Российский клуб по интересам

Чернышев Андрей
Власть и выборы...
Много разговоров о том, что власть творит "нечто"  в предверие выборов и, скорее всего, будет творить во время проведения...
Так ли это?
Несомненно так. Но вот другой вопрос - что это такое - шевеление власти?

С одной стороны все предельно понятно - сидят люди в теплых и доходных креслах, занимают должности и имеют "вес", и грех удивляться тому, что они при этом не желают терять свои места и, естественно, делают всё, чтобы такого не допустить....

Но если посмотреть на всю эту "власть" другими глазами, то можно легко увидеть, что уже лет 10 те, кого мы так лаконично называем словом ВЛАСТЬ, по сути, являются членами большого "клуба по интересам", некоего "собрания знати" или тому подобного.

Ведь не так давно в тех же Думах регионов, в Советах городов можно было запросто встретить представителя любого сословия, любого класса, любой профессии и любого уровня образованности. По себе могу сказать, что приходилось общаться с депутатами городского собрания - выходцами из билетных контролеров, механиков котельных и работниками продовольственных магазинов. Но это в прошлом. Сегодня вся "Думская элита" - бизнесмены и (или) профессиональные "политики". Т.е. не политики в принципе, а именно - профессиональные! То есть те, кто превратил свое пребывание в различных "думах" в стиль жизни, в профессию.

Пришлось как-то лежать в больнице в одной палате с Депутатом регионального собрания. В разговоре - а куда ж без них в больнице? - естественно обсуждалось и то, "кто, где и кем работает". Когда я назвал свою должность и место работы, то первым вопросом данного "избранника" было: «И что? Левых откатов не имеешь?" И квадратные глаза на моё: «Нет!"
Потом он сел на кровати и долго-долго расспрашивал подробности деятельности моего предприятия и мучительно искал - почему нет откатов, и как, и где их надо бы иметь!

