Сердце бьётся...

Елена Роот
Дождь нещадно лупил по лобовому стеклу.
Разбегающиеся потоки воды искажали дорогу до неузнаваемости. Нельзя сказать, чтоб я хорошо её знала, но всё-таки при свете дня она казалась совсем другой. Ночь и свет фар от встречных машин и без того напрягали глаза, но искажённая водой реальность просто убивала. Всего неделю назад я получила автомобильные права и ещё не совсем освоилась на дороге, и резко наступившая осень, совсем не облегчала мне это освоение. И вот теперь, из-за своего упрямого нежелания отдать руль в опытные руки, я напряжённо вглядываюсь в узоры и разводы струй на стекле.

День, проведённый с ним, был поистине чудесен. Мы наслаждались друг другом и свободой. Эта совместная поездка в соседний город, создавала ощущение, что мы и правда пара. Даже его брат, поехавший с ними, нисколько нас не смущал. Напротив, своим присутствием делал ситуацию более реальной. Можно сказать, что он был свидетелем нашей наглости. Мы вели себя так, словно дома меня не ждал законный супруг. Нас мог увидеть любой знакомый, но как-то и не думалось о риске связанном с этим. Мы держались за руки, обнимались и целовались, порой напоминая наивных подростков. Именно такими в душе мы и были в тот момент.

Посещение центрального собора, должно было быть простой формальностью: и я, и он бывали в нём раньше не раз. Сейчас же мы просто показывали его брату как главную достопримечательность города. Собор был настолько красив, что никогда не воспринимался мной как действующая церковь. В тот день, мы попали прямо на службу. Надо заметить, что это католический собор, и потому там пел хор маленьких мальчиков в красивых одеяниях. Голоса их так чарующе разливались под старинными сводами, что мы слушали их замерев. Сидя на скамье и чувствуя свою руку в его, я ощущала такое умиротворение, словно на свете нет ничего правильнее вот этого самого момента. Такой "правильности" я не ощущала даже во время венчания с мужем, а вот сейчас... Он снял с мизинца колечко и подарил его мне. Поглаживая, перебирая в пальцах его колечко, словно четки, я повторяла про себя молитву на своём родном языке. В какой-то момент мы взглянули друг на друга, и в этом взгляде было сказано всё, что могло быть сказано влюбленными перед алтарем. И я вдруг поняла, что мы будем вместе, что это не случайная интрижка, а самая настоящая реальность, что просто глупо такие чувства менять на обеспеченный быт и поверхностную "любовь" моего мужа... Юноша, что держал меня за руку, был не просто любовником. Он был моим сердцем. Он заставлял меня понимать смысл того, что оно бьётся... и для кого оно бьётся, а моё сердце билось только для него. В тот день в соборе, ни слова не говоря, он взял меня в жёны, а я его в мужья. Может это и нелепо и смешно самим себя женить, особенно если учесть, что к тому моменту официально и церковно я была замужней женщиной. Да, это было так, но в тот момент совсем не казалось нам богохульством. Это просто было признание нашей любви, перед высшими силами, под сводами храма.

И вот сейчас я пыталась не думать о том моменте в соборе, а всеми силами сконцентрироваться на дороге, но сознание упорно возвращало в то пение, в те вызывающие слёзы голоса. Не потеряться бы: постоянные развилки на дороге, просто приводили в бешенство. Каждые пару минут, приходилось останавливаться и спрашивать куда ехать, направо или налево. Но я доеду, я смогу. Я отлично справилась с обучением, прекрасно сдала экзамены. Я полноценный водитель и довезу нас до дома. Хорошо, что мой любимый посоветовал ехать за машиной шедшей впереди нас. Номера были с нашего города, а значит, если следовать за ним, то можно быть уверенными, что доберёмся, а главное забыть про унизительные вопросы "куда сейчас ехать?"
Водитель впереди, конечно, был опытен, но я не боюсь скорости, и не отстану. Увидев знак ограничения скорость, я поразилась: как сильно отличается та цифра от показаний на моём спидометре, а знак резкого поворота и вовсе напугал. Стремительно приближаясь к повороту, я начала тормозить и вдруг поняла, что мы в него не вписываемся. Машина совершенно не реагировала на мои манипуляции с рулём. Когда меня осенила мысль, что тормозить и поворачивать одновременно на мокрой поверхности машина не может, я убрала ногу с педали. Выкрученный до отказа руль тут же развернул нас поперёк дороги, не позволив влететь в горку напротив. Но на этом движение не остановилось... Машина, словно фигуристка, закружилась на дороге, и сделала сальто.


Всё было стремительно, но - странно! - паники не было. Было только множество спокойных и ровных мыслей. Да, мы летим. Да, остановить это я уже не могу. Да, я вижу, как перетряхивает в салоне брата моего любимого (он сидел не пристёгнутым на заднем сидении). Кстати, он женат и у него двое детей. И вот теперь из-за меня, они останутся без отца. Я чудовище, и мне так стыдно. Я убиваю здорового молодого парня своей любовью к его брату, но мне не страшно. Я люблю его брата, а он любит меня. И сегодня в храме мы успели это понять. Мы успели пообещать друг другу всегда быть вместе. Конечно, о том, что это "вместе" окажется таким коротким, мы не думали... И казалось, это не важно, главное, что "вместе" было. Карает ли нас Бог за эту любовь? Нет... этого не может быть. Это моя неуёмная глупость и гордость убивает нас, но никак не Бог. Странно, но я счастлива! Я была счастлива, что я с ним! Он держал меня за руку, как там, в соборе, а может, это только показалось... А машина всё кружилась...
Вдруг всё остановилось.
Машина стояла на краю обочины. И все мы были живы. Находясь в полном шоке, кое-как выбрались из неё. Оказалось, что мы остановились буквально за сантиметр до столба, даже не повредив его. Вообще, казалось невероятным, но ни одного дорожного знака, ни одного столбика, отражающего свет фар - мы не поломали ровным счётом ничего. Как такое может быть, учитывая траекторию полета и скорость, было не непонятно. Машина же выглядела просто убого... хоть и помятая со всех сторон, но все же целая. Ни ссадин, ни царапин на нас не было.

Позже я убедилась, что в тот вечер Бог нас не карал, он нас миловал. Он позволил нам и дальше любить друг друга. Мы поженились. Когда рождались наши дети, мой любимый так же держал меня за руку. Он делил всю мою боль и страсть, и радость и печаль. И сейчас делит. Он мой муж. Мой родной человек. И я до сих пор понимаю, что моё сердце бьётся для него. И для наших детей.