Холодный ветер

Мария Березина
     Интересно, всегда ли люди знали этот ветер? Он уносит силы и на наших глазах разрушает все.  Возможно были времена, когда его не было, и люди не замечали своего счастья и безопасности, как не замечают здоровья, пока оно не ушло.  Может, они чувствовали себя сильными, а все вокруг – неизменным, прочным и вечным. Или и к ним врывался холодный ветер, унося радость и силы, как болезнь постепенно уносит жизнь? Я его помню с детства. Гуляем в подмосковном лесочке с добрым дедушкой. Травка, грибы. Мы садимся на траву, рассматриваем кузнечиков и лягушек.  Но  раздается рев трактора. За березами – все раскорчевано. Значит, эта лужайка тоже в опасности, ее скоро не будет.  Больше леса я любила свой родной город, Петербург. Я любила его как любят больного ребенка.  Каждый дом, улица, подворотня,  дворик, вид с крыш –  казалось таким красивым, милым и музыкальным, что хотелось заплакать. Но дома  были покрыты старой штукатуркой,  трещины змеились. Витражи в окнах на лестницах зияли пустыми или фанерными  ранами.  Холодный ветер разрушения врывался в эти щели. Подстерегал, напоминал – это ненадолго, я сильнее.  Сейчас стало хуже. Некоторые дома подновили, но внутри они такие же несчастные.  С них содрали красивые старые двери, паркет, бронзовые  ручки.  Многие уничтожили и возвели на их месте бетонные копии.   В детстве я боялась, что когда-нибудь увижу родной город в руинах. Но действительность оказалась  печальнее. Когда-нибудь все дома станут своими бетонными копиями.  И между ними  будет гулять восторжествовавший холодный ветер.  Бетонным домам он не страшен, но не потому, что они не подвержены разрушению, а потому, что их не жаль. Когда-нибудь их снесут, ведь они уже не подлинники, чтобы построить что-нибудь совсем мерзкое.
   
     Вот стоит прекрасный собор.  Он сияет и выглядит совсем как в те времена, когда империя была сильна, а он был ее символом.  Вот островок спасения. Православие вечно, неизменно и мы победим. Холодному ветру не справиться с ним.
    
     Звучит  Покаянный канон св.Андрея Критского. Пришло много людей. Мы все
братья,  мы собрались во имя Господа.  Но что это? Зачем священники вставляют русские слова? Зачем исказили целую фразу? Еще… еще…
   
     Холодный ветер  дует неотступно. Потом все слова станут русскими. А потом русская копия будет объявлена неубедительной. И что тогда?