Василий Корзун

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

2 марта 1924 - 25 августа 1989

Автор сборника песен "Белые кони" (Самара; Ленинград, 1990).

Заслуженный артист РСФСР (1964).

Не люблю штампов, но к Василию Корзуну применимо вот это – «фактурная внешность». Каюсь, мало его видел. Но как только мелькнул он в «Крахе инженера Гарина», кольнуло: «Вот это лицо!» Исходя из фильмографии, видел его давным-давно в «Ижорском батальоне» и в «Блокаде» (роль в "Вечном зове" мала и схематична и для запоминания и для анализа). Но не значит, что знаю, что запомнил.
 
Вот Роллинг… это ДА! Сам «сериал» не совсем ровный, Роллинг же – бесспорная удача, этакая незабываемая зрительная затесь.

Красота! Не то что порочная, а жесткая, холодная, цепенящая, как у сталактитового истукана, как диво айсберга. Не обвораживает, а парализует. Как и положено «акуле капитала». Заранее извиняюсь, но экранный (актерский) образ явно сильнее романного прототипа.

Казалось бы, ролей у ВАсилия Ивановича хватает – под 4 десятка. Среди них: "Карпухин", "Блокада", "Битва за Москву", "Отец и сын", "Демидовы", "ГОнки без финиша"…

Извиняюсь снова, но очень слабо «привлекался» Василий Корзун по большому счету. Речь о его даре, его типе, его потенциале. Не случилось стержневой роли – из тех, которые способны «плохой фильм» превратить в «кино с участием (имярек)». Посему остается восхищаться точёными характерами или хотя бы характерами с точёным лицом и домысливать, допридумывать. А лицо украсит и энциклопедию.