Asi es la vida, Manuela

Мария Серова
    Manuela, habiendose arropado en la manta, ya durante algunas horas estaba en la mecedora sobre la terraza de su casa de campo, observando con indiferencia, como siempre en los ultimos tiempos, los chorros de la lluvia otonal que batian con la fuerza frenetica por el jardin que se marchitaba, por las sendas grises y por el cesped pelirrojo. De tiempo en tiempo, por las rachas, del mar entraba el viento frio, y esta humeda y triste temporada hacia nacer en su sufrida alma, solamente los pensamientos negros.
«Ya, – pensaba ella, – ya tengo casi cuarenta…el tiempo pasa tan rapidamente…
De verdad para mi todo esta acabado y la vida con la velocidad implacable rueda hacia abajo? Soy infinitamente solitaria. Para que tengo esta casa grande, si ella esta tan vacia como esta vacio todo adentro de mi, si aqui no suenan las voces de mis ninos que no nacieron todavia…y creo que ya no naceran nunca…Para que tengo este trabajo con tanto dinero, las vacaciones en los hoteles de lujo, las recepciones oficiales de las personas famosas…si no esta el unico hombre, con que podria compartir todo esto…»

   Manuela fue devuelta al presente por la insistente llamada del telefono, que estuvo todo esto tiempo sobre sus rodillas. Necesito por lo menos comprar el gato, – penso ella, mirando la pantalla lucida del auricular. Alguien le llamo por su nombre, pero esta voz, el baritono agradable con el tono de la ironia apenas perceptible, ella no conocia…
- Manuel? Manuel…Manuel…madre mia, claro, claro, se acordaba de el, su pequeno risueno Manuel de tiempos pasados!
“Manuela y Manuel” , “novio y novia” – asi decian todos en la escuela. Si…su primer amor…el chico con las rosas blancas bajo su balcon…
Fue hace mucho! Pero el corazon de Manuela empezo a saltar del pecho…
Se levanto y regreso a la casa, continuando sacar de la memoria sus comunes recuerdos y los momentos placenteros. Por que penso en ella? Como el encontro el numero de su telefono? Claro, claro, despues de esta entrevista en la television de Madrid!
Ella es la misma preciosa de antes”… “Eeeh…- Manuela miro automaticamente en el espejo, mientras volvia a su despacho- Preciosa…Preciosa!” Charlaron hasta la noche.Ya ceso de llover, el cielo se limpio, de las nubes del plomo, y se colgo en su negro terciopelo las estrellas brillantes…

        Todo el dia siguiente Manuela pasaba esperando a su llamada. No podia hacer nada, no hablar con los periodistas, ni ir a la redaccion…andaba de atras para adelante en las habitaciones, agitada, emocionada, como hace 20 anos…
Por la tarde se puso el vestido del color rojo burdeos, lo de la entrevista de Telecanal, se hizo un bonito peinado, abrio la botella de champan, como si el pudiera ver todo esto…Y ellos hablaban durante unas horas, coqueteando, diciendo las tonterias y abordando los temas graves, compartiendo sus opiniones y sus suenos…
El dia siguiente el volvio a llamarla. Despues el le envio un enorme ramo de las rosas blancas y una tarjeta postal para felicitarla por la publicacion de su libro.
En cualquier otro tiempo, lo mas probable, este gesto no la hubiese impresionado tanto, y hubiese pasado a secas, imperceptible, pero ahora…
En una semana ella le llamo, porque no podia mas vivir sin su tranquila voz, sus consejos correctos. Le parecia que las palabras de Manuel sonaban como el eco de sus propios pensamientos, los ideas de Manuel serian los reflejos de sus propios deseos, estaba segura que tenian la misma manera de ver las cosas, los mismos principios y ideales, que siempre entendian uno y otro, que ahora el es tan solitario como ella, y que el la quiere como antes…
Al fin y al cabo, decidieron tomar las vacaciones al mismo tiempo, en el comienzo de la primavera y encontrarse en su pequena ciudad natal en el centro de Espana, donde nacieron y estudiaban, donde se enamoraron un dia, y donde el destino separo sus caminos. La vida llevo Manuela al sur, hasta las aguas del oceano Atlantico, y la ruta de el, habiendo ido haciendo eses por toda Espana y travesandolas fronteras, le arrojo muy lejos, al norte, en otro pais, a la costa del mar frio.

