Лучезар воин. Глава 17

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 17.

Таргитай переменился в лице, когда увидел поверженным своего сына. В этот раз он не притворялся - в глазах горного царя застыл страх. Вскинув руки, он сделал несколько шагов в сторону гостей и нерешительно остановился:
-Отпустите Томивоя, прошу…- охрипшим голосом выдавил Таргитай.
Лучезар усмехнулся:
-Отпустим, Таргитай, не переживай! Сейчас только хвост ему укоротим и отпустим. А то отрастил патлы…
Таргитай побледнел:
-Только не это! Лучше смерть… Пощадите! Он у меня один наследник! Отрезать хвост- это бесчестие на всю жизнь…
-Пощадить говоришь? А нас ты пощадил, когда живьем решил зажарить? Курам и то прежде голову сворачивают, а потом ощипывают! Царь Есислав немногим старше твоего сына, а ты его живьем в огонь!- голос Лучезара гремел на всю долину.
Таргитай опустил глаза:
-В угощение, что вам принесли, был подмешан сонный порошок. Вы должны были крепко уснуть и ничего не почувствовать… Что вы хотите в обмен за Томивоя?
-Ты знаешь, зачем мы сюда явились! Подпиши мировую грамоту!
Таргитай согласно кивнул. Есислав бросил ему грамоту. Горный царь взмахнул рукой, и тот час три хвостатых мужика подбежали к нему. Один лег на землю и Таргитай уселся на него как на скамью. Второй подставил свою спину, чтобы положить на неё грамоту. Третий подал Таргитаю заостренную палочку, и тут же небольшим ножом сделал порез на своей руке. Таргитай обмакнув палочку в струю крови стекавшую по руке хвостатого, вывел в грамоте свое имя. После чего вернул сию бумагу Есиславу.
-Теперь отпустите Томивоя…
-Э, нет, Таргитай! Твое вероломство нам знакомо. Так что прежде, повели отпустить людей из Гороховки!
Таргитай заколебался. Тут же Ярыш надавил коленом на юнца и Томивой застонал. Горный царь скривился как от зубной боли и подозвал к себе одного из своих приближенных. У этого хвостатого на груди висело целое ожерелье из козлиных рогов, что указывало на его знатное происхождение и высокое положение при царе. Таргитай что-то в полголоса на своем языке начал объяснять своему человеку. Тот угодливо кивал головой. Лучезар предостерег:
-Таргитай, давай без шуток! Иначе твоему сыну не поздоровится…
Таргитай снова повторил:
-Теперь отпустите царевича…
-Царевича мы отпустим тогда, когда люди в Гороховку вернутся! - крикнул из-за спины Лучезара Есислав.
-Верно Есислав толкует. Пусть выведут наших коней!
Таргитай заскрипел зубами, но исполнил и этот наказ. Богатыри оседлали своих коней. Томивоя посадили впереди Ярыша. Степняк намотал на руку хвост царевича, показывая всем серьезность своих намерений.
-Таргитай, распорядись освободить дорогу! Коли встретим хоть одного твоего воина по пути - Томивой лишится хвоста!- предупредил степняк. И этот приказ исполнил горный царь.

Богатыри спокойно передохнули лишь когда подошли к лесу. Однако рассиживаться было некогда. Путь не близкий, а в котомках ни сухаря. Лишь родниковую воду набрали у лесного ключа. Томивой смотрел на похитителей исподлобья. Ярыш предусмотрительно отобрал у юнца острый кинжал. Есислав пробовал заговорить с горным царевичем, но безуспешно. То ли Томивой не разумел чужого языка, то ли считал ниже своего достоинства разговаривать с врагами.

