Остров Любви

Темнов Михаил Юрьевич
Мир из-под крыла самолета всегда необычен. Большое кажется маленьким, а маленькое, неожиданно для себя, можно увидеть большим. Так было и на этот раз. Самолет, унося в деловую поездку в Германию, открывал иную Европу. Леса, в которых нет повальных вырубок. Утопающий в зелени Франкфурт-на-Майне, где все до тошноты вылизано и вычищено. До такой же стерильности промыто и прочищено сознание их граждан, в котором нет места духовности — подавляющее большинство немцев атеисты. Там же меня ждал приятный сюрприз — немецкие друзья-афганцы подарили непродолжительную поездку на Кипр. Остров Афродиты. Остров Людей. Остров Любви, где, согласно древнему мифу, "древнее дыхание Зефира вынесло богиню любви на волнах шумящего моря в белых брызгах пены".
ПАФОС
Она вышла из пены, чтобы дать любовь людям. Чтобы зацвели вечные сады весны и весь мир, пронизанный ее фантастической любовью, пел гимн во славу жизни. И она пошла по Земле, неся людям свет далеких звезд. Рядом суетится шустрый крылатый проказник Эрот— ее  неразлучный спутник, что не признает экономии стрел. Пронзенный одной из них, скульптор Пигмалион из слоновой кости создает бессмертную Галатею и влюбляется в нее. Сжалившись над мастером, Афродита вдыхает в статую жизнь и от их любви рождается Пафос. Повзрослев, он основывает город и в благодарность за свое рождение посвящает его Афродите, и мир, плененный его красотой, вереницей паломников потянулся к нему.
Туристический самолет немецких авиалиний с первыми лучами восходящего солнца покинул просыпающийся Франкфурт-на-Майне и взял курс на Кипр. Под конец пятичасового перелета, оставив позади зеленые островки Болгарии, показались берега Турции. Кипр в экране иллюминатора возник неожиданно, в виде огромного золотистого пятна, за которым вдали, у линии горизонта, виднелся такой горячий Ближний Восток — берег Сирии. Только после посадки, проезжая в автобусе вдоль фермерских полей, нашел ответ на причины золотистости июньских полей Кипра — шла жатва.
Древний полуденный Пафос, родина Афродиты, встретил непривычной пустотой улиц. Кое-где редкие прохожие — праздно шатающиеся туристы. Но, как говорится, первое впечатление всегда обманчиво. Статистика пафосской "пустоты" была более впечатляющей. На 35 тысяч жителей этого города в год приходится 600 тысяч туристов. В нем буквально все работает только на них. Пафос — это сплошные кварталы, состоящие из таверен, кафе и маленьких уютных ресторанчиков, из которых легкий ветерок доносит ароматы кухонь всего мира и такую же многоязыкую речь наемного персонала.
Днем город, изнемогая от жары, дремлет. Вечером, когда ослабевает горячее дыхание Северной Африки, — до Каира рукой подать — улицы Пафоса не узнать. Море света, иллюминации, караваны автомобилей, толпы людей. Везде работающие магазины, километровые базарчики. Рядом ласковое вечернее море, одинокие вспышки маяка и темпераментная греческая музыка, что звучит до утра. Кипр, принимая туристов из Западной Европы, не признает мелодии континента — в стране достаточно проблематично приобрести западные компакт-диски или кассеты.
Во время изучения вечернего Пафоса и состоялось первое знакомство с хозяином таверны господином Кириосом. Проблемы маленького островка и мировая политика — все переплелось за одним столом. Великолепные вина, изумительная морская кухня сделали свое дело. Пытаясь ответить на вопрос, связанный с причиной такого массового паломничества туристов, особенно из Англии, Ирландии, Германии, ведь цены там, мягко говоря, бешеные, киприот, улыбнувшись, показал на сердце. "Мы даем им здесь то, что они не в состоянии купить ни за какие деньги у себя на родине. Это нельзя объяснить. Это можно только почувствовать. Я не знаю ни одного человека, который бы, приехав сюда, не уехал другим человеком. Многие, соприкоснувшись с тайной Афродиты и плененные ее красотой, приезжают сюда вновь и вновь... В итоге они становятся нашими друзьями. Это тоже большая политика".
ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ
Она вышла из пены, чтобы дать любовь людям. Чтобы в мифы вдохнуть жизнь и подвиги героев прошлого, сделать реалиями современности. Чтобы сказка, соскользнув со страницы, начала свой долгий путь по лабиринтам человеческого сознания, пробуждая в нем истоки любви к родине, дому. Чтобы в итоге невозможное Вчера стало реальным Сегодня. Чтобы душа человеческая, впитавшая в себя весь фольклор и историю древнего народа, в один день проснулась в сердцах с неизменной Верой. Надеждой и Любовью к людям.
В Пафосе, практически в центральной части города, находится храм Соломонии с катакомбами, уходящими далеко под землю. Как гласит легенда, еще на заре зарождения христианства, Соломония и ее семеро детей, спасаясь от языческих преследователей, укрылись в катакомбах древнего города. Однако была найдена и там же живьем вместе с детьми замурована. С тех пор эти места стали чудодейственными. Впоследствии там был построен храм, переоборудованы и сами катакомбы. До сегодняшних дней в одной из них сохранился родник. Туристы и паломники, которые не обходят это место, спускаются в катакомбы, где при свете масляных лампадок на них взирают старинные фрески и православные иконы. Там же можно поставить свечи и оставить за иконами фотографии своих друзей и близких. Соломония, почитающаяся на Кипре как мученица и целительница, услышит молитвы просящих и вылечит их.
Не меньшей достопримечательностью есть дерево желаний, что растет прямо из катакомб. Оно все обвешано лоскутками и платками, как свежими, так и истлевшими от времени. Согласно преданию, перед тем, как привязать к ветке дерева ткань, надо загадать желание и написать на ней свое имя. После чего обвязать вокруг головы и поносить несколько часов. Взобравшись на дерево, оставил и я свое сокровенное желание.
ЛЕОНИД
Она вышло  из   пены, чтобы дать любовь людям. В море остались Посейдон и дельфины, а на земле ее уже ждала воительница Афина-Паллада и Леонид.
Созданный Афродитой Остров Любви с пьянящими и благоухающими жасминовыми садами, лимонными деревьями, миндальными лесами, яблоневыми и вишневыми долинами, сосновыми рощами, кружевными берегами моря с золотым песком вырастил и таких же людей: искренних, оптимистичных, душевно красивых и всегда готовых принять вас с раскрытыми объятиями, поделиться всем, что у них есть, — за тысячелетия остался неизменным. Как и тогда, он нуждался во взаимности — воинской доблести, мужестве и чести.
Формула мира была бы не полной, если бык композиции с Афиной и Посейдоном не добавить Леонида-воина, который во все времена воплощал в себя самые лучшие воинские качества. Одного, со щитом и копьем, вылитого из бронзы и призванного защищать Афродиту, удалось найти в художественном магазине, в когорте себе подобных. С реальным, современным "Леонидом" познакомился уже вечером в таверне.
– Георгиос, — на ломаном русском, представился молодой парнишка.
И вскоре рекой полилась беседа, о Кипре, его истории и мужественном народе.
— Я служу в Кипрской армии, днем работаю инструктором командос, а вечером подрабатываю в этой таверне. Деньги это ничто! Смысл жизни и человеческого счастья в ином, — и он многозначительно положил руку туда, где билось горячее сердце и бурлила душа. — Сейчас я с вами смеюсь и отдыхаю, но если завтра война, то я, не задумываясь, отдам жизнь. Я люблю Кипр. Я люблю Афродиту. Если турки полезут на нас, то мы скинем их в море... На этот раз они не пройдут.