        Para su cita despues de tantos anos, Manuela empezo a prepararse en seguida, casi desde el dia siguiente de su primera conversacion. Los vestidos, los bolsos y zapatos para estos vestidos, las joyas y salones de la belleza…Tantos asuntos tenia que hacer lo mas rapido posible! …
Pero el no telefoneaba mas, y cada llamada le hacia estremecerse y saltar de la silla corriendo a todo correr al telefono…
En un mes ella ya estaba como alma en pena. Le parecia que el tiempo aminoro increiblemente su paso y que se burla cruelmente de sus sentimientos. Puede ser que el esta enfermo…y Manuela tiene que cuidarle, puede ser el esta muy ocupado y ella debe apoyarle y ayudarle…ella desempacaba su maleta preparada para el viaje, y la rehacia de nuevo, probaba los vestidos compradas especialmente para el, examinaba las viejas fotografias escolares, marcaba el numero de su telefono e inmediatamente colgaba el auricular, sin atreverse romper la primera esta pausa temporal que se establecio entre ellos. Y cuando su paciencia habia llegado al fin, ella compro el billete en el avion a su ciudad, su pais lejano, habiendo conocido con grandes esfuerzos con la ayuda de la empresa de la entrega de flores su direccion…

        Los ultimos rayos del contenido sol invernal todavia acariciaban la hermosisima mansion situada cerca de la costa, en el prestigioso barrio de la ciudad, cuando ella, habiendo pasado centenas de kilometros, encontro, al fin, cogiendo el taxi esta direccion, tan necesaria para ella.
Su corazon empezaba a latir locamente, solo tenia que pensar en la proxima cita. La sangre fluyo a su cara y pinto con los matices bermejos sus mejillas. Ella se sofocaba de calor, sin sentir las rafagas del viento frio.
Como se encontraran?
Si lo podria reconocer ahora, tras tantos anos?
Lo mas probable es que el la invite a quedar en esta casa, vivir aqui, en su ciudad nortena…
Entonces, que va a hacer ella con su trabajo?!
Tiene que, primero tomar unas largas vacaciones, y despues dejarlo absolutamente y mudarse aqui para siempre, olvidando toda su vida pasada, dedicandose totalmente a el, preparar las cenas romanticas, cuidar la casa, pasar las noches en sus brazos, admirarse a sus ojos, compartir sus ideas… Borrar todo lo que tenia antes, las negociaciones, la prisa constante, el autocontrol… y empezar a aprender ser otra, ser querida, tierna, un poco vulnerable, soltarse con los sentimientos verdaderos… Asi es la vida!…

        A diez metros de ella se habia parado el nuevecito BMV deportivo, y corriendo, adelantando uno a otro, de el salieron impetuosamente dos chicos monos de seis o siete anos y habiendo abierto de par en par la puerta, inmediatamente echaron a una hermosa rubia que salio de casa al su encuentro.
Abrazandolos, al mismo tiempo ella decia algo rapidamente a un alto hombre elegante de cabellos rizados, que se quedo cerca del coche.
El, sonriendo y sacando las bolsas del maletero, de vez en cuando paraba esta apasionada avalancha de palabras con respuestas breves o con un movimiento de cabeza…
Manuela palidecio… de verdad el no cambio en absoluto… El mismo pelo con tirabuzones negros, ya tocados ligeramente por las canas, la misma figura de deportista, ancha de espaldas…veia la misma sonrisa, oia la misma voz… su voz tranquila, cuyo timbre dulce ahora ella podia identificar de los millones…
Ella observaba sin moverse como se abrio la puerta, como el coche lentamente entro en el patio, como Manuel abrazo y beso a esta hermosa mujer rubia, y ellos se dirigieron a la casa… Estaba casi al lado, desapercibida, ajena, innecesaria, cansada del largo vuelo, solitaria y enganada en sus suenos y sus esperanzas…
Las lagrimas rodaban por sus mejillas…
Asi es la vida, Manuela…
15.02.2012г
          