Первым делом, оказавшись в Гороховке, отправили местного мальчишку в Карынь к князю Чтимиру. Сами же, зашли в первую избу, что попалась. Хозяин седой и худой старик Бахарь приветливо встретил Есислава и его друзей. И без слов, по утомленному виду гостей, старик понял, что нужно. Достал из печи чугунок с горячей кашей, да налил молока в кружки. Богатыри и молодой царь набросились на еду. Лишь Томивой сидел с безучастным видом и еды не касался. Есислав удивленно посмотрел на горного царевича и толкнул того легонько в бок:
-Чего сидишь как истукан? Ешь!
Томивой никак не отреагировал. Есислав удивленно пожал плечами - вот дурень. Степняк взял деревянную ложку и насилу вложил её в руку царевичу. Тут Томивой вскочил, отбросил ложку в сторону и что-то зло закричал на своем языке. Лучезар почесал затылок:
-Знать бы чего он лопочет…
Бахарь ответил:
-Да чего тут понимать? Грозит своим отцом и войском великим. Мол, сотрет Гороховку в порошок, а за Гороховкой и Карынь с Княжеском…
-Так ты их язык разумеешь?- удивился Есислав.
-Понимаю маленько.
-Так передай ему - не будет есть, хвост отрежу,- мрачно сказал Ярыш.
Бахарь передал слова степняка и Томивой, испуганно покосившись на Ярыша, принялся за еду.
После плотной трапезы молодцы раскинулись на лавках.
-А откуда ты старик язык горного народа знаешь?
-Дык, жена моя Краса родом оттуда. По ихнему её звали Кази. Да что это за имя для бабы? Вот я её Красой стал кликать.
-А как же она к тебе в жены попала?
-Давно это было. Таргитай тогда только- только царем стал. Краса моя она настоящей красавицей была - глаз не отвести! Хотел Таргитай её в жены взять, а она ему отказала. Есть, говорит у меня жених - Еловит. Его я люблю и его женой стану. Таргитай извел того жениха - велел скинуть его в пропасть. И ей пригрозил - или за меня пойдешь, или продам тебя каченеям. Это соседи горного народа.  Что ей оставалось делать? Убежала. Нашел я её у себя на дворе - вся исцарапана, ноги в кровь сбиты. Укрыл у себя - жалко мне её стало. А потом приглянулась она мне. А как с ней объяснишься? Стали помаленьку учить друг друга своему языку. Так и стали вместе жить. Деток родили. Сын у самой царь-девицы при дворе служит. А дочка замуж вышла да в Березовку уехала.  Год назад померла моя Краса,- вздохнул старик,- С тех пор и живу один.
Только к вечеру прибыл князь Чтимир со своею дружиною. Подивился он, как узнал, что удалось богатырям подписать мировую грамоту. Однако, Есислав охладил его радость:
-Мы от Таргитая еле выбрались. Видишь мальчишку- это его сын. Не простит Таргитай нам своего позора. Может напасть на земли наши в любой миг. Так что будь здесь со своей дружиною.
-Не думаю, что отважится Таргитай посылать своих людей супротив моих воинов, да еще и на чужой земле. Это он только супротив простых мужиков храбрец, исподтишка нападать.
-И все же, князь, будь настороже!

Утром, лишь запели петухи, поднялся крик по селу: возвратились! Вернулись девки да парни в родимые дома, к старикам родителям. Стон да плачь стоит в каждой избе- да только теперь то слезы радости.
В тот же день, посадив Томивоя на старую лошаденку, отпустили горного царевича на все четыре стороны.

Княжеск встречал царя Есислава и богатырей как героев. Людская молва быстро разнесла по окрестностям, что царь Есислав заставил Таргитая освободить людей из Гороховки.  Есислав светился от счастья - скоро земли Солнца объединятся, а уж и теперь люди славят его.
Богатыри же снисходительно улыбались, глядя на румяного молодого царя. Толпа народа проводила героев до самых ворот с золотым солнцем. А у царского крыльца уже ждала царь-девица Греза. Увидев Есислава горделиво задравшего нос, Грёза подавила смешок. Однако, молодой царь, не замечал ничего вокруг. Он наслаждался своим величием и грелся в лучах славы. Опьянев от народной любви, Есислав осмелел. Лихо, соскочив с коня, он пал на колени перед царь-девицей и протянул ей мировую грамоту со словами:
-Это дар мой тебе царь-девица! Примешь ли ты его в знак согласия выйти за меня?
Грёза, немного смутившись, поклонилась в пояс Есиславу и, взяв грамоту, ответила:
-Я согласна, царь Есислав, выйти за тебя.
Толпа народа, было притихшая, возликовала. И подбрасывая шапки, закричала:
-Слава царю Есиславу! Слава царице Грезе!

