Литр

Жамиля Унянина
Давно уже кончились те времена, когда за пол-литра можно было и огород вспахать, и забор поправить.  Да мало ли, что еще можно было сделать — валюта надежная.

Дед Савелий после смерти жены еще долго жил один в своем доме в деревне. По выходным приезжала  его навещать из города дочь Антонина. Хоть и тяжело было жить одному, но упрямый дед наотрез отказался ехать в город. А когда он совсем стал плох, пришлось  дочери увольняться с завода и переселяться с мужем к отцу в деревню. Савелий Андреевич, бывший фронтовик был с характером, но и дочь тоже была женщина с характером и не робкого десятка. Дед Савелий, привыкший жить так, как ему нравится, не мог терпеть новых порядков, да, видно уж, и с головой начались неполадки. И задумал старик недоброе. Пошел он, как говорят у нас в деревне, «покучиться» к соседу Василию. Его дед Савелий, видимо, выбрал не случайно. Василий хулиганистый был в молодости и выпить был не прочь.
 
— Васька, убей мою Тоньку. Совсем ведь житья нет от нее, я тебе литр поставлю, — предложил дед Савелий, нисколько не сомневаясь, что дело выгодное и отказа не будет.
— Дядя Сава, ты че? Я не могу, — едва сдерживая смех, ответил Василий.
— Вась, ты, видимо, не понял меня, я же тебе не пол-литра предлагаю, а литр, — и подняв вверх указательный палец, многозначительно повторил. — Ли-и-и-тр ведь, ты подумай.
Деда Савелия уже давно нет в живых, а "литр" до сих пор в деревне вспоминают.