Хитрое отверстие резервуара

Владимир Сергеевич Андрианов
На территории небольшого предприятия, расположенного в холмистой низинке на окраине одного подмосковного городка, стояла канализационная насосная станция (КНС), с помощью которой в незапамятные времена отходы человеческого естества удаляли посредством напорной чугунной канализационной трубы среднего диаметра, соединявшей насосную станцию с городским канализационным коллектором. Но прошли годы и труба проржавела, разрушилась и забилась, а большое внутреннее монолитное железобетонное подземное помещение здания канализационной насосной станции стало служить резервуаром-накопителем для бытовых канализационных отходов предприятия. И если в старые советские времена процесс вывозки и утилизации обходился для предприятия почти бесплатно, то с приходом рыночных отношений за каждую вывезенную автобочку канализационных отходов приходилось платить большие деньги. И руководство предприятия из создавшегося экономически невыгодного положения нашло экономически выгодный выход. Оно дало команду своему хозяйственному подразделению пробить в том железобетонном резервуаре-накопителе небольшое отверстие на уровне днища вырытой к тому времени канавы, отходящей от здания КНС к протекающей вблизи реке. В результате такой «рацухи» вся жидкая фракция канализационных отходов через отверстие в стене резервуара КНС прямиком уходила в реку, в район городского пляжа, а автомашиной-бочкой вывозилась только твёрдая фракция, и, таким образом, та самая автомашина-бочка вызывалась раз в пятьдесят реже, чем обычно. Отводную канаву, чтобы она не была слишком заметной, прикрыли брёвнами, стволами упавших деревьев и разным хламом. Видимо правильно говорят, что «голь на выдумки хитра». И до сих пор многие люди думают, что вода в реке пахнет и стала непригодной для купания только по той лишь причине, что реку давно не чистили.