Записки о СССР Берёзовый сок

Собиратель
Когда вы пили последний берёзовый сок, да-да обычный берёзовый сок.

Время действия 1970 -е годы.

Был у меня товарищ в школе Стас Коревский, жил он в точке около кинотеатра Максим* у нас на Смирняге*. Мы с ним дружили, и часто после школы, забегая к нему домой и кинув портфели шли гулять, он то ближе чем я жил. Так вот прибегаем к нему, только на кухне сели чая холодного выпить с бубликом, к дому волга такси подъезжает, мы смотрим в окно это отец Стаса, он в такси работал.  Таксист в то время это ух, престижная работа и денежная. Отец вышел из машины увидел наши лица в окне и помахал нам рукой, потом захлопнул машину и пошёл домой. Пришел, заглядывает с коридора на кухню, говорит ну что вы тут, чаи гоняете, весна, а ну поехали со мной, мне в Сестрорецк надо, по дороге будем на берёзовый сок ставить бутыли, на обратном пути соберём. Берите бутылки какие есть и марш в машину, ясное дело мы счастливые от такого продолжения дня, мало того что на машине покатаемся ещё и березовый сок собирать будем, конечно это уже почти приключение. На балконе, нашли штук шесть бутылок, моток бечевки и побежали на улицу, отец Стаса уже сидел нас ждал, мы разместились на заднем сиденье такси «Волга», поехали. Как классно сидеть в Волге, на заднем сиденье, они такие большие, так классно и удобно сидишь в окно глазеешь, мимо пролетают дома, перекрёстки люди машины, на кочках и ухабах покачивает, мы о чём то переговариваясь со Стасом  едем и едем.

Берёзовый сок

Выехали уже за город, остановились и пошли в глубину леса ставить бутылки под берёзовый сок, под ногами ещё хлюпает весенняя распутица, много луж в лесу, кое где остатки снега проглядывают. А мы как добытчики ищем понравившуюся большую берёзу, на ней делаем несколько небольших надрезов перочинным ножиком в виде галочек, отгибаем чуть кору, и туда кусачек веточки под наклоном вставляем, сок начинает собираться внизу надреза и по капельке спускаться по этой палочке, и капать. Мы ставим бутылку так, что бы капли попадали в горлышко, чаще даже просто привязываем бутылку к стволу дерева. Отец Стаса нам помог поставить все бутылки, говорит, только запомните где, на каких деревьях поставили, а то деревья загубим. И мы поехали дальше по его делам, нам то что, классно на машине кататься, пока ехали всё слушали какие то истории нам рассказывал. Потом до вечера ездили по по его делам, нам то с Стасом было весело и интересно, мы без умолку о чем то болтали, обсуждали увиденное за оком, интересно всё новое, новые впечатления.

 Ближе к вечеру ехали, обратно, нашли место, где ставили бутылки под сок, остановились и пошли за добычей, все были полные, мы осторожно отвязали, заткнули самодельными пробками из свёрнутой газеты. Оставили себе только попить, все надрезы на берёзах мы плотно, заткнули мхом, чтобы не плакал сок. Потом сели на поваленное дерево, и с наслаждением его пили, свежий вкусный, неуловимо пахнущий лесом, чуть сладковатый, он нам принёс просто наслаждение, и утолил жажду. Вокруг весенняя природа, чуть пригревает солнце и этот берёзовый сок, куча впечатлений для мальчишки. Когда приехали к дому Стаса, я забежал к нему, забрал портфель и пошёл домой, неся ещё и пару бутылок берёзового сока, угостить маму.

На всю жизнь я запомнил, этот весенний день когда мы собирали берёзовый сок,
самый вкусный сок в детстве.


Смирняга* - проспект Смирнова в Ленинграде, сейчас называется Ланское шоссе
Точка* - точечный высотный дом с одной парадной