Судьба на двоих

Иванов Александр Михайлович
ОН возвращался домой, купив в Супермаркете полуторалитровую бутылку минералки. Решив пройти дворами, и тем самым срезать добрых пару сотен метров, отделяющих его от любимой женщины, ОН свернул в узкий переулок. Возможно, не сделай он этого, ничего бы и не случилось, но ОН свернул. Через пару шагов грудь обожгло тревогой, заставив остановиться. Чей - то голос из ниоткуда с явным удовольствием прошелестел: "Выбор сделан, прими дар неизбежности!". ОН хотел обернуться, но время остановилось, и день сменился тьмой, зажав в тиски бездонным НИЧТО, которое тут же стало перемалывать и разжевывать, растворяя все в пустоту. "Раз", сказал тот же голос, и тьма сменилась ярким светом, сетчатка не выдержала, брызнули слезы, "Два" -, хотелось кричать, но силы покинули тело, кровь начала закипать, а кожа трескаться, жар ударил в лицо, заложило уши, "ТРИ", ослабшие ноги не выдержали и уронили тело. Четверо малолеток, проходящих мимо, шарахнулись в сторону. Лёжа на сыром и холодном асфальте, ОН не чувствовал этого - тело стало чужим. Широко открытые глаза, расширенные зрачки. Разум отдавал приказы, но плоть оставалась обездвиженной. Веки окаменели. Дух освободился от плоти, убежал от нее прочь и, бродя где-то поблизости, наблюдал, что же из этого всего получится. Мысли неслись по шоссе нейро-туннелей, выжимая педаль газа до упора и пряча свое истинное лицо от настойчивых взглядов. Вновь зазвучал тот же голос, плавно превратившийся в шаманский танец. Казалось губы говорившего касались самого уха, проталкивая в него ядовитую слизь, сосредоточившую в себе гимн безумства, пропитанного смердящими трупами храбрецов, осмелившихся бросить вызов красоте созидания. Наконец наступила тишина и сознание медленно сползло в забытье.
***
 
ОН трижды нажал на звонок. ОНА открыла дверь, и ОН, улыбаясь, вошел в квартиру. "Привет дорогая!", на миг все перестало существовать вокруг - их губы слились в поцелуе. ОНА слегка оттолкнула его и спросила: "У меня, кстати, есть для тебя подарок". "Мммммм, и какой же?" "Закрой глаза и подожди немного, я сейчас", жена скрылась в комнате. Прошло пять минут. "Солнышко, ты скоро?" - спросил ОН нетерпеливым голосом. Ответа не последовало. ОН открыл глаза: "В общем, я иду к тебе" встал и, зажмурив один глаз, медленно пошёл за женой. "Зайка моя, ну где же ты?" - снова спросил ОН. Но ему по-прежнему никто не ответил. Он вошёл в комнату, и лицо его побелело от увиденного: на полу возле журнального столика лежала ОНА. Голова была повёрнута на бок, волосы рассыпались по лицу. ОН мгновенно подскочил к ней, взял на руки, отнёс в комнату и положил на диван. ОНА не приходила в себя. "Проснись! Вставай! Ты слышишь меня? Что с тобой?". Он бросился к телефону и дрожащими пальцами набрал 03, потом снова подбежал к ней и поудобнее уложил на диване. ОНА не приходила в себя. ОН крепко обнял её и понял, что не слышит биения сердца. "Она не дышит!" - уже истерическим голосом закричал ОН. Проверив несколько раз пульс на руке и на шее, ОН закричал ещё громче "Она не дышит!". В дверь позвонили. ОН моментально открыл. В комнату вошло двое врачей. ОН смотрел на них как на Богов и просто показал рукой куда пройти. Они прошли молча, не взглянув на него, а ОН остался стоять в коридоре, повторяя сотни, тысячи, миллионы раз: "Все будет хорошо, все будет хорошо, вот увидишь, заинька, сейчас тебе помогут...". Прошла вечность - минуты две. "Нам очень жаль, но ничего сделать уже нельзя",- сказал один из докторов, выходя из комнаты: "Крепитесь, Ваша жена умерла"... В зале, где стоял гроб, было много народу. ОН, весь осунувшийся и белый, как смерть, с заплаканным лицом и взъерошенными волосами, сидел у изголовья. Читали молитву. Кругом слышались всхлипывания и причитания родных и друзей. "Господи! Почему?! Это не справедливо!" - навзрыд прокричал овдовевший супруг, и слёзы с новой силой покатились из глаз по ещё влажным впавшим щекам. Он разжал кулак и снова посмотрел на маленькое золотое сердечко, внутри которого была фотография его покойной жены и надпись: "Любимому, на годовщину свадьбы" - её сюрприз, который ОНА так и не успела ему подарить.

