Выборы наверху и внизу

Игорь Суриков
      Осталось еще несколько часов законного времени на агитацию и оценку возможностей кандидатов. Этим я хочу воспользоваться для того, чтобы прояснить свое отношение к выборам 4 марта 2012 года. Прежде всего, возвращаюсь к главным выборам, к выборам на самом верху, т.е. к выборам Президента РФ. Мой призыв голосовать за Прохорова, опубликованный утром, был оспорен некоторыми читателями сервера Проза.ру (в частности, Зоей Сергеевой). Я не считаю, что поступил неосмотрительно, призывая голосовать за миллиардера. Не пора ли нам перестать руководствоваться переживаниями казанских сирот. Да, у нас есть миллиардеры. Законным и честным образом и я бы был не прочь стать богатым. Есть очень полезные для общества миллиардеры. Так только благодаря компании Майкрософт и миллиардеру Биллу Гейтсу я могу опубликовать эту галиматью. Каким образом Прохоров добыл свои миллиарды, по большому счету, не мое дело. Грозит ли приход Прохорова к высшей власти опасностями России, не думаю. Среди миллиардеров, стоявших во главе государства, я могу назвать Берлускони (состояние 9 млрд. долларов) или Себастьяна Пинейру (состояние 2,4 млрд. долларов), президента Чили, который после прихода к власти обеспечил экономический рост Чили на 5,2%. Фраза «В Чили добились экономического успеха, пройдя по трупам» всего лишь художественное преувеличение. Какие трупы, сколько? Состояние Путина оценивают в 150000 долларов, но есть данные, что клан Путина контролирует активы, оцениваемые в 40 млрд. долларов. Да и вообще разве можно ставить черную метку на человеке только за то, что он сумел создать крупное состояние и не сесть в тюрьму. А сестра Прохорова Ирина вообще явно зарабатывает себе сама. Она главный редактор и владелица журнала «Новое литературное обозрение». Примадонну я сам недолюбливаю. Но в сцене с Жириновским она вела себя достойнее этого истерика. Не приведи господь, он так станет вести себя на посту президента.  От аморального Берлускони никто не бежал. Более того, Путин как-то называл Берлускони своим другом. Быть социальным государством Россия уже пробовала. И к чему это привело, к пустым полкам магазинов, почти голоду. Или нам опять все национализировать, как предлагает Зюганов. Так это мы уже проходили. Социал-демократия хороша только тогда, когда она сочетается и перемежается работой консерваторов вроде мадам Тэтчер. В России слишком долго господствовала социал-демократическая, социалистическая, коммунистическая идея. Вот и пришли к тому, к чему пришли с 1917 по 1990 год. Давайте попробуем избрать новое, молодое лицо. Чего мы патологически боимся? Ведь остается Госдума, контролируемая Единой Россией. Они-то уж дадут жизни Прохорову.
   Перейдем теперь лучше к выборам внизу, в самом низу. Послезавтра мы, или по крайней мере избиратели нашего района и других районов Москвы будут выбирать депутатов Муниципального образования, в частности нашего Бабушкинского района. Я с огромным трудом уяснил некоторые очень важные подробности этих выборов низшего звена власти. В Бабушкинском районе образовано три избирательных округа, от каждого из которых должно быть избрано по четыре депутата муниципального собрания. Всего по Бабушкинскому району 12 депутатских мест. В каждом из трех округе выдвинуто определенное число кандидатов. Я знаю кандидатов по нашему округу № 2. Их всего 21, из которых 12 самовыдвиженцы, собиравшие в свою поддержку подписи. Четверо выдвинуты от КПРФ, четверо от Справедливой России и одна дама от ЛДПР. Ни одного выдвиженца от партии власти Единой России нет. Что это означает? Она что, не хочет конкурировать на низшем уровне с другими партиями? Или ей безразлична работа ничего не могущих муниципалитетов? Не знаю. Кто-то в избирательной комиссии высказал предположение, что Единая Россия боится рисковать своим имиджем после некоторой порки на декабрьских выборах в Госдуму. И будто бы не исключено, что некоторые самовыдвиженцы скрывают свою принадлежность к ЕР. Как будто бы это по закону возможно. В любом случае определить нормальному, а не такому придирчивому избирателю, как я, кого же лучше избрать, невозможно. И я-то изрядно повозился, чтобы выяснить все эти небезынтересные факты. Остальные избиратели будут ставить галочки или крестики методом тыка. А ведь все же муниципалитеты это школа демократии. Через муниципалитеты люди приходят к Президентскому креслу. Вот над этой проблемой стоит подумать. Во всяком случае я избрал систему предпочтений среди кандидатов в муниципальное собрание из самовыдвиженцев, благо среди них оказались весьма почтенные люди, доктора наук, даже один академик АМН. Желаю остальным избирателям найти рациональный способ выбора достойных кандидатов, разгадать этот непростой «регбус», когда увидишь перед собой кучу фамилий, абсолютно неизвестных тебе людей.
 
Вечером 2 марта 2012 года