Уже отдыхая в своем тереме, Есислав узнал, что пока он ходил в горную страну, из Златограда пришел царский корабль. И в любой момент его царская персона может отправиться в родную сторону. Да и царь-девица Грёза дала приказ готовить её быстроходную ладью в дорогу к Златограду. Там она предстанет перед царицей Купавой  как невеста Есислава.
Однако рано утром поднялся переполох- узник Гордыня бежал. Страж Добрило, что должен был заступить утром на свой пост увидел лишь пустую темницу и мертвого стража Колотило.
В великой палате собрались Старый Ворон, царь-девица Грёза, царь Есислав и его верные друзья Ярыш и Лучезар. Добрило, теребя руками шапку и переминаясь с ноги на ногу, рассказывал:
-Я иду, смотрю, Колотило как-то странно сидит. Прямо на снегу и спиной дверь в темницу подпирает. А перед ним кувшин с медовухой, да в руках пирог недоеденный. Думаю - упился медовухи и уснул. Толкнул его легонько, а он и повалился. А как упал, так и дверь в темницу приоткрылась. Я туда заглянул - а там и нет никого…
-А что, Колотило зарезан был?- спросил Старый Ворон.
-Нет, крови я не видал…
Тут дверь в великую палату отворилась и слуга доложил:
-Лекарь Кручина!
В палату семеня короткими ножками вбежал круглый коротышка. Так показалось Лучезару. Кручина и впрямь был невысокого роста с большим брюшком. Раскланиваясь перед царскими особами, лекарь мило улыбался.
-Что скажешь, Кручина?- обратилась к коротышке Грёза.
-Отравлен!- торжественно заявил лекарь, будто говорил о чем-то радостном.
-Редчайший яд! Тот, кто пек пироги, которыми отравился Колотило - большой знаток! Этот яд ничем нельзя вызнать - ни запаха, ни вкуса у него нет! А вот действует он очень быстро!- лекарь закончил свою речь и с довольным видом прошелся по палате.
Лучезар и Ярыш переглянулись. Что-то всплыло в их памяти. На их пути уже встречался искусный отравитель, а вернее отравительница. Лучезар обратился к Добриле:
- А не рассказывал ли тебе Колотило о некой девице? Кто принес ему пироги?
Добрило, довольно ухмыльнулся:
-А чего про неё рассказывать? Я и сам её видел. Она все к Колотиле хаживала, пока тот узника сторожил. И пироги с калачами ему приносила - мне тоже иной раз перепадало. А пригожая какая!
-Что еще за девица?- нахмурилась царь-девица Грёза. Добрило потупился.
-Кто пустил?! Почему по царскому двору неведомые мне люди ходят?- лицо Грёзы покраснело от гнева.
-Так Колотило упросил Одяку, что заднюю калитку сторожит, её пускать. У неё батюшка купец - не разрешил купеческой дочери с простым стражником любовь крутить. Куда ж им было деваться? Вот она к нему и приходила когда он того, узника сторожит…- Добрило оправдывал приятеля.
-Привести Одяку сюда!- Грёза топнула ногой.
-Так нет Одяки то…- снова потупился Добрило.
-Что значит, нет?
-Да я как увидал  что Колотило мертвый, побежал к задней калитке, чтобы Одяку кликнуть. А там нет никого. Калитка отворена, на снегу кровищи… А Одяки то и нет…

Лучезар вместе с Ярышем и Старым Вороном отправились к терему, в темнице которого держали Гордыню. Тут уже было натоптано, но все- же цепочку следов ведущих к задней калитке можно было рассмотреть. У задней калитки и впрямь снег был запачкан кровью. Ярыш присмотрелся к следам за калиткой:
-Верхом ускакали. На двух лошадях.
Лучезар повернулся к Старому Ворону:
-Мы следом поедем. Только нам бы дюжину воинов. Мало ли- вдруг Гордыню иноземцы поджидают где-то.