***

Сильно болела голова. Все тело ломило, зрение возвращалось слишком медленно - мир вокруг выглядел мешаниной красок на палитре художника. ЕГО вырвало: "Что со мной происходит, Господи?", все внутренности сжались и на секунду показалось, что они сейчас окажутся снаружи, но боль стала проходить, и позывы вроде прекратились. Он чувствовал, что лежит в грязи совершенно голый и очень голодный. В эти минуту хотелось уйти в забытье, но нужно было идти, неважно куда, но идти было необходимо. Необходимо также было понять в чем же дело и что с ним происходит? ОН попытался встать, но тут же упал в густую и на удивление приятно пахнущую жижу. После очередной попытки ему все таки удалось сохранить равновесие и сначала неуверенно, потом более твердо зашагать в неизвестном направлении. Зрение до конца еще не вернулось, но ОН уже смутно различал расплывчатые образы окружающего его ландшафта. "Блин, куда и главное как, меня сюда занесло?". Солнце нещадно палило из своего дуршлага все охватывающими лучами, образующими единый клубок белого огня, пожирающего все на своем пути. Грязь высохла и потрескалась. Всё тело стянуло, и ОН был уже уверен, что если не смыть с себя природную маску, совсем скоро ОН превратится в бифштекс с кровью. Вот уже полчаса ОН шёл по разбитой дороге, пытаясь найти хоть какую-нибудь лужу. Ужасная боль нанизывала на себя как на иглу оставшиеся еще в живых клетки. Он не помнил, что хочет есть, что на нём нет одежды, он забыл обо всём на свете, кроме воды. Все мысли сходились в одну, которая и придавала силы идти дальше. Уставший, измученный и потерявший всякую надежду на спасение, он наконец-то услышал шум воды. Словно зверь, почуявший свою добычу, он бросился в ту сторону. Ноги сами несли его. Ледяной, неуклюжий, рассекающий яйцеобразный валун надвое, скалистый ручеек принял гостя со всеми причитающимися ему почестями. Кожа задышала возрожденными клетками. Вернулась благодать, а вместе с ней испепеляющий голод и желание найти себе что-нибудь из одежды. ОН сел в тени какого-то дерева, и сам не заметил, как крепко уснул.

***

ОНА неподвижно сидела на скале, поджав к подбородку колени. Наблюдая за океаном, ОНА сидела так уже несколько часов. Слезы давно высохли. ОНА не помнила ни как ее зовут, ни как ОНА здесь появилась, ОНА вообще ничего не помнила, кроме того, что очнулась неподалеку отсюда с ужасной головной болью и почти ничего не видя. Солнце медленно садилось за край этой бесконечной водяной глади, играя редеющими лучами на волнах, слегка набегающих на песчаный берег. Изредка доносились крики чаек. ОНА медленно шла вдоль берега океана. Память к ней так и не вернулась. Она бездумно смотрела в океанскую даль, так как это было единственным, что доставляло ей хоть какую-то радость. Как ни странно, интуиция подсказывала ей, что ОНА уже здесь была, или во всяком случае просто видела это место, вот только интересно где? С этими мыслями ОНА подошла к заброшенному небольшому домику, скорее напоминающему деревенскую избу, брошенную во время бомбежки. Постройка была ветхой, с разбитыми окнами, крыша отсутствовала. Дверь, сорванная с петель, валялась у входа своеобразным мостиком, как бы приглашая внутрь. ОНА вошла. Из всей мебели, что сумела сохраниться, был лишь стол, на удивление крепкий и сухой. ОНА залезла на него и, свернувшись калачиком, мгновенно заснула. Ей приснился странный и очень напугавший ее сон...Они шли, держась за руки. Невидимое лезвие бесчисленное количество раз наносило смертельный удары. Они падали, поглощенные абсолютной тишиной, но какая-то неведомая сила все время поднимала их, даруя жизнь снова и снова. Не разжимая рук, они медленно, но уверенно продолжали свой путь... Когда ОНА проснулась, слезы заливали ей лицо. Тело стало таким же деревянным, как и ее теперешняя кровать, таким непослушным, но все таки целым и невредимым. Ощущение, что пробуждение стало минутной паузой и скоро сон продолжиться вновь, из навязчивой мысли стало по секунде уступать место укрепляющейся вере в обратном. ОНА встала и пошла дальше.

