Цыгане в мировом искусстве

Алекс Трубадур
   Круг интересов профессора Обормотова поистине необъятен, причем совершенно непредсказуемо, какая именно научная или иная проблема в следующий раз привлечет его просвещенное внимание. Вот и недавно после просмотра мюзикла «Нотр-Дам де Пари», созданного по мотивам одноименного романа Виктора Гюго, внимание ученого привлекла роль и место цыган в мировой культуре. Несколько перефразируя известного поэта Александра Сергеевича Пушкина, Обормотов высказался следующим образом: «Цыгане шумною толпою в обнимку с музами кочуют». В подтверждение этого тезиса ученый приводит массу впечатляющих примеров…

   -- Не говоря уже о всемирно известной поэме Пушкина «Цыгане», можно привести и еще более известную нашим современникам песню Владимира Семеновича Высоцкого «Цыганские мотивы». Именно этот, не совсем ясно откуда появившийся народ вдохновил многих поэтов и композиторов на создание до сих пор популярных опер и оперетт, не говоря уже о литературных произведениях. Новелла «Кармен» Проспера Мериме вдохновила Жоржа Бизе на создание одноименной оперы, а Иоганн Штраус по либретто И. Шнитцера соорудил оперу «Цыганский барон», что в принципе не может соответствовать действительности. Нужно учитывать, что дворянских званий у этого народа не было и быть не могло. В кэлдэрарском диалекте цыганского языка есть слово «баро», с ударением на последнем слове, означающее прилагательное «большой», и использующееся самими цыганами в смысле «главный».  Французского композитора Легара этот народ вдохновил на создание оперетты «Цыганская любовь». Немало всемирно известных строк посвятили, вряд ли заслуженно, (ремарка автора) известные поэты, писатели Пушкин, Федерико Гарсиа Лорка, Виктор Гюго, Проспер Мериме уже упоминавшийся Высоцкий. Во всех заслуживающих внимания произведениях этих авторов превозносится красота цыганских женщин, их любовное искусство: цыганка Аза Кармен, Эсмеральда («Я душу дьяволу продам за ночь с тобой»). Только за такое подстрекательство к преступлению против христианской веры они заслуживают самого сурового наказания.
Немалое внимание уделили цыганам и живописцы. Иоганн Тразиманн «Цыгане» (холст, масло). Фридрих Мюллев, -- комплиментарные работы, но тут же и Христофор Вейгель, который сопроводил свою гравюру следующим стихотворением:

   «Гадалки и пророчицы умны,
 Они песок насыплют вам в глаза,
 Остерегайтесь, не имейте с ними дела,
 Иначе ждет вас нищего сума»

  У нас в стране весьма известен национальный цыганский театр под руководством певца Николая Сличенко «Ромэн».

  Поневоле задумаешься: кто же они такие – эти цыгане и откуда появились. Есть несколько версий от вполне реальных до совершенно фантастических. Поработав с историческими источниками и научными исследованиями, можно вполне обоснованно отмести версию о происхождении цыган с затонувшей Атлантиды, хотя один довод в пользу этой гипотезы есть: хотя Атлантида и затонула, но кое-что и всплыло. Но, как мы и говорили, этот вариант мы не будем рассматривать, хотя бы потому, что пока нет достаточно внятных доказательств существования самой Атлантиды, не говоря уже о продуктах ее жизнедеятельности.
Очень серьезно и плодотворно над определением происхождения цыган, а также над составлением их словаря и переводами, как с цыганского, так и на цыганский работал наш соотечественник Юрий Алексеевич Махотин, правда, весьма пристрастно относившийся к предмету своих исследований, несколько романтизируя его. Языковые корни он отыскал в санскрите, то есть языке древней Индии. Так вот, именно с происхождением цыгы\ан именно оттуда я полностью согласен. Что лучше всего свидетельствует именно в пользу этой гипотезы, кроме родства с санскритским языком? Напомним, что в Индии по всию пору сохранилось достаточно жесткое разделение людей на касты: три основных: брамины – священнослужители, кшатрии – воины и шудра – все остальные прочие, которых насчитывается около трех тысяч. Прошу обратить внимание, что каста «дом», к которой относятся кузнецы, танцоры и певцы является одной из самых низших и соответственно презираемых. Можно обратить внимание и на созвучие названия касты с самоназванием цыган «ром». Стоит вспомнить, что согласно индийскому кодексу законов Ману занятие песнями и танцами, а также гаданием каралось штрафами до двух килограммов золота, а при повторении этого даже смертной казнью. Понгятно, что представители этих профессий предпочти убраться из своей страны подобру-поздорову и пойти искать по белу свету лучшей доли. И как наиболее весомое доказательство этого можно привести весьма символичный пример: один из первых фильмов, с которым Индия вышла на мировую киносцену: «Бродяга». Вывод лежит на поверхности: бродячие представители одной из наиболее презираемых каст, устав терпеть гонения в собственной стране, решили поискать счастья по миру. А учитывая то, что и среди них были йоги, то становится понятными некоторые особые способности цыган: владение гипнозом, например. Поначалу в европейских государствах принимали их вполне радушно. Однако неистребимая склонность этого народа к бродяжничеству, их отвращение к труду, и явное пристрастие к воровству и обману, послужили тому, что из многих государств их попросту изгоняли под страхом бичевания и даже смертной казни. Так в Чехии, Германии их терпели около ста лет, а вот например, шотландцы оказались как бы сегодня мы его назвали наиболее неполиткорректны. У них терпения хватило только на 40 лет   

   С конца ХV века по всей Европе начали принимать антицыганские законы. Так в 1492 году цыганам предписывалось покинуть страну в течение 60 дней. За неисполнение предписания полагалось нарушителям сотня ударов бичом, а при рецидиве применялась даже смертная казнь. Даже и нынешнее время в Италии действует закон 135 от 1914 года, согласно которому цыгане могут жить только в провинциях Венето и Сардинии, при их появлении в других местах мэры городов вправе вызывать войска для изгнания непрошеных гостей.
В России к этому народу в основном относились вполне терпимо, хотя определенные криминальные наклонности многих его представителей нередко приводили к серьезным конфликтам  с коренным населением. Помните известную песню: «За семь замков запирай вороного, выкраду вместе с замками. Да и день нынешний говорит отнюдь не в пользу этого народа. Сегодня он промышляет не только попрошайничеством, воровством, гаданием, а еще и распространением наркотиков.

   Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что популярность цыган вряд ли в поной мере заслуженна, и хотя с того места, которое они занимают в мировой культуре, их уже не выпихнешь, излишняя романтизация этого племени вряд ли приносит пользу. Хотя и слова «роман», «романс», «романтика» имеют своим корнем уже упомянутое самоназвание цыган «ром», пора отказаться от них и отвести им то место, которое они заслуживают, согласно их принадлежности к одной из самых низших каст. Хотя у нас, конечно, не Индия, а страна более продвинутая и политкорректная, да и касты у нас нынче иные: политики, олигархи, предприниматели, рабочие, крестьяне, безработные, пенсионеры, словом, нищие.