Апостолы

Владимир Маски
                Да, были люди в наше время,
                Не то, что нынешнее племя.
                Богатыри, не вы...
                (М. Ю. Лермонтов)

Первыми настоящими звездами советского футбола были Михаил Бутусов и Петр Дементьев. Они выступали в довоенный период за ленинградское "Динамо". Особо выделялся Дементьев – великий "Пека", кумир ленинградских болельщиков, волшебник мяча. На поле ему дозволялось все. Пеке никогда не кричали с трибун: "Отдай! Не водись!". Наоборот зритель хотел видеть его обводку еще и еще... Он выдавал уникальные, порой просто цирковые номера, которые в современном футболе так никто не смог повторить, потому, что вытворяемое Пекой было изначально неповторимо. Думаю, он и сам не понимал, как это делается. Это шло откуда-то изнутри, от характера, от природы – свободно и естественно.

Дементьев мог, жонглируя мячом, пройти от ворот до ворот, а затем ударом с лета влупить под перекладину. Хлесткий, неожиданный удар по летящему мячу - это была его "коронка". И сам он был какой-то неожиданный, взрывной... Малой – ростом метр с кепкой – он лез в самую гущу борьбы, прорывался буквально между ног соперника и стрелял, как из пушки. Публика неистовствовала. Но главным его достоинством был скрытый пас – мяч вылетал из частокола ног и ложился точно на ногу Бутусову. А Михаилу только давай – он был прирожденным забивалой.

Связка Дементьев - Бутусов была лучшей в стране. Пека проходил и пасовал – Бутусов забивал. Особенно хорошо у них получалась игра в "стенку". Этой парочке приписывают авторство этой комбинации в советском футболе. Как многие футболёры того времени, Пека был не дурак выпить, а также пошутить. О нем ходило множество баек. Однажды Пека приехал на стадион (был важный матч сборной) на черном "лимузине". Начался страшный переполох. Думали, что приехал кто-то из ленинградских вождей, а то и сам Сталин... Сбежались, построились, а из машины вылез Пека со своим знаменитым, обшарпанным до нельзя чемоданчиком.

В другой раз один из важных городских начальников пожелал лично познакомиться с Деменьтьевым. Он прислал "шестерку", которая передала футболисту приглашение посетить высокий кабинет. В ответ Пека сказал: –
«Пусть приходит на стадион. Тут и познакомимся».

Через некоторое время любимец зрителей был дисквалифицирован за нарушение режима. Пека понял, что попал в немилость и уехал в Киев к своему другу М.Бутусову, который отбыл из Ленинграда еще раньше.
               
     (отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА.ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски http://vlmaski.ru)