***
 
ОН открыл глаза, сон был настолько реален, что ОН долго не мог понять, почему сейчас жив и куда исчезла та прекрасная девушка, с которой они умирали и вновь воскресали множество раз. Странно, во сне он точно знал кто ОНА и куда они шли. Но сейчас, сейчас он не мог вспомнить ни такого знакомого ее лица, ни цели их следования. ОН был уверен, что это был не просто сон, скорее это походило на пророчество, смысл которого пока был не ясен, но только пока... "Мне нужно узнать кто она и обязательно её найти",- подумал он. "Но как?". Но найти человека, не помня его внешности, не зная откуда ОНА, и даже как её зовут казалось невозможным. Он снова закрыл глаза и стал напряжённо вспоминать детали. Всплывали только общие смутные образы места, где они находились. Он вспомнил, что кроме них во сне были ещё какие-то люди и ... тут его глаза открылись, и он проговорил вслух: "А сейчас то я где?". За охватившими его размышлениями, ОН не сразу понял, что очнулся в совершенно другом месте. "Или в этом мире другие законы природы?". ОН поднялся и стал пробираться сквозь заросли густорастущих кустарников. На листьях и траве лежала роса. Пробежав босиком по влажной тропинке, он поскользнулся и стал падать в глубокий овраг. ОН падал все быстрее и быстрее. Перед глазами все замелькало и поплыло. Вокруг засверкали молнии различных форм и размеров, постепенно заполняя все пространство. Гул нарастал с чудовищной силой. ОН стал кричать, бить себя по щекам и щипать, таким образом пытаясь проснуться, но разве можно проснуться если ты не спишь?... Вдруг все затихло, и ОН услышал голоса. ОН увидел несколько человек, склонившихся над ним и как будто пытающихся привести его в чувства. "Вот видите, он жив",- проговорила старушка, которая была к нему ближе всех: "Молодой человек, с Вами всё в порядке? Как Вы себя чувствуете?”- продолжала, беспокоясь, ОНА. "Спасибо, всё хорошо", - на автомате ответил ОН. Кто-то из толпы предложил вызвать скорую. "Нет, нет, не надо, я действительно в порядке", - вставая с мокрого асфальта, ответил ОН. Толпа, видя, что всё в норме, постепенно разошлась. ОН ещё некоторое время стоял на месте, не понимая, действительно ли это всё случилось или просто привиделось ему? Огляделся вокруг, будто бы пытаясь найти что-то, что поможет ответить ему на этот вопрос, но ничего не заметил, кроме валяющейся на земле бутылки минеральной воды. Он поднял её и пошёл по направлению к дому. Дома его встретила жена. ОНА как обычно обняла его, нежно поцеловала и предложила поскорее приступить к праздничному ужину, который ОНА специально приготовила по случаю дня рождения своего дорого супруга. "Я совсем забыл о своём дне рождения!” - с растерянностью проговорил муж. "Ничего страшного, зато об этом помню я", - добавила жена. - "А вот и мой подарок тебе". И ОНА протянула супругу небольшую коробочку, в которой лежали четки. "Они чудесные". Он притянул её к себе и крепко обнял. Вечер прошёл великолепно. Ночью Ему снился уже странный сон. ОН проснулся. На часах было пять утра. Рядом сладко спала жена. Было очень тихо. ОН осторожно убрал со своей груди ее руку и встал с кровати. Походив по квартире, ОН решил лечь на диван. "Что со мной? Как избавиться от этого видения?", - с тревогой думал ОН. Но как только ОН закрывал глаза, непонятный сон повторялся снова и снова.

***

Чайки кружили над ней, кружили и кричали, громко кричали. Крики ежесекундно умножались, превращаясь в дикий рев. ОНА зажала уши кулаками, но это не помогло, казалось, что мозги сейчас взорвутся. "Прекратите!", закричала ОНА, и тут же все стало каким-то туманным. ОНА провалилась в бездонный колодец, такой темный, что само падение в него казалось абсурдным. Его темнота была практически ощутимой и вовсе не казалась темнотой, скорее ОНА походила на черный бархат, который должен был унести ее отсюда, в мир тишины и покоя... ОНА сидела на кровати и смотрела на мужа, который лежал рядом. В ушах все еще стоял крик чаек, и смутный осадок сна медленно сползал в беспамятство. Через пару секунд ОНА уже ничего не помнила и, улыбнувшись, снова крепко заснула.   

ЭПИЛОГ

 
ОНИ бесконечно теряли друг друга и бесконечно находили вновь. ОНИ были обречены на вечность. Вечность, сулящую ответы на вопросы, сплетенную из страданий и лишений, наполняющих чашу любви. По непонятным причинам, силам высшего порядка ОНИ стали интересны.. Нашедших друг друга, ничто не в силах разлучить, а происходящее с ними, лишь сближает то, что должно быть единым целым.