Дом Капсурова - ветлечебница. 1930 год

Владимир Пузиков
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

***

ДОМ КАПСУРОВА –
ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ –
ВЕТЛЕЧЕБНИЦА


НА ФОТО: Дом Капсурова – ветстанция – ветлечебница. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова – автора. 29 февраля 2012 года.

***

В городе Благодарном Ставропольского края на улице Ленина, 158 располагается Благодарненская районная станция по борьбе с болезнями животных.

Здание районной ветеринарной службы включено в перечень памятников, мемориалов и историко-памятных мест Благодарненского района.  [1]

Старожилы города (Н.И. Сидоров, В.И. Рязанцев) рассказывали о том, что в XIX-м веке это здание принадлежало семье Капсуровых, затем сельской ветеринарной службе Благодарненского уезда.

***

О становлении ветслужбы привел сведения А.В. Килочек в 2005 году  на праздновании 110-й годовщины создания в Ставропольской губернии ветеринарной службы государственной (правительственной) ветеринарной организации, входящей в состав МВД Российской Империи:

«…Почтовый тракт в Благодарном размещался на довольно большой территории (от переулка Ветеринарного до районного узла связи).

Здесь находились конюшня, кузня, где подковывали лошадей, мастерская, где ремонтировали почтовые кареты.

Коновалы, они же и подковных дел мастера, одновременно занимались лечением потертостей, хромоты, «засечек», «коросты» и других болезней, которые встречались у почтовых лошадей.

Лошадей кормили, осматривали, меняли упряжь и давали отдохнуть.

***

С 1902 года в селе Благодарном начали строить конюшни, коновязи, приобретали инструменты, а затем активизировали и лечебную работу в округе.

Здесь же было оборудовано помещение, где останавливались чиновники разного уровня, губернские и уездные ветеринары, контролировавшие вопросы разведения животных.

Позже, стали заниматься лечением животных, осеменять лошадей и КРС.

***

Лишь в 1930 году в здании райветстанции официально открылась ветеринарная лечебница.

Ветеринарную лабораторию открыли на несколько лет позже. Она размещалась в помещении бывшего колхоза «Перекопский бой» (ул. Советская, 261).

Архивные данные, подтверждающие развитие ветеринарной службы в районе до 1943 года, крайне скудны.

Дело в том, что во время оккупации района (1942 – 1943 гг.) большинство архивных документов оказались утрачены».  [2]


ИСТОЧНИКИ:

1. Грибцов П.Ф. Краткие сведения о памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района. 10 июня 1985 г. г. Благодарный.

2. Килочек А.В., главный госветинспектор Благодарненского района. Как все начиналось. Навстречу юбилею. Газета «Благодарненские вести», № 15 (9650), 26.02.2005 г.

2 марта 2012 г.                г. Благодарный