Наплевать

Татьянка Антонова
Серой дымкой на город опустился туман. Сквозь блеклую пелену то и дело мелькали фары машин. Каждый спешил по своим делам, не обращая внимания на прохожих и проезжающие машины. Уж третья неделя как наступила весна. Остатки снега еще красовались на обочинах. С утра под ногами трещали за ночь замерзшие лужи, и как обычно к обеду все таяло и повсюду лежала грязь. У каждого свои заботы свои мысли крутятся в голове, кто то пытается вспомнить выключил ли он утюг, кто то как всегда опаздывает на работу  и не смотрит на поскользнувшегося рядом прохожего…да и зачем? Ведь своих проблем хватает! Исхудавший пес, смотрит голодными глазами, прося лишь об одном кусочке хлеба… и тот БОМЖ что каждый день сидит в одном и том же месте с протянутой рукой, тоже не вымолил внимания…а кому он нужен? – Самим жрать нечего!!! –прокричит пробегающая мимо женщина. – Так мы не просим, своим горбом зарабатываем!!  А ведь они и не догадываются, как тому самому БОМЖу  пришлось тяжело. А ведь он был хорошим парнем. Было все, работа, дом, который построил сам, семья, любящая жена..и вдруг он всего лишился. Жена серьезно заболела, на лечение требовалось много денег, ему приходилось работать день и ночь. Основная работа водителя днем, подработка сторожем ночью, все время хотелось спать. Однажды он уснул за рулем и попал в аварию, работать приходилось без зарплаты, чтобы возместить ущерб за разбитую машину. Жене становилось хуже, денег на лечение не хватало, помощи ждать было не от кого, пришлось продать дом и перебраться к родителям, пенсионерам. Дети подрастали, требовалось больше затрат. Врачи подготавливали к худшему.  – Мы делаем все что можем, лекарства лишь немного поддерживают ее иммунитет, но он уже так слаб что не может справиться с ее болезнью… крепитесь, готовьтесь!!! Через месяц двадцатипятилетней красавицы не стало. С работы в конце концов уволили. Парень стал пить, так сильно, что совсем забыл о детях, он не узнавал родных. Родители перестали пускать его в дом, родная сестра говорила, что ее брат умер вместе с женой. Так и было, от того прежнего заводного парнишки ничего не осталось. Он стал похож на старика, лишь взгляд его остался тем же… правда стал более пустым и грустным…                Все реже люди стали помогать друг другу, просто интересоваться здоровьем, проявлять заботу о живущем рядом. Нет дела даже до той старушки, что надрывая руки, еле передвигаясь тащит  два ведра воды, поставит их, передохнет, с надеждой посмотрит на пробегающего мимо парня…глядишь и поможет…но нет.. поднимет ведра и шаркая ногами пойдет дальше.                А те дети, что живут по соседству, в том доме где всегда слышны крики и детский плач, те что все время грязные и голодные, постоянно кашляют, ходят побитые. – Разве у них нет родителей, которые должны их кормить? Почему мне должно быть до них дело? У меня своих двое! – Ответит женщина участковому, который задаст лишь один вопрос- Почему вы не обратились в органы? Ведь знали, что детей все время избивают, они ведь умирали от голода на ваших глазах...    Мы не видим того, что происходит рядом, прямо перед носом или просто не хотим этого замечать.                Порою за суетой обыденности самые близкие и родные люди становятся далекими, все реже и реже звонят друг другу, а иногда и забывают о дне рождения, лишь под вечер опомнившись, напишут короткое смс – С Днем рождения! Прости, за  то что поздно, забегалась!  Не проявляя должного внимания, сами требуют чего то и обижаются, вдруг  не получив поздравлений.