Леонид Иванович Дебогорий - Мокриевич

Дебогорская
 Я никогда не видела своего деда.Он родился 27 октября 1878 года в городе Сретинск, Забайкальской области.
Он происходил из бедной чиновничьей семьи-обедневших помещиков Черниговской губернии. Родители отдали его на бесплатное обучение в Петербургский кадетский корпус. Окончив его, он поступил в Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, в инженерном замке. Это было тогда единственное в Российской империи училище инженерных войск. Окончив его, он стал служить поручиком в саперном батальоне. Такая карьера считалась интеллигентной, инженерных офицеров в царской России было мало и они считались равными гражданскому инженеру.
 Его положили в Николаевский морской госпиталь в Кронштадте. Там он понравился дежурной сестре Серафиме Васильевне, дочери Кронштадского мещанина.
10 ноября 1902 года он женился в городе Кронштате на Екатерининской Серафиме Васильевне.Серафима Васильевна родилась 2 февраля 1880 года. У деда было две сестры: Анна и Любовь. Анна Ивановна вышла замуж за Ситникова-инженера-архитектора.    Саперный получал малое жалование-60 рублей и новобрачные не стали сидеть возле пап и мам и поехали в Сибирь, в новую крепость Порт-Артур. Здесь поручик поступил в крепостную Квантунскую саперную роту и получил за дальность увеличенное жалование и казенную квартиру.
В январе 1904 года разразилась русско-японская война.
Леонид   Иванович  Дебогорий – Мокриевич  сражался  до  конца  в  Порт-Артуре,  где  он  проявил  отвагу  и  изобретательность.  Японские  минеры  делали  подкоп  под  стены  Порт-Артура,  но  Леонид  организовал  контрминный   подкоп  и  взорвал  японскую  галлерею.  Особенно  прославилось  другое изобретение  Леонида:  гранаты  из  консервных  банок и стрелянных артиллерийских гильз,  которые  русские  солдаты  бросали  со  стен  крепости  в  атакующих  японцев. Первым в мире изобрел и применил сигнальные мины. За  эти  подвиги  Леонид  был  награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.  Под  конец  боев  за  Порт-Артур  Леонид  был  контужен  японским  снарядом  и  в таком   состоянии  попал  в плен.  Находился  в  плену, в Японии.  Леонид  Иванович  интересовался  научными  исследованиями,  им  было  опубликовано  несколько  статей  в  Военно-Инженерном  журнале.  После  окончания  войны  с Японией Леонид  Иванович  был  снова  направлен  служить  в  войска,  расположенные  в  Забайкалье.  Некоторое  время  семья  жила  в  г.Верхнеудинске  (Улан-Удэ), а затем  в  военном  городке  Березовке  под  Верхнеудинском.
      Во время войны 1914-1916 г.г. Леонид Иванович в чине подполковника служил на юго-западном фронте в саперных войсках (в Галлиции), корпусным инженером. Осуществлял инженерную подготовку Брусиловского прорыва. В1917 году демобилизовался и вначале работал инженером на одном из заводов в Верхне-Удинске. Когда в Сибири власть взяли белые с помощью чехословацкого корпуса, Леонид Иванович завербовался на строительство Южно-Сибирской железной дороги. Колчак хотел построить ее, чтобы соединиться с туркестанскими басмачами для борьбы с красными. Леонид поселился в г. Семипалатинске и занимался строительством малых железнодорожных мостов. В 1920 году в Семипалатинск без боя вошли красные. Среди белых частей произошло восстание. Что позволило провозгласить советскую власть еще до прихода конного полка Красной армии из Рубцовки. Владимир Иванович был мобилизован в Красную армию, где прослужил около полугода, а затем демобилизовался и работал инженером в Комгоссооре(Комитете государственных сооружений). На этой работе, будучи в командировке, он заразился сыпным тифом и в 1922 году скончался.