Современный Леонид был до боли прав. История Кипра, — это тяжелое повествование о мужественной борьбе свободолюбивых греков-киприотов за независимость и целостность своего крохотного государства. Противостояние Восток-Запад. Мировые разведки. Российское присутствие и их извечное соперничество с англичанами — все здесь сплелось в единый тугой узел проблем, бившихся в сердце молодого киприота — древнего воина Леонида, готового в любую минуту встать на защиту своей родины — Острова Афродиты, Острова Людей, Острова Любви.
И вспомнился после этих слов рассказ немецкого друга о беседе с украинскими эмигрантами, которые на вопрос, почему вы так ненавидите свою Украину, во всех грехах стали почему-то обвинять страну, а не людей, что правят ею. И избегая борьбы, "щиро" покидали ее.
ЗАЛИВ АФРОДИТЫ
Она вышла из пены, чтобы дать любовь людям. Открыть глаза, зажечь сердца, пленить идеалом сознание, направив все мысли и желания служению прекрасному. И люди, плененные ее красотой, позабыв о времени, застыли над холстами картин, камнем, металлом, листом папируса, творя бессмертные произведения, воспевающие красоту, мудрость жизни и то прекрасное, вечное, для понимания которого каждый из нас пришел в этот мир.
Загадки острова, чаще всего называемого не Кипром, а островом Афродиты, с первого дня не давали покоя. Для их отгадок и понимания скрытого смысля  слов Киориса   мы отправились в залив Афродиты. Приехали туда рано. Пробравшись узким туннелем, проложенным под автотрассой, ведущей на Никосию, оказались практически у камня Афродиты. Возвышаясь над более мелкими скалами, он, омываемый невероятно голубыми водами, пленял своей стариной. Такой дивной игры голубизны разной тональности и оттенков только возле одного берега видеть ранее не приходилось. В живой, играющей воде было нечто сказочное и пленительное, что-то неуловимое и завораживающее. Протяни руку — и мифы древней Греции, седая история — все рядом. Она, богиня острова, под песнь волн плескалась у ног, игриво окатывала нежной пеной, тысячами неуловимых ароматов витала в воздухе. Казалось, закрой на миг глаза, открой и ты увидишь ее — Афродиту, богиню любви... и в этот миг произойдет чудо.
И этот невероятный миг действительно пришел. Бродя вдоль берега по кромке набегающих волн, окатывающих тебя белизной пены, я, забывшись, ушел в мир, где в этом же заливе увидел в свое время побывавших здесь: непобедимого Александра Македонского, мудрого Цицерона, апостола Павла, мужественного Ричарда Львиное Сердце и сотни тысячи паломников, королей, царей, императоров, что во все века стремились попасть в это сказочное место, где "Вспенилось... синее море, и из пены той появилась златокудрая прекрасная дева Афродита".
— Что ищешь ты здесь? — улыбнувшись, спросила она.
Шаловливый ветер, заигрывая с ней, ревниво встрепенул кудри, разметал складки голубой туники.
— То, что и все!
Афродита загадочно улыбнулась, и детская душевная чистота вспыхнула в глубине ее зеленых глаз.
— Ты хорошо подумал? Она ведь как огонь, первая радуга, новый вкус жизни. За нее надо платить, и не звонкой монетой...
Когда мыслями и душой я ушел в понимание глубины слов Афродиты, море неожиданно окатило меня прохладной волной. Обозвав ее хулиганкой, я вернулся в мир земной... перенеся в свое сердце горячий взгляд Афродиты, всю прелесть и краски того мира мифического, нами не понимаемого, но реально существующего, несущего в себе всю прелесть маленьких человеческих радостей.
Море, остров, древняя история, Афродита — все это вмиг проснулось в глубине долгие годы дремлющей души, неся новые чувства, иное восприятие и понимание мира. Уезжая с залива и держа в руках белоснежную статуэтку Афродиты, я понял почему она со временем потемнела в наших неблагодарных человеческих руках...
