любил маму.
Но мама его не любила.Это Наташа поняла совсем недавно.Такой круг получался,
мама любила подругу,но это вначале,потом-то она разобралась во всем.Но вначале
так и было,мама любит подругу,папа любит маму,мама его не любит,Наташа любит
маму,папа не обращает на нее внимания,так как чувствует,что жена его не любит и
поэтому остальное его не волнует,а Наташа хоть и любит его,но все-таки не забывает,
что он Свиридов,поэтому и передал ей свою породу и от этого мама ее не очень....
А брату очень рано осточертела вся эта свистопляска и он,как ушел в армию,так больше не возвращался домой,только на свадьбу пригласил.
Прошли годы.Очень много лет.Мама приезжала к ним в гости постоянно,да и Наташа
часто бывала в Москве.Наташа не видела,что мама стареет.Не замечала.
Отец ушел из жизни странно быстро.Он не болел,вышел в парк поиграть в шахматы с
друзьями-пенсионерами и там,на скамейке умер от инфаркта.После его смерти мама пол-года жила у Наташи,а потом вернулась домой,в Москву.Наташа часто звонила ей по телефону и мама говорила ей,что живет хорошо,денег ей хватает,так как она получала папину пенсию,кроме того помогал брат,да и Наташа посылала немного.Брат
все ругался на Наташу,что вот,бросила мать и живет себе припеваючи за границей.
Наташа переживала,но ничего сделать не могла,да и мама никогда не говорила,что хотела бы жить у них.И вдруг Наташа разболелась,да так,что пришлось лечь в больницу,где ей сделали операцию.Оказалось,что надо было уже давно лечить щитовидку,все было запущенным и в результате пришлось ее вырезать.Именно в эти
дни умерла мама.Наташа лежала в больнице,а мамы уже не было.Брат звонил к ее
дочери и кричал,что даже в таком деле от Наташи нет никакой помощи.Но дочь упорно
не рассказывала матери о случившемся и только, когда Наташа чувствовала себя уже
настолько хорошо,что можно было рассказать,дочь и муж пришли,сели рядом и все
сказали.Так и получилось,что она не смогла приехать проводить маму.И вот теперь,
год спустя, она здесь.Мамину квартиру брат продал и остановиться было,по сути,негде,
поэтому Наташа жила в гостинице.Она ходила по Москве,три раза ездила к маме и ее
постоянно не покидало ощущение,что мама рядом и хочет ей что-то очень важное сказать.Она шла по улице и мама брала ее под руку, она заходила в сувенирные магазины и мама показывала что-нибудь,что надо купить.Один раз,только один раз
Наташа подошла к дому,где жила прежде с родителями.Она даже поднялась на их этаж и вдруг,испугавшись нахлынувших чувств,бросилась вниз по лестнице,а потом долго
сидела на скамейке в маленьком парке. Сегодня она еще раз,напоследок,съездила к маме. –Я улетаю завтра,мамочка,-сказала она,-ты уж меня прости,что не смогла тогда к тебе приехать.Я ведь лежала после операции в больнице.Простишь? Да?- Она постояла
еще немного,помолчала,а потом ушла.Прогулялась,посидела в парке,зашла в пирожковую,потом приехала в центр города и долго стояла перед храмом Василия
Блаженного.-Как все прекрасно отделали,-думала Наташа.Она любила этот город,
любила в нем все и прежде и теперь.Это был ее город,ее Родина,ее народ и то,что она живет в другом государстве не меняет дело.Здесь осталась мама.Она родилась
Аркадьевой,а умерла Свиридовой.Наташа стояла и размышляла,какая фамилия лучше?
Все-таки Аркадьева красивее,а Наташа теперь не Свиридова,а Бергхофф.Следуя маминой логике,ее дети теперь Бергхоффской породы.Хотя оба мальчика похожи на
Наташу,откуда следует,что они Свиридовской...-
-Хватит,-сказала мама,-тебе уже под шестьдесят,а ты все об одном.-Мама помолчала,а
потом грустно сказала,-Глупенькая моя.-
   Уже объявили посадку на самолет в Вену и Наташа в последний раз бросила взгляд на зал аэропорта.-До свидания,-сказала она,-когда-то я еще раз прилечу.-
Место в самолете было у окна и,когда они уже были так высоко,что облака проплывали внизу,мама сказала,-Ну вот я тебя и проводила и я очень рада,что мы с тобой так хорошо провели время.Признаюсь тебе,что я скучала без тебя весь этот год.Знаешь.
Наташенька,я ведь никого-никого не любила так,как тебя.Но вот показать
тебе этого прежде как-то не получалось.У меня ведь,Наташенька,не было личного счастья и своего Свиридова я не любила.Ты уж прости,что я его так называю.Дело
прошлое.А замуж я за него вышла от тоски,ведь человек,которого я любила,пропал без вести во время войны.Не могла я его забыть.И отцу вашему жизнь испортила.Хотя с
другой стороны он ведь знал,что без любви я замуж вышла.Не суди меня строго, доченька.Давай поцелуемся на прощание.-Она прикоснулась своими сухими губами к
Наташиной щеке и погладила по руке.-Все,дорогая,все,ни о чем таком не думай больше,возвращайся к мужу,дочери,внукам и съезди к сыновьям в эту жаркую Африку.
До свидания.-
Наташа посмотрела в окно.Светлое облако уносило облик ее матери,уносило в самой
середине своей белой туманности тонкое серебристое сияние.Она еще могла различить
контуры ее дорогого  лица,обрамленного светлыми волосами.Мама
была без мохеровой береточки и пальто она тоже сняла.Серебристый шелк платья все
истончался и вместе с ним расплывались очертания.Она все смотрела,пока не исчезла
последняя искринка,ей показалось,что мама махнула рукой.
Через час Наташа была уже в Венском аэропорту.Когда она вышла в зал,муж,с цветами в руках, бросился ей навстречу.Она поцеловала его и оглянулась.Не мелькнет ли где-то
в толпе встречающих береточка?Муж нес чемодан,а она шла рядом,слушала его и
быстро оглядывала людей.Когда они вышли на улицу и яркое осеннее солнце Вены
теплыми лучами коснулась ее лица,она подняла голову вверх,закрыла глаза и тихо
сказала,-Я так рада,дорогой,что съездила к маме,я так рада,что вернулась,что ты меня
встретил,я так рада.-
-Ну ладно,так и быть,-сказала мама,-я еще раз поцелую тебя.-
                Конец.