Кадры решают все

Владимир Маски
Сборная Польши в своей истории долгое время не имела выдающихся футбольных достижений. Однажды засветившись на ЧМ-38 (4 гола Вилимовски в матче с Бразилией) она на длительное время выпала из футбольной элиты.

И только в начале семидесятых годов прошлого века, когда выросло поколение великолепных исполнителей – Дейна, Лято, Шармах, Жмуда, Любаньский, польская сборная вышла на мировой уровень. В 1972г. Польша стала чемпионом Олимпийских Игр.

Через два года эта замечательная команда, которую тренировал Казимеж Гурский, пробилась на ЧМ-74. Согласно жеребьевке "Кадра" в подгруппе должна была встретиться со сборной Италии. Гурский в своих мемуарах привел одну историю, которая случилась в ФРГ, где польские футболисты готовились к ЧМ. Он рассказал следующее: "Вечером в гостинице меня ждали двое мужчин, похожих друг на друга, как две капли воды – в одинаковых костюмах, одинаковых шляпах. Они попросили о конфиденциальном разговоре без свидетелей, и мы поднялись в номер...
 – Дело в том, пан Гурский, что мы братья из польской семьи и хотим помочь нашей сборной. Наш дедушка работал с Аль Капоне, сейчас на пенсии... Он очень любит Польшу и футбол, а мы любим его... Короче, мы можем запросто убрать кого-нибудь из этих "макаронников", Риву или Маццолу, можем обоих, как скажете...

Я поначалу принял сказанное за шутку, но потом сообразил, что ребята говорят на полном серьезе, и стал терпеливо объяснять:
– Понимаете, это ничего не изменит. Вместо них придут другие, возможно еще лучшие, всех не устранишь. Но я вас уверяю – мы можем и сами постоять за честь Польши. А вашему дедушке передайте мою благодарность и обещание сыграть достойно. Для него и для всех родственников я передам фотографии с автографами игроков сборной.

Поляки на этом чемпионате (возможно с перепугу) заняли третье место, обыграв сборную Бразилии со счетом 1:0. Еще одну бронзу польская сборная завоевала на ЧМ-82 в Испании. Тогда в ее составе блистал Бонек. Польша победила убитую поражением в полуфинале с немцами сборную Франции – 3:2.
С тех пор ничего существенного братья-славяне не выигрывали. По-видимому "кадра" пока не имеет соответствующих кадров. Что ж, будем ждать, когда они снова появятся.

    (отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА.ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски http://vlmaski.ru)