(Написано для  испанского  сайта  и опубликовано  20 febrero 2012)



ТАКОВА ЖИЗНЬ, МАНУЭЛА…

         Мануэла,  укутавшись в теплый плед, сидела вот уже несколько часов на открытой террасе дома, наблюдая с присущим ей в последнее время безразличием,  за струями холодного осеннего дождя, бившими   с неистовой силой  по увядающему саду, серым дорожкам и  рыжему газону.
С моря  порывами то и дело налетал холодный мокрый ветер, и вся эта промозглая,  унылая  пора года наводила в ее душе,  и без того нестерпимо страдающей, еще более  мрачные мысли.
«…Как же  быстро летит время, - думала она, -  мне почти  сорок… неужели на самом деле  все уже закончено и  жизнь с неумолимой скоростью покатилась вниз?
Я бесконечно одинока. Зачем мне этот большой дом на берегу моря,  если он пуст так же, как пусто  у меня внутри, если в нем не звучат  голоса моих все еще не родившихся детей,  которые, я думаю, уже и не родятся…
Для чего мне моя престижная работа, деньги, дорогие отели, поездки, известность и  приемы, если я так и не встретила того единственного мужчину, с которым могла бы разделить  все…»

        К настоящему ее вернул настойчивый звонок  телефона, лежащего все это время  у нее на коленях. По крайней мере, надо бы завести  хотя бы кота, - подумала она, глядя на мигающий экран телефонной трубки.
Кто-то назвал её по имени, но этого голоса из трубки -   приятного баритона  с едва уловимыми нотками легкой иронии, она явно не знала.
- Мануэль?!?  Мануэль…Мануэль… ну, конечно, конечно,  она вспомнила его – улыбчивого Мануэля из ее далекого прошлого. «Мануэль и Мануэла» – «жених и невеста» – так дразнили их в школе. Да…первая любовь…юный парнишка с белыми розами под ее балконом…как же давно это было!..
Сердце Мануэлы радостно забилось. Она встала и пошла в дом, продолжая вытаскивать из памяти их общие воспоминания и приятные моменты.
Как он узнал номер ее телефона? Ну да, да, конечно, это всё ее интервью для Мадридского телевидения!..Она такая же красивая, как раньше?! О! Неужели?!
Мануэла машинально взглянула в зеркало, мимо которого проходила в свой кабинет. Красивая…надо же?..
Они проболтали до самой ночи.
Дождь давно прошел, небо очистилось, освободившись от тяжелых туч, и появились первые звезды, такие яркие, будто бы их специально только что отмыли и повесили на темно бархатные небеса.
 
         Весь следующий день Мануэла ждала его звонка. Она ничего не могла делать – ни говорить с журналистами, ни идти в редакцию, ни писать…она бродила из конца в конец по многочисленным комнатам, счастливая и взволнованная, как тогда,  двадцать лет назад.
Вечером она надела темно-бордовое платье, то,  в котором была тогда на интервью Мадридскому телевидению, сделала прическу, для чего-то открыла шампанское, будто он все это мог увидеть…
Он позвонил … и они долго разговаривали, то кокетничая и  вспоминая детство и говоря друг другу смешные глупости, то начинали затрагивать вполне серьезные темы, делясь своими мнениями, которые невероятным образом у них  совпадали …
На следующий день он опять позвонил ей…
Потом он прислал ей через бюро услуг огромный букет белых роз и открытку - поздравление с выходом в свет ее книги  …
В любое другое время  этот жест с его стороны, скорее всего, не произвел бы на нее особого впечатления и прошел бы не особо замеченным, но только  не сейчас…
Через неделю она сама позвонила ему потому, что не могла больше обходиться  без его спокойного голоса и  его советов. Ей теперь казалось, что слова Мануэля звучали эхом ее собственных мыслей, что  у них были общие взгляды на жизнь, что они всегда понимали друг друга, что он был также одинок, как и она, и что он любит ее по-прежнему…
В конце концов,  они договорились взять отпуск в одно и то же время, в начале весны и встретиться в их родном маленьком городке в самом центре Испании, где они родились и  учились,  где  однажды полюбили друг друга,  и откуда   судьба развела  их  дороги.   Жизнь привела Мануэлу на юг,  почти  к самым берегам Атлантического океана, а его дорога, петляя по всей Испании и пересекая границы, вышла к берегам холодного северного  моря   совсем  другой  страны.
 
