Репеёк

Ирина Уколова
   - Отпусти противный, вот пристал! Калючище ты этакое!- вдруг раздалось из зарослей.
-Никита, ты где? Чего тебя туда понесло? Выбирайся на тропку.- Он меня не пускает!
-Кто? – Да этот чертов куст! Дед сошел с тропы, раздвинул высокую траву и обнаружил внука в объятиях чертополоха. – Да, крепко он тебя, подожди, освобожу. Чего же ты туда полез?- Цветок красивый увидел, хотел маме подарить, красный пушистый такой. А это его цветок оказался, уууу, чудище - колючище! Ворчал Никита, выбираясь из зарослей вслед за дедом.

    Внук с дедом шагали с рыбалки в хорошем настроении, улов, хоть и не ахти какой,  зато время, проведенное  вместе, всегда праздник. – Роза тоже колючая, - улыбнулся дед. - Она на клумбе растет или в магазине в букете уже,- ворчал внук, изучая свои многочисленные царапины.- А шиповник-прародитель розы, а крыжовник,- продолжал дед. - Они хоть полезные, из крыжовника - варенье из шиповника - лекарство, а этот, зачем нужен?

  - А  ты хоть знаешь, кого ругаешь? Чертополох – растение героическое, он целое государство от врагов спас. – Ну, дед, ты и скажешь! – А вот послушай.
   Существует разные версии истории о том, как чертополох стал официальным символом Шотландии. Да-да, это растение с  13 века является эмблемой Шотландии,  в 14 веке его изображали на серебряных монетах. Во время своего  правления шотландский король Яков VП включил этот символ в щит герба - это в 16 веке, а вот  в британском гербе он появился в 1702 году. Он является  эмблемой  Рыцарей  Ордена Чертополоха. Девиз ордена: «Никто не тронет меня безнаказанно». Смысл в том, что любому, кто посмеет вмешаться в опасное предприятие, не удастся выпутаться из него без потерь. Ну, как ты сегодня, с цветком-то, крепко он тебе сдачи дал.- Даааа, уж, - пробубнил Никита, потирая исцарапанные руки.
    -А с чего бы это ему такие почести, дед?
- В одной из легенд говорится, что армия норвежского короля Хокона намеревалась завоевать шотландцев.  Чтобы внезапно напасть на спящих, воины сняли обувь и продвигались в полной тишине под покровом ночи. Но один из норвежцев наступил на чертополох, и его крики разбудили шотландцев, в результате норвежцы проиграли сражение.

   В другой легенде говорится о датчанах, собравшихся напасть на один из шотландских замков. Они прыгнули в ров, чтобы доплыть до замка, но ров оказался не наполненным водой, а полностью заросший чертополохом. Можно только представить вопли датчан, наполнившие окрестности. И в этой версии победа досталась шотландцам. Шотландцы, надо им отдать должное, очень свободолюбивый народ.
  Чертополох  в петровские времена перешёл в символику вооружённых сил России под названием «репеёк». Кстати, тебе задание, раз уж ты такой любознательный, найди-ка в литературе, что же это такое « репеёк».
  -Да, мне стало тоже интересно. Дед откуда ты все это знаешь? - Читать полезно, внук, очень память тренирует и мышление, знаешь ли,- совсем молодо засмеялся дед. Кстати, чертополох - отличный медонос и лекарственное растение. С его помощью греческие травники спасали людей от укусов змей.  Его знали в древней Индии, и Риме, использовали при лечении заболеваний печени. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе. А что это слово обозначает, знаешь?

 Слово древнеславянское, сложное: первая часть— «чёрт», вторая- «полохать»- пугать «переполохаться»-испугаться. Если перевести на современный русский язык, то получится «пугающий чертей». Чаще всего растёт по обочинам дорог, на мусорных свалках, сухих лугах. В народе говорят, что растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.
   - Предрассудки все это, люди злые где угодно могут жить,- сказал Никита.- Среди нас, людей,  колючек злых и вредных тоже достаточно.- Человек вон бывает, живет как чертополох осенний, а искра божья и в нем есть,  не может не быть, всем дано, забыл он ее или растерял где. А скажи ему кто слово доброе, в душу загляни, может и вспомнит, что человек, расцветет дивным цветом, цветок-то тебе вон как приглянулся. Разглядеть только надо в человеке-то,-  вдруг загрустил дед и надолго замолчал.
- Давай-ка спустимся к роднику, слышишь, поёт-зазывает, ох, и вода в нем хрустальная! – Тоже, небось,  лечебная, а, дед?- А в природе, внучек, все лечебное, все душу греет, видеть только надо и понимать. Про задание-то не забудешь? - Нет, дед, самому интересно, в военной энциклопедии посмотреть?- И в ней тоже,- хитро прищурился дед.