КУПАЛЬНЯ АФРОДИТЫ
Она вышла из пены, что - бы дать любовь людям.  Но люди не поняли ее. Они отвергли ее чистую бескорыстную любовь, подменив ее животным инстинктом. Уже давно не хулиганит шаловник Эрос. Изрядно потрудившись в прошедшие эпохи, он, отдав колчан со стрелами матери, ушел на заслуженный отдых.
С грустью взирает потемневшая Афродита на мир обезумевших в жажде наживы людей, в поисках тех, кого еще можно одарить сладким, пьянящим жаром любви. Изредка она достает из колчана стрелу, натягивает тетиву, и любовь с мелодичным пением устремляется к своей цели, неся в ней радость жизни, страдание, мудрость и терпение в познании ее тайн.
Афродита была бы не Афродитой, если бы она, войдя и пленив сердце, не продолжила свои чудеса. Дорога, петляя серпантином среди скал с редкой растительностью, вела к купальне Афродиты, открывая все новые и новые пейзажи. Неожиданно за поворотом промелькнул аккуратный домик, возле которого деловито стоял обыкновенный ослик. Следующий кадр запечатлел пасущихся коз. Вроде бы ничего особенного. Все это было видено, и не раз. Но шалунья Афродита, вызвав детский восторг, стирая пространство и время, совершила невозможное. Она вернула незаметно ушедшие с годами умение искренне, по-детски, не только замечать мелочи, но и радоваться им. И понимание того, что именно из них и состоит вся наша такая сложная и непонятная человеческая жизнь.
Купальня богини встретила нас пением птиц, тихим журчанием ручья, что стекал по корням деревьев, и с легким перезвоном купели падал во внутрь природного шатра, что притаился в небольшом скальном углублении, со всех сторон окруженном вьющимися лианами, деревьями и тростником. Таким и запомнилось это нерукотворное природное чудо, с которым связана история любви Афродиты и Адониса. По легенде, в этих местах, в густом лесу охотился Адонис. Нестерпимая жажда привела его к крохотному озерцу, в котором он впервые увидел купающуюся обнаженную богиню. Так Афродита и Адонис, соприкоснувшись взглядами, влюбились друг в друга...
В день отъезда Георгиос в подарок принес фирменную рубашку таверны с пальмами, горячим морем, Кипром. Мы не прощались. Мы, как хорошие друзья, говорили друг другу: «До встречи...»
В это же время в Испании отдыхал мой немецкий друг. Делясь своими впечатлениями, он поведал, как объездил практически все побережье страны в поисках одного из ее символов — статуэтки легендарного Дон Кихота. Услышанное шокировало. На Кипре, если бы в самом скромном магазинчике не оказалась статуэтки Афродиты, Леона или Афины, то киприоты, наверное, перестали бы уважать себя.
Так что же происходит в Европе? Почему в Испании, известной Колумбом-завоевателем, в изобилии статуэток Колумба, но нет отважного рыцаря Дон Кихота? Неужели старушка Европа настолько изменилась, что любое упоминание о совести, доблести и чести — есть преступной крамолой. Что в таком случае говорить о Любви, самоотверженности. Наверное, именно поэтому слова легендарного идальго для деградирующей Европы: "В таком случае... мне надлежит исполнить свой долг: искоренить насилие и оказать помощь и покровительство несчастным" — хуже эпидемии чумы.
А он сквозь времена и эпохи гордо бросает им: "Стойте, трусливые и подлые твари! Ведь на вас нападает только один рыцарь". Вперед, славный Россинант! За Афродиту! Во имя любви! За островки людей! Против мира духовной пустоты. Побеждает Человек!
Михаил ТЕМНОВ, Кипр. Июнь 2001 года.
P.S. Выражаю искреннюю благодарность немецким друзьям-«афганцам», подарившим эту поездку на Кипр.