Народной власти в Ливии - 35 лет!

Николай Сологубовский
3 марта - 35-ая годовщина установления Народной Власти в Ливии

3 марта 1977 года сессия Всеобщего народного конгресса (ВНК)  Ливии приняла декрет об установлении в Ливии «режима народной власти». Были официально упразднены правительство, политические партии, парламент. Идеологической платформой для развития страны  стала «третья мировая теория» руководителя ливийской революции Муаммара Каддафи, основные положения которой изложены им в «Зеленой книге». В соответствии с нею в стране введена система «прямой народной демократии» - «Джамахирия»,  государство  народных масс, созданное по образцу Античной Демократии.
Решением сессии ВНК Ливийская Арабская Республика  была переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.
Теория  лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи гласит, что «демократическая система представляет собой прочную и монолитную структуру, каждая ячейка которой имеет надежную опору в виде первичных народных конгрессов, народных конгрессов и народных комитетов, которые встречаются на заседании Всеобщего народного конгресса.
Никакой иной концепции подлинно демократического общества существовать не может.
Итак, эпоха масс, которая энергичной поступью идет на смену эпохе республик, поражает и воодушевляет. Однако в той же степени, в которой эта эпоха предвещает подлинную свободу масс и полное освобождение от оков орудий правления, она предупреждает о наступлении эпохи анархии и демагогии, если новая демократия, представляющая собой власть народа, снова превратится во власть личности, класса, племени, клана или партии.
Такова истинная демократия с теоретической точки зрения. В действительности же всегда правят сильные, т.е. наиболее сильная часть общества».
Цитируется по книге Муаммара Каддафи «ЗЕЛЕНАЯ КНИГА»
http://www.kaddafi.ru/zelknig1.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/97347.html