По следам Ярыш вывел небольшой отряд воинов к оврагу. Тут и нашли тело Одяки. Степняк же слез с лошади и присмотрелся к следу.
-Что там, Ярыш?
-Да след от подковы уж больно занятный. Такой не спутаешь…

Следы, по которым шли воины, вывели на хорошо езженую дорогу. Тут уж разобрать след стало невозможным. Ярыш посмотрел на Оляту – десятника, что был за главного среди воинов царь-девицы.
-Олята, ты места здешние хорошо знаешь? В какую сторону могли поехать беглецы?
Олята почесал макушку:
-Да леший их разберет…Думается мне, что вперед надо ехать- дорога к морю Лазурному ведет, на пристань. А ежели назад поворотить, то там села да деревни, а далее Карынь. Они наверняка к морю бегут - там их корабль может какой ждет или другое судно…

Решили ехать вперед по дороге. Да тут как назло снег пошел. Коли и остались где какие следы, то снег быстро их укроет своим покрывалом. Спешат воины, да коней боятся загнать. Как потом беглецов нагонишь? Да и нагонишь ли? Олята всем своим видом показывает, что упущено время, и беглецы верно уже в море плывут да над ними посмеиваются.
К вечеру и вовсе поднялась метель, да ветер. Еще чуть-чуть и в сгустившихся сумерках ничего не разберешь.  Всадники скакали во весь опор, чтобы до темноты достигнуть берега. И тут раздался крик Ярыша:
-Стой! Поворачивай назад!
Лучезар остановил коня и обернулся к другу:
-Что там?
Ярыш показывая рукой в сторону виднеющегося в сумерках села, сказал:
-След туда ведет.
Лучезар подъехал к другу и посмотрел вниз. Метель и падающий снег делали свое дело - на белоснежной глади, почти заметенные следы вот – вот скроются под белыми хлопьями.
-Ты уверен, что нам надо туда?
-Уверен. Видишь след от подковы? У задней калитки точно такая же подкова была.
-Олята, что там за село? Есть двор постоялый?
-Ореховка, село большое. И двор постоялый должен быть. Только если беглецы и впрямь туда свернули, то уж на постоялый двор они не сунутся - опасно.  На постой в избе какой станут если.
Небольшой отряд свернул на чуть заметную тропку, ведущую в Ореховку.  До постоялого двора добрались уже затемно. На стук ворота отворил высокий  и крепкий мужик – хозяин двора. Олята крикнул:
-Постояльцы есть?
Хозяин двора Крак, освещая воинов факелом, покачал головой:
-Нет никого, пусто…
-А ежели сейчас проверим?
Крак пожал плечами:
-Проверяйте, воля ваша. Чего мне врать то?- и посторонился, пропуская в ворота двух воинов. Воины, осмотрев двор, вернулись ни с чем.
-Я же говорю - они не рискнут встать на постой на дворе. Надо избы обойти,- сказал Олята.
Ярыш и Лучезар решили остаться на постоялом дворе, пока воины будут обходить село. И ежели никого не найдут, то в селе и заночуют. А если попадется кто - на постоялый двор свести.
Лучезар, поворотившись к Оляте, предупредил:
-Ты своих молодцев упреди - девица коварная и красивая страсть, какая! Пусть поосторожнее будут и помнят - она и глазом не моргнет - как решит их в могилу свести.
-Ладно, мы тоже не лыком шиты,- пробурчал Олята и первым поворотил коня к черневшим в ночи избам.