Понимаете о чем я?
Да нет и у них ни стремлений, ни желаний, ни образованности, ни убежденности, ни "пламенного мотора" для того, чтобы делать хоть на миллиметр лучше жизнь тех, кто их выбирает! Они - клуб!
Они живут в этих своих клубах интересами самих клубов и своего бизнеса. Если и возникает в этих клубах разноголосица и полемика, то только тогда, когда разговоры касаются их - каждого - персонального бизнеса и ущерба для него. Вот тогда и ближний круг попадает под обстрел!
А в остальное время они озабочены тем, чтобы жизнь их "клуба" текла размеренно и плавно, по установленным ими же самими законам, без ущерба для бизнеса и их пребывания в "клубе", без вмешательства со стороны в это закрытое общество. Именно - ЗАКРЫТОЕ! Именно закрытость этих "клубов" и делает невозможными "обновление элит". По крайней мере, элит "политических".
Намеренно ставлю слово в кавычки, потому что не считаю их политиками. Как, впрочем, и элитой, скорее всего тоже.
Жизнь этих "клубов" посвящена исключительно борьбе за пребывание в этом "клубе". Она накаляется накануне каких-либо выборов, и затихает в промежутках между ними. Выборы же любого уровня всегда влияют на эти "собрания".
Во-первых, чем выше ранг предстоящей избирательной компании (президентская, в Государственную Думу...) тем суетливее становятся члены "клубов" низшего уровня. Потому что понимают зыбкость своего членства в случае недовольства нужного кандидата (кандидатов, партии...) результатами выборов, а, значит, и их персональной деятельностью. А ведь стулья уже нагреты задами, сети уже распущены по всей "территории избирательного участка", бизнес прочно сросся с "клубом"...
Во-вторых, мало кто из них искренне верит, что "нужные им" люди и партии проиграют выборы, но всегда где-то внутри горит уголёк "бздиловатости" (да простит меня читатель): «А вдруг!?" И тогда - всё с начала?
И, наконец, в-третьих. Предстоящие выборы, как наркотик, зажигают блеск в глазах наших "избранников", порождают азарт и прыткость. Возникает ощущение, что эти люди сродни футбольным фанатам, для которых предстоящий матч - это новый, свежий заброс адреналина и причина начать шевеление после периода спячки. Именно так! Потому что большую часть времени в перерыве "между боями" (выборами) вся эта "элита" скучно дремлет на обязательных заседаниях "дум и советов", изредка поднимая руки "за" или " против" и нервно поглядывает на часы - "время заниматься бизнесом..."
Кто-нибудь видел, как загорается глаз дремлющего депутата?
Вот, помню, пришлось как-то защищать одну муниципальную программу на заседании городского Совета. Программа длинная, специфическая, с формулами и примерами расчетов... Это, правда, было уже несколько лет назад, когда среди "членов клуба" ещё встречались изредка специалисты в различных областях, а не просто бизнесмены от кошелька (а не от дела)...
Шла размеренная беседа председательствующего и докладчика. Изредка те, кто "от дела" задавали  уточняющие вопросы... Основная же масса тоскливо ждала окончания...
Вдруг один из депутатов задал какой-то вопрос, который касался расчетов с жителями, с простыми потребителями энергии...
И тут блеснул глаз полудремавшей дамы из числа "членов клуба", она встрепенулась, я бы сказал - отряхнулась и... ринулась в бой! Она вдруг ощутила, что где-то, кто-то, как-то пытается заставить её (как гражданина и потребителя) заплатить из своего небедного кармана денежку, за то, за что раньше она не платила, хотя по всем правилам и логике - должна бы была заплатить...
И понеслось! И полетело!
Посыпались вопросы о том, что уже долго и скурпулёзно обсуждалось. Начали задаваться вопросы, на которые буквально 30 секунд назад давались прямые ответы, спрашивались вещи, которые были подробно, до зубной боли, расписаны в материалах, которые обязательно предоставляются перед заседанием каждому "члену клуба"....
То есть, дама до этого совершенно не обращала внимания на тему собрания, ни разу не глядела в бумаги, которые были ей выданы задолго до заседания, она не слушала своих коллег, участвующих в полемике с докладчиком, не видела и не понимала сути происходящего. Она не ощущала смысла того, что предлагалось принять на этом собрании.
Народ, который так же, как и она - простой потребитель - должен был бы с момента принятия этой программы что-то такое дополнительно платить (таковы были реалии) - её не волновал!
Она "взвилась" лишь тогда, когда сквозь дремоту в её "застывший" мозг проползла информация о том, что ОНА ЛИЧНО будет платить теперь на 2 рубля больше, чем вчера!
Что там было... Над ней открыто смеялись коллеги, которые суть поняли, нервно и резко отвечал докладчик, председатель собрания впрямую указывал ей на то, что она должна была "всё это изучить задолго до собрания". И т.д. и т.п.
Но, как говорится - «всё божья роса»! А 2 рубля важнее!
Вслед за ней очнулись ещё несколько "коллег", обмен репликами стал напоминать  нападение на загнанного в угол зверя... И все потому, что 2 рубля у каждого из них уходили ...
Попытки доказать им, что программа эта не для "ограбления" придумана, а спущена сверху, Законом страны...
Да плевать они хотели!
 Их собственные 2 рубля и рядом не стоят ни с каким Законом, ни с каким предприятием (которое обязано было эту программу принять и ВНЕДРЯТЬ!),  а уж с простым народом - тем более....
           Короче - программу не прияли. На вопрос докладчика: «Как теперь поступать, поскольку Федеральное законодательство напрямую требует разработку, внедрение и ПРИЁМ данной программы местным собранием?"
Поступил простой и лаконичный ответ: «Не знаем! Но - против!".
И зал опять погрузился в уныние и спячку. С чувством исполненного непосильного депутатского долга...
А программу не приняли и через месяц, и через  год. Пока из Москвы не "вставили" по полной программе местной власти за "бездействие" и не принудили в короткий срок " принять и доложить".
Вот тогда - приняли. Правда, предприятие, о котором шла речь в этой программе, потерпело к тому времени колоссальные многомиллионные убытки... Но кому было и есть дело до предприятия?
... Вот точно так же им - членам "клуба" нет дела и до народа. До той поры, пока в их собственных задах не обнаружится их персональное "Шило"!
Пока не возникнет вдруг угроза не попасть в партийные списки на очередное «мундиале" и не потребуется изобразить безграничную любовь к электорату...
А в остальное время существует в нашей стране целый слой, скорее - пласт, который живет сам по себе, сам для себя, и сам "внутри себя"...
И все, что достается простому народу от их жизни - это обязанность обслуживать, оплачивать и - я бы сказал - "обстирывать".
И вот так живет себе на просторах самой большой страны мира «элитарная клика» членов клуба, которые придумали сами себе мирок, в котором всем хорошо, но куда никого просто так не пустят  и откуда наружу никакого «продукта» не выходит. Такая «Чёрная дыра» в которой пропадают наши с вами налоги, чаянья и надежды, наша Вера в справедливость, наша Надежда на достойную жизнь и наша Любовь к родной стране!
Этот мирок, наверное, каждый из нас придумывал себе в детстве, когда очень отчаянно хотелось хоть как-то пожить там, где всё течёт по твоим правилам, всё для тебя.
Где никто и никогда не сделает тебе плохо.
Где живут вместе с тобой только дорогие и любимые тобой люди.
Где всё - сказка!
Но мы все вырастаем...
А эти члены «клуба» всё продолжают жить в своем сказочном мирке. И если нужно (а оно ИМ нужно!)создают такой мирок заново.
Не наигрались?!...