Судьба человека

Дубовик
Вот какая история случилась с одним богатым человеком. Купил как-то себе богатый человек всё: квартиру в Москве, Ауди, потом Мерседес, а потом купил загородный дом и… катер. Катер был его настоящей гордостью. Богатый человек был без ума от него. Расхаживал вокруг него и дивился чудному его блеску, фантазируя о речных пучинах подмосковных водоёмов, которые он собирался бороздить наступившей весной.
Мучительно дождавшись, наконец, майских праздников богатый человек вырвался из душного, хищного города на волю. Мчался он в свой загородный дом как одержимый, думая только о том, как он будет медленно (не подумайте, что катер его не быстр) и  со свойственной любому богатому человеку размеренностью передвигаться по зеркальной глади озера, созерцая всё живое. Он решил, что будет вежлив с рыбаками и соседями.  Как ребёнок грезил он своим плаванием.
Богатый человек позабыл даже о жене и детях, проведя всё ночь в гараже, приводя катер в самое надлежащее состояние. Так он завозился с мелочами, что и не заметил, как настало утро и петухи уже вовсю возвещали о начале нового дня.
 Богатый человек мгновенно переоделся и уже через несколько минут, рыбаки помогали ему опускать катер на воду.
- Вот, так красавец, - твердил один старичок, рассматривая своё отражение в зеркальном борту катера. - Одно слово "зверь".
- Да, дедуля, настоящий зверь, - подтвердил богатый человек, - знаешь, сколько он стоит? Нет? Да, пожалуй, дедуля тебе лучше и не знать. Тебе по такой цене хоромы на берегу выстроить можно.
- Да, хороша посудина, - толкая катер, подтвердил невысокого роста рыбак, расхваливая катер в ожидании вознаграждения.
 Через полчаса катер был уже на воде и мужики, щедро одарённые богатым человеком, закурили на берегу и открыли ещё холодную бутылку водки. Тем временем богатый человек запустил двигатель и начал медленно удаляться от берега, искоса посматривая на рыбаков. Достигнув самой середины огромного озера он заглушил мотор и, закурив, растянулся в богатом кожаном кресле катера. Он думал о том как сложен был его путь, скольких людей пришлось обмануть ради такой роскоши. Вспоминал он весь риск, которому подвергался, припомнил все взятки, которые пришлось дать, однако теперь всё это уже не имело значения. Да и могло ли иметь значение всё то бренное и постыдное, что он оставил на берегу, теперь, когда он совершенно один лежал посреди прекрасного озера на своём катере, настоящий хозяин собственной мечты, как вдруг... Катер покачнула резкая волна.
- Слышь, там, на вёслах! - донеслось откуда-то сверху. - Где здесь Беляково?
Богатый человек, на мгновение замолчал, увидев потрясающую двухпалубную белую яхту возле своего катера. Несколько мгновений он не мог прийти в себя.
- Ну, ты чё, на баркасе, совсем что ли заснул или у тебя не клюёт? - услышал он вновь.
- Беляево, туда, - богатый человек указал рукой направление, - километра три.
- Спасибо, тебе браток, - на яхте раздался громкий мужской и женский смех.
  Богатый человек запустил двигатель своей оскорблённой мечты и отправился к берегу, где рыбаки жарили шашлык и пили водку.
- Ну как навигация, - спросил дедуля и засмеялся. - Не штормило.
В ответ он услышал только брань, обманутого судьбой и мечтами человека.