Секрет Полишинеля

Александра Гармаш
- Макс, ты же вампир? - удивлённо осматривал лабораторию своего друга, Николай — любознательный молодой человек примерно 17-ти лет от роду.

- Вампир, - спокойно подтвердил Макс.

- Тогда для чего тебе здесь всё это? - Ник указал на полку, где среди различных пузырёчков, колбочек, баночек с разноцветными жидкостями и порошками лежал обычный чеснок, стоял большой бутыль со святой водой, пакет с семенами мака, какие-то деревянные колышки и другие странные для лаборатории предметы... Особенно, если учесть, что лаборатория принадлежит вампиру.

- Долго объяснять. Молод, ты ещё, - Максу самому на вид, можно было дать не больше 25-ти лет, - но если кратко, - что бы понять механизм их воздействия на нас. Все чудеса этого мира, можно объяснить с помощью: химии, физики, микробиологии и прочих наук.

- Ты странный вампир. Вампир-вегетарианец — нонсенс.

- А ты знаком со многими вампирами?

- Тебе когда-нибудь приходилось пить кровь?

- Да... И надо признать мне это оч-чень нравилось... до поры до времени, - бесцветным и слегка отстраненным голосом Макс, отвечал на многочисленные вопросы своего юного друга, в это время с интересом изучая, что-то под микроскопом.


- Тогда почему ты до сих пор меня не съел? В смысле не укусил?

В ту же секунду мужчина оторвался о микроскопа, его и без того большие глаза расширились, продолговатые зрачки же наоборот сузились в «ниточку». Красивое лицо исказила хищная ухмылка, обнажив острые клыки. Он в мгновение ока оказался рядом с Ником: «Это предложение?»
А за тем увидев, как отшатнулся и побледнел парень, расхохотался и принял свой обычный вид. Теперь его невозможно было бы отличить от обычного человека — исчезли клыки, зрачки вновь приняли округлую форму.

- Ддурацкие у тебя шутки Макс, - слегка заикаясь, проговорил не на шутку перепуганный парнишка. - Я не помню своего детства, но мне кажется, я знаю тебя всю свою жизнь. Но до сих пор не знаю, что ты выкинешь в следующую секунду и когда тебе можно верить...

- Вампир перестал смеяться, даже улыбка сошла с его лица и он серьёзно произнёс: «Никогда. Слышишь? Ни-ко-гда! Нельзя верить!»

- Потому что ты вампир?

- Нет. Потому что ты — человек.

Они оба замолчали. Потом Макс указал на часы: «Тебе пора. Опоздаешь на лекцию».

Лишь только закрылась дверь за Ником, как в комнате из ниоткуда появилась девушка, очень похожая на Макса, только лет на пять моложе его.

- Я думала вы с ним сегодня так и не расстанетесь.

- Любишь ты Милка, появляться не вовремя. Давно ты здесь? - поприветствовал младшую сестру вампир.

- Ага. И для чего ты пытался на пацана страха нагнать?  Уж кого-кого, а его ты не тронешь и другим не дашь. Мало того, ты скорей себя позволишь сжечь на костре, чем позволишь его обидеть, - и Милка глумливо усмехнулась.

- С чего ты взяла? - с деланным безразличием глядя на сестру, спросил Макс.

- Любишь ты его...
Макс промолчал, но одарил любимую сестрицу испепеляющим взглядом.

- Да, не кипятись, ты... Знаю, что «гомосятину» на дух не переносишь, что натурал, до мозга костей... Но уж очень мне он напоминает одну юную графиню, трагически погибшую, лет эдак 300 назад...

-Давно поняла? - В глазах мужчины отразилась боль, ужас и смятение...

- Давно? Да я для племянничка, почитай все эти триста лет вместо феи-крёстной была... Вот так-то , братец. Хорошо, хоть отец не знает о наследном принце...

- Это я-то не знаю о внуке? - С этими словами, прямо в центре комнаты материализовался высокий статный мужчина, лет сорока на вид. - А кто его постоянно вытаскивает из передряг?- и обернувшись к Максу продолжил, - твой сын обладает даром притягивать к себе все возможные неприятности. И как вы думаете, почему малыш не знает и даже не догадывается о своём реальном возрасте? - Оберегаю его психику.

- М-да... Секрет Полишинеля... - Милка нервно рассмеялась... - Похоже только наша маменька не в курсе... - Девушка не успела завершить фразу, как рядом с отцом материализовалась молодая красивая девушка, точная Милкина копия, только лет на 10 постарше её.

- Доченька, так о чем же я не знаю? Если вы имеете в виду нашего Николеньку, то если бы не я, мальчик бы умер ещё при рождении, вместе со своей несчастной матерью...

- Ну, вот, оказывается только Ник ничего не знает о себе, да и о нас, - вздохнула Милка, - может быть пора познакомить ребёнка с семьёй?

Ошарашенный Макс до этого молча взиравший на происходящее, с трудом выдавил из себя: «Что же будет дальше?»

- А ничего! - За всех ответила мать. - Мальчику ещё рано знать правду. Всему своё время. Просто теперь будем оберегать наследника не таясь друг от друга.

- Да, тем более сейчас ему как никогда нужна защита, - поддержал супругу глава семьи, - в особенности от самого себя. Он не знает ещё ничего о своих способностях. И учтите, что он не вампир, но и не человек.

- Да, но и мы сами ведь не совсем вампиры, - тихо сказал Макс, - мутировавший вид.

- Не мутировавший, сынок, - переродившийся, можно сказать эволюционировавший. - Возразила ему мать. - Мы стали более совершенными, чем наши предки. Причём, Макс, во многом, благодаря твоим открытиям и опытам. Сохранив бессмертие, мы стали менее уязвимы. Мы не боимся света, мы ни кого не убиваем, так как не пьём кровь. Нам теперь её вполне заменяют соки. Только почему то лишь красных растений. Кстати, разберись с этим сынок. Это ведь по твоей части?

- По моей. Уже работаю над этим...