        К этой  встрече Мануэла стала готовиться сразу же, почти  на следующий  день после разговора. Чемодан, одежда, сумочки и туфли для каждого платья, украшения, салоны красоты…  - столько дел ей надо было  успеть  сделать!..
Каждый телефонный звонок теперь заставлял ее вздрагивать и опрометью бросаться к телефонной трубке, но Мануэль больше не звонил…
Через месяц она уже не находила себе места. Ей казалось, что время невероятно замедлило свой ход и  просто издевается над ее чувствами.
Она стала вдруг переживать, что он может заболеть или у него возникнут неотложные и важные дела, а она здесь и  не может позаботиться о нем и ничем не может ему  помочь… 
Она снова, в который уже раз перебирала приготовленные к поездке вещи, рассматривала старые школьные фотографии, набирала номер его телефона,  тут же сбрасывая,  не решаясь первой нарушить установившуюся между ними  временную паузу. И когда  ее терпению настал конец, она купила билет на самолет в его страну, его город, узнав с большим трудом  через фирму доставки цветов его адрес.

        Последние закатные лучи сдержанного зимнего солнца  еще ласкали красивый особняк, расположенный в престижном приморском районе города, когда она, пролетев сотни километров,  наконец, добралась  на такси до   нужного ей адреса.
Сердце ее бешено колотилось при одной только  мысли о   встрече с ним. Кровь прихлынула к лицу и раскрасила алыми оттенками и без того ее горящие  щеки. Она стала задыхаться от этого  невыносимого  жара, совсем не чувствуя  холодных порывов  шквалистого северного  ветра.   
Как они встретятся?..
Узнает ли она его теперь, спустя годы?..
А он?.. Скорее всего, он сразу предложит ей остаться с ним, у него дома и  жить вместе  здесь, в его северном городе…
Как же тогда быть с ее работой?!
Придется, наверное, сначала  взять длительный отпуск,  а потом  оставить работу и    переехать сюда навсегда,   забыть  прошлую жизнь и полностью посвятить себя  ему… готовить ужины,  содержать его дом, делить с ним и радости, и печали…
Придется распрощаться со всем, что было у нее раньше –   с  совещаниями, переговорами, постоянной  суетой и строгим  самоконтролем, научиться  быть другой – спокойной, любимой и  нежной…  научиться,   не боясь показывать свои истинные чувства…да, да, Мануэла, да…такова жизнь…

        В метрах десяти от  нее остановился новенький спортивный BMW, и из него, обгоняя друг друга и веселясь, стремительно  выскочили  два симпатичных мальчугана лет шести-семи и тут же,  открыв калитку, бросились навстречу   красивой белокурой женщине, уже выходившей им навстречу.
Обнимая их, она в то же время  что-то быстро и энергично говорила высокому элегантному мужчине с кудрявой головой, оставшемуся стоять около  машины. И тот, улыбаясь и  доставая пакеты и сумки,   спокойно ей что-то отвечал, странным образом успевая попадать в паузы между этой страстной лавиной слов…
Мануэла побледнела…
А он действительно абсолютно не изменился…
Те же красивые кудрявые волосы, лишь слегка тронутые сединой, та же спортивная фигура, широкие плечи, улыбка, и голос… его спокойный и до боли знакомый ей голос, ласковый тембр которого она смогла бы теперь узнать из миллиона…
Мануэла видела, как  открылись ворота, как  машина медленно  въехала во двор, как Мануэль  обнял и поцеловал эту красивую белокурую женщину,   и они вместе направились к  их дому…
Она стояла почти рядом, незамеченная, чужая, ненужная, уставшая от длительного перелета,  одинокая и обманутая в своих мечтаниях и надеждах…
Слезы сами покатились по ее щекам…
Такова жизнь, Мануэла…
15.02.2012г