Фильмоотека глава 20

Виктор Варибок
-Дуришь,Алёша?Дуришь?-магистр произнёс тяжёлые,как свинец пули,слова,не глядя в сторону постороннего-Мы для чего тебя поставили?Чтобы ты волну гнал?Людей с панталыку сбивал?С оружием по мэрии бегал?Ты что,****ь,забыл кто есть кто?Двадцать лет мы тебя тут терпим!Двадцать лет!И что в итоге?Ты с ума сошёл от сраной бумажки?От копии сраной,завалявшейся в архиве?Переполошил всех карликов,будь они неладны!Звонят непрерывно,весь Горн на ушах стоит!Начбес с ума сошёл,только и слышно!Я не поверил сначала,чтобы ты и так дёшево сорваться,так себя раскрыть,обнажиться перед стадом?!Да может быть ты,****ь,невменяемый?!Может быть,напрасно вхуярили мы в тебя и в твой Стапс миллионы?!Ты меня до глубины злости удивляешь!Такого ли мы ждали?Ну,появилась там бумаженция несчастная,ну,порви же её и забудь!Такие ли мы люди,чтобы на бумаженции всякие гнилые внимание обращать?!Мы же орден!Алёша!Орден!А не сборище хлюпиков и трусов!Копии всяких завещаний нам по херу!Ты хоть это понимаешь?По херу!
А ты?Такой кипёж устроил.Да весь орден гудит.Почему я здесь,как ты думаешь?Почему именно я ,а не кто-то другой,не заместитель,например?Да чтобы тебя,дурака,спасти от тебя самого!Я один только это могу.Они все твоей смерти уже хотят!Сдулся,говорят,начбес,пора его на куклу,пусть хоть там пользу приносит ордену!На куклу!Уразумел?-магистр порозовел лицом,белки его глаз налились кровью,нос хищно заострился,пальцы цепко перебирали воздух,казалось,под фраком шевелятся большие жёсткие крылья.Начбес похолодел.Вся его энергия куда-то испарилась,всё его представление о себе как о коршуне,мигом исчезло ещё с первых слов высокого визитёра.Чувствовал он себя сейчас цыплёнком перед грозным беспощадным соколом,ещё не решившим,бить ли добычу прямо сейчас или погодить и отложить.
Нечбес решил всё же что-то сказать в свою защиту,хотя отлично понимал,как это бесполезно и не ко времени,и лишь усугубит его вину.Магистры очень не любят всяческих оправданий виновников,поскольку не может быть вообще никаких оправданий вины.Виноватый что прокажённый,неизлечим и подлежит изоляции,так считал и этот магистр.А значит,все оправдания со стороны виновника лишь запудривание мозгов судьям и помеха правильному решению.И кто нарушал молчание и начинал оправдываться вызывали в уме магистра страшную вспышку гнева,после которой обычно судьба виноватого решалась бесповоротно.И услышав,как начбес прочищает рот и шевелит онемевшим языком,разминает хрустящие челюсти,чтобы что-то сказать в своё оправдание,магистр подскочил на кресле,бросился к начбесу и двумя сильными ладонями сжал его затылок и сомкнул вот-вот уже хотевшие заработать губы.
-Молчи!!!Молчи,ради всего святого!Ни слова!Иначе ты себя погубишь!Ни слова!Зажми язык и держи его зубами!!!Молчи как рыба!Иначе смерть!!!-не отрывая ладоней,магистр крепко стискивал голову начбеса,так,что тот стал даже задыхаться не подозревая даже того,как близко от него прошла смерть, в образе клоуна с бубенцами.-Я отпущу тебя и ты молча сядешь.Ни слова оправданий!Только слушаешь,что я тебе говорю.Иначе погибнешь как птенец!-магистр медленно отпустил хватку,но как велико было у него искушение сдавить эту шею ,виденную им так близко перед собой,и разом разрешить все вопросы и сомнения,эту шею перед ним,пока он стискивал темя и рот начбеса,эта шея жила своей совсем особенной жизнью,как стебель,который не замечают,когда смотрят на цветок,не подозревая,что именно в стебле вся жизнь цветка и его красота, и благополучие,и что цветок без стебля немыслим.
Так и эта шея подсказала магистру о тайной жизни головы начбеса,-шея была незащищённой,оголённой,податливой,мягкой,нетренированной и нервной,легко скручивалась и трудно сгибалась,несла в себе все смертельные окончания головы и всего тела,подрагивала и билась пульсами артерий.Ничего не стоило оставить голову без шеи одним длинным движением сильных рук.
Усадив начбеса в кресло и усевшись напротив,переживая коротко отступающую волну искушения быстрым неожиданным убийством постороннего,чёрный визитёр прикрыл глаза и сложил пальцы в молитвенном сцеплении.Он благодарил Хозяина,что не поддался первому движению хотения и вовремя остановился и что лицо напротив живо,а не мертво,поскольку  разговаривать с мертвецом бесполезно.Магистр заговорил замогильным голосом.Жибло друп гынка.
-Сделаем так.Все твои нервные всхлипы отменить.Снова собрать совет.Толково и спокойно обсудить суть дела.Все паникёрские настроения в корне вырвать.Отключить на сутки все городские телефоны и все станции мобильной связи.Сутки покоя и тишины.За это время подготовить точный и детальный план действий.Мне доложить.Эту суку, киллершу ,отозвать.И под замок,до моих распоряжений.Хлама под колпак.Всех воскресившихся собрать в одном месте,обнести колючей сеткой и наблюдать за ними.И всех переписать.Всё.И "маузер" спрячь,дурак,особенно когда у тебя гости,не ровен час,или тебя из него,или ты кого-нибудь хлопнешь.Антикварный?Конфисковывается!Так походишь,с сабелькой!-магистр схватил маузер и спрятал под фрак.-И ещё...есть одна тема...касаемо тебя.Давай успокоимся и хорошо послушаем.Внимательно.И только молчи!-ферзь на минуту задумался ,собирая мысли в кулак,новым взглядом окинул начбеса,-совсем потерявшего нить своей жизни и смысла,-и стал внушать постороннему что-то, до того необычное и неприятное,что в голове начбеса зазвонили разом такие болезненные телефоны,такие колючие звоночки,что он впал в полу-сознательное состояние,вытаращив глаза и всматриваясь в зрачки этого страшного старика напротив."Что это с ним такое делают тут?Как смеют?Да до каких пор?-,"думал начбес,не желая верить услышанному.Шумпарил бызглу.

01.03.2012г.