Рассуждение об оппозиции

Геннадий Кандауров
    В общем-то, оппозиция и есть оппозиция. Противопоставление кого-то или чего-то, кому-то или чему-то. В коммуналке пьющий гражданин всегда в оппозиции к добропорядочным гражданам. Человек, добившийся вершин власти, всегда имеет в оппозиции тех, кто только идёт к этим вершинам. Особое место занимает политическая оппозиция. В этой статье, взглядом простого обывателя, я попробую понять и разобраться в том, что же её питает, движет, здесь и сейчас, в моей стране, и не только для вас, но и для себя самого.
   Вначале девяностых самое памятное противостояние «Ельцин - Верховный Совет РФ».
Новая демократия не пожалела ещё «советский» Совет и просто расстреляла оппозицию  из танков в центре Москвы, причём абсолютно нормальными боевыми снарядами. Цена вопроса – личная власть Ельцина и, как это ни банально, деньги. Интересы страны, народа в этом деле не фигурировали. Оппозиция «почила в бозе» и началась раздача дивидендов «борзыми щенками» особо приближенным к единовластному президенту. Запад и Штаты хлопали в ладоши от удовольствия, ибо именно они стояли в первой шеренге обласканных новой властью, и вопросы разных там свобод и законности их не волновали.
   В 96-м году всё повторяется вновь в противостоянии «Ельцин – Зюганов». На президентских выборах мировая демократия не остаётся в стороне и активно финансирует Ельцина. Выборы грязные и вороватые. Фальсификацию выборов в пользу Ельцина можно было заметить даже из космоса. Оппозиция, памятуя очевидно о расстрелянном  Совете, не рискнула бороться дальше, а Запад пел дифирамбы в средствах массовой информации о чистоте и легитимности прошедших в России выборов.
   Развившийся интернет значительно изменил условия и возможности политической борьбы для оппозиции. Теперь можно было не только спокойно критиковать политических противников, но и поливать грязью кого хочешь и когда хочешь, сливать дезинформацию, в том числе и видео, через непонятные мутные сайты, придумывать и реализовывать игровые молодежные флешмобы для создания признака толпы и нагнетания обстановки в отдельных городах и даже странах. Можно вспомнить Бахрейн, Египет, Тунис, Ливию. Безобидный «букинг» стал повелителем агрессивных человеческих масс. Особое место заняли блоггеры. Возможности блогосферы  непостижимы: доступность, читателей миллионы; скорость подачи информации в любую часть планеты, где есть сеть, мгновенная; обратная связь с автором; сохранение инкогнито автора; и т.д. Появились перспективы для чрезвычайно одарённых и творческих личностей, не отягощенных принципами и моралью, творить большую политику, подкреплённую финансами в виде грандов или якобы добровольных пожертвований тысяч прогрессивных граждан.   
   Успешные Ельциновские «младореформаторы» к этому времени слились на задворки российской политики, так и не успев доломать хребет нашей государственности и разбазарить экономическое наследие социализма и, встав в оппозицию к существующей политической власти, реанимировали себя в многочисленных интернетблогах. К этому моменту, как мне видится, существующая политическая власть стала несколько раздражать господ из США и Европейского союза и они стали усердно посыпать «Ельциновские потёртые мундиры» такой «старой-новой оппозиции» радужными блёстками истинной демократии. 
   Выборы в Государственную думу нового созыва сопровождались истерией на Западе, небылицами в блогосфере, попытками спровоцировать обывателя к демонстрациям и протестам на улицах и площадях. Даже лозунг появился – « За честные выборы!». Это говорят, вернее, кричат с пеной у рта знакомые своей «кристальной честностью» каждому россиянину Немцов, Рожков, Хакамада, Касьянов, Чубайс и другие. Госдеп США счел возможным указать на нелегитимность(!) прошедших выборов. Это как-то неэтично – вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, но для Штатов это дело привычное.
   Представители оппозиции уже заранее пытаются оговорить предстоящие выборы нового президента РФ, заявляя, что подсчёт голосов будет всё равно(!) нечестным. И всё ничего, каждый имеет право высказать своё мнение, определиться со своей гражданской позицией и быть в согласии или несогласии с существующей политической системой. Просто люди хотят лучшей доли для себя и своего народа, для своей страны в целом и это понятно. Но когда действия оппозиции каким-то случайным образом совпадают с недоброжелательными высказываниями самых демократичных демократий и шевелениями в озабоченных правами всех и вся общественных правозащитных организаций…, и вот тут я позволю себе засомневаться в искренности и честности намерений этой категории граждан.
    Я предлагаю на минуту вернуться в коммунальную квартиру. Пока пьющий сосед просто тупо напивается в своё удовольствие – его никто не замечает, это никого не трогает, наоборот, над ним беззлобно подтрунивают типа «быстрее кони двинешь, жилплощадь освободится», и спускают на него всех «собак», если пропойца шебутной и дерзкий, склонный к дебошу. Вот ведь как получается, пока политика нашего государства, России, соответствует демократическим принципам Запада, а это прежде всего США и только США, и подразумевает возможность внешнего управления государством, оппозиция может подавляться любыми методами вплоть до применения военной силы. Это демократично и соответствует понятиям свободы слова и волеизлияния граждан. Если политический и экономический курс государства, России, направлен на укрепление своего суверенитета, с ограничением и полным  свёртыванием внешнего политического и экономического влияния, то власть в России становится диктатурой, а оппозиция обретает ореол истинных борцов и мучеников за демократию. И оппозиция радостно расцветает под обильные финансовые вливания, не забывая отчитываться о проделанной работе перед щедрыми работодателями. Что-то подобное я уже видел в новейшей истории и не только государства российского. Есть ситуации, при которых хочется и должно применить силу народного гнева против противоправных действий власти, так и силу власти против противоправных действий оппозиции. Всё-таки плохие-хорошие законы пишутся для того чтобы власть могла обеспечить главное конституционное право россиян – жизнь.      

02 марта 2012 г.