Только Ярыш и Лучезар зашли в ворота как к ним тут же подскочил расторопный мальчишка- конюх. Передав ему коней, богатыри поспешили в теплую избу, где хозяин, напевая какую-то песенку, уже накрывал стол для нежданных постояльцев. Утолив голод, Лучезар обратился к Краку:
-А что хозяин, нынче пусто у тебя?
-Да, нету постояльцев. Зимой завсегда так. Вот снег то сойдет и народу прибавится.
-А сегодня кто-то заходил к тебе? Ну, лошадей переменить или голод утолить?
-Не было никого. Целый день вдвоем с хозяйкой кукуем.
-А мимо может, кто проезжал? Чужой кто-то?- не унимался Лучезар.
-А может и проезжал, да только я за ворота не выходил, не видел…

Богатыри поднялись в приготовленную для них горницу. Лучезар беспокойно прошелся до решетчатого оконца и обратно:
-Что – то нет вестей от Оляты. Видать не нашли никого. Неужто, мы их упустили, Ярыш?
Степняк потянулся всем телом:
-Как у вас говорят: утро вечера мудренее. Ложись спать, Лучезар. Завтра тяжелый день предстоит. А мы еще после горной страны толком не отдохнули.
Степняк удобнее устроился на полатях.
-Ты спи, а я пойду на конюшню схожу. Проверю как там конюх за лошадями смотрит. Накормил ли, обтер?
С этими словами Лучезар вышел из горницы. Внизу в большом зале, что служил и трактиром было пусто. Крака нигде не было видно.  Выйдя за дверь, богатырь остановился и вдохнул полной грудью морозный воздух.  Постоял немного, прислушиваясь к звукам вокруг. Потом завернул за угол дома и направился на свет, пробивавшийся из под приоткрытой двери конюшни.  Не доходя дверей конюшни, Лучезар остановился и прислушался: за дверьми Крак что-то недовольно выговаривал мальчишке-конюху, а тот словно оправдывался. Когда двери конюшни отворились, Лучезар отошел в тень, чтобы Крак не заметил его. Хозяин двора, продолжая недовольно ворчать, скрылся в избе и Лучезар поспешил зайти на конюшню.
Мальчишка-конюх потирал затылок, словно получил от Крака подзатыльник. Заметив богатыря, мальчишка поспешил заверить постояльца:
-Все в порядке с вашими лошадьми. Вон сами посмотрите.
Словно почуяв хозяина, Гром призывно заржал. Лучезар подошел к своему жеребцу и ласково погладил его по морде.
-Как тебя зовут?- обратился богатырь к конюху.
-Стипко меня кличут.
-Что Стипко, крутой нрав у твоего хозяина?- спросил Лучезар, заметив, что мальчишка всё еще потирает затылок.
-Да всё ищет к чему придраться, чтобы заплатить меньше,- обиженно пробурчал мальчишка.
- А я все, что от меня требуется, всё делаю. А то, что он меня без дела сейчас застал, так я разве виноват, что работы нет? За весь день вон только вы, да еще двое…
Лучезар насторожился:
-Двое?
-Ну да, прискакали мужчина с девицей, лошади все в мыле…
Богатырь достал из кошеля серебряную монету и, подкинув её на ладони, спросил у Стипко:
-А хозяин твой говаривал, что нету постояльцев? И двор пустой?
Стипко хмыкнул:
-Да уж хозяин умеет спрятать, коли попросят, да хорошо заплатят…
-И где же те постояльцы?
Стипко покосился на серебряную монету и ответил:
-Да в баньке их Крак спрятал. Они сначала - то хотели лишь лошадей переменить, да лошадей то у нас не было. А в селе мужики прижимистые, своих лошадок пожалеют продать. Вот и остались до утра.
Лучезар кинул мальчишке монету и спросил:
-Хочешь еще монету получить?
-Спрашиваешь! Конечно, хочу!
-Так вот беги в село, да сыщи там десятника Оляту. Пусть соберет своих воинов да сюда скачут. Только поживей! Да смотри, чтобы про то ни одна душа не проведала!
-Это я мигом!- и мальчишка подмигнул Лучезару.

В жарко натопленной горнице, Ярыш широко разметался на полатях, спя крепким сном.  А возле дверей застыла Загляда сжимая острый нож в руке.  Осторожно ступая, девица приблизилась к спящему степняку.
«Какой пригожий молодец. Молод и собой хорош. По нему, видно, не одно девичье сердце сохнет. И жаль губить его, да иначе не могу. Погубит он Гордыню, ежели пожалею его».
Загляда судорожно вздохнула и занесла руку с ножом над грудью степняка.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/03/13/1740