Путин о Ливии и Сирии

Николай Сологубовский
Путин о Ливии и Сирии

Путин призывает прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы.

Владимир Путин встретился с журналистами зарубежных СМИ
Премьер-министр РФ Владимир Путин обвинил  ливийских мятежников, выступивших против Ливийской Джамахирии, в массовых расправах над гражданским населением страны, а западные СМИ - в замалчивании подобных фактов.
Ситуацию в Ливии, оккупированной пронатовскими мятежниками и наемниками,  глава правительства использовал для того, чтобы разъяснить  2 марта редакторам зарубежных газет позицию России в отношении Сирии, которая тоже стала ареной кровопролитного мятежа против законного правительства.

Путин обвинил СМИ в двуличии и обмане:  «Вы же видели картины этой средневековой расправы над Каддафи, правда? Вы же много написали, наверное, что происходило плохого в Ливии? Там действительно было немало плохого - и режим был «дурацкий», «сумасшедший», совсем уже «несовременный»...( сказано с иронией!)  Но вы знаете, что происходило в городе Сирт, когда туда вошли повстанцы? Вы знаете, что там женщины подвергались насилию, при том массовому, мужчин убивали, детей? Вы писали об этом? Думаю, немного, если по-честному. Международные СМИ предпочли это не заметить, ну так, вскользь упомянули».

 Уничтожить процветающую страну  мятежникам удалось только при помощи альянса НАТО, развязавшей необъявленную войну против суверенного государства, использовав резолюцию 1973  Совета Безопасности ООН. Попытки принять схожий документ в отношении Сирии Россия заблокировала, назвав проект «предвзятым» и «несбалансированным».
 
Путин спросил  главного редактора британской газеты Times Джеймса Хардинга, задавшего агрессивный, антирусский тон встрече иностранных журналистов с премьер-министром:  «Вы читали эту резолюцию? Не читали. А я читал. Там написано, что... нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Но если нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии, тогда нужно бы написать: «и вооруженная оппозиция должна вывести свои формирования». Что же мы хотим - чтобы Асад вывел свои вооруженные силы, а туда зашла вооруженная оппозиция. Это разве взвешенный подход?»
 
Путин заявил, что  Россия будет последовательна в своей внешней политике: «Принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы, перейти к политическим процедурам и политическим реформам, которые были бы приемлемы для всех участников политического конфликта, а не заводили бы конфликт в тупик, не приводили бы к тому, что одна сторона полностью уничтожит потом другую».
 
Путин  отверг обвинения в адрес России  о наличии у нее «особых экономических» или иных интересов в Сирии, которые бы заставляли ее оказывать покровительство Сирии: «У нас экономических интересов в Сирии, наверное, не больше, чем у Великобритании или любой другой европейской страны. Больше того, когда Асад стал президентом, он сначала поехал во Францию, Великобританию, другие страны. Он в Москве-то появился года через три, как президентом стал… У нас никаких особых отношений с Сирией нету. У нас есть принципиальная позиция, как должны разрешаться конфликты подобного рода, и мы там не выступаем адвокатами чьей-то стороны».
 
К сожалению, приходится констатировать, что некоторые российские агентства интерпретировали  высказывания Владимира Путина  в антисирийском и антиливийском духе, добавив избитые прозападные клише о «режимах» и «диктаторах». Приведу один пример такого стереотипа: «В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур».  Ни слова о мятеже, ни слова  об иностранном вмешательстве во внутренние дела Сирийской Республики.
Как всегда, дается информация, что «по данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек». Кто виновен  за кровь и разрушения в Сирии, не сообщается.
 «Сирийские власти заявляют, передают некоторые агентства,  что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры».
Будем надеяться, что наступит день, когда некоторые российские агентства будут объективно освещать события  в Ливии и расскажут когда-нибудь подробно, кто спровоцировал дезертирство и измену родине,  кто начал столкновения, какую роль в кровавых событиях сыграли вооруженная оппозиция, западные страны и арабские  режимы, поддержавшие «непримиримых», и откуда в Сирии внезапно появились тысячи вооруженных  до зубов боевиков и террористов.
Будем надеяться, что новый президент России, занимая принципиальную позицию по отношению к Сирии,  выскажется  также в поддержку ливийских патриотов, которые борются за освобождение страны от оккупантов и мятежников,   и выскажется за оказание всесторонней международной гуманитарной помощи ливийскому народу, ставшему жертвой средневекового террора. 

http://nikolaysolo.livejournal.com/96876.html