Мимолетная встреча

Лариса Фатина
               
                Что есть прошлое? Убежавшие день, неделя, год, десятилетка. Погребенные под слоем пыли мечты, надежды, шаги и принятые решения. Воспоминания, выуживаемые на свет Божий, теряют яркость красок, и великую значимость. А вместе с тем именно там, в этом отмотанном вспять времени зарождалось наше настоящее. Ненароком оброненное слово меняло судьбу, достижение подстегивало к движению вперед и укрепляло веру в себя. Все мы некогда были юными. Запросто упивались свободой, безнаказанностью и беспредельным оптимизмом. Как странно порой погрузиться в тот далекий, но все-таки свой мир и понять, во что вылились светлые грезы, рожденные ласковым теплом зари нашей жизни. Улыбнуться, или вздохнуть украдкой. Это уж, как повезет! 
   Так случилось, что три женщины оказались за одним столом в недорогом ресторане, довольно крупного, и довольно скучного города. Некогда они учились в местном университете, были закадычными подругами и смотрели на жизнь одинаково оптимистично. Конечно, они были разными. Высокая и стройная Ангелина, и вправду была похожа на ангела. Ее длинные золотистые волосы, и огромные васильковые глаза в пушистой кайме ресниц, были предметом мечтаний чуть ли не каждого мальчишки на курсе.
    Тихая, как вода Татьяна. Вечно прячущая взгляд и смущенно улыбающаяся, демонстрируя очаровательные ямочки на щеках.
    И Дарья. Дерзкая и язвительная. Ее шуточки приводили в шок, в ее холодных серых глазах жил спящий огонь, а ее смелые наряды заставляли краснеть видавших виды профессоров.
  Не понятно, по каким уж критериям девушки стали подругами. Может, противоположность характеров, давала им возможность черпать друг из друга недостающие ресурсы, и, тем самым, дополнять и совершенствовать себя? Кто знает. Это было так давно. Двадцать лет минуло с тех пор, как юные студентки впервые переступили заветный порог университета. И пятнадцать с той поры, как они, получив выстраданные дипломы, расстались, обменявшись, как полагается, адресами и заверениями в вечной дружбе. В тот момент они действительно верили, что дружбе не будет конца, что они, как и прежде смогут беззаботно болтать, кутить, вытворять безнаказанные глупости. Но жизнь разметала девушек по разным городам. Расставила новые акценты, и как-то свела на нет переписку, звонки, встречи. У каждой завертелось свое, новое, никак не связанное с бывшими подругами действо. И вот, пятнадцать лет спустя, все три теперь уже взрослые женщины встретились в стенах университета, приехав на встречу с выпускниками. У каждой нашлось время, желание и обстоятельства позволили. Узнав друг друга, женщины, под влиянием эмоций, отправились отпраздновать встречу в ресторан. Заказали вина и фруктов и под ненавязчивую тихую музыку завели разговор. Странно, но теперь бывшим болтушкам, тяжело давались слова. Смущенные улыбки, взгляды исподтишка. Каждая старалась разглядеть другую, сравнивая с собой. Каждая чувствовала себя неловко, сосчитав количество морщинок у себя на лице, и вообразив, как отчетливо видны они соседкам.
   - Ну что, девчонки! За нас! За нашу светлую юность, и не менее светлое будущее! – подняла бокал Даша. Она всегда была самая решительная.
   - За нас! – хором подхватили Лина и Таня, и бокалы звякнули, соприкоснувшись стеклянными краями.
    - Может, стоило заказать салат или рыбу? – спросила Таня и виновато улыбнулась. И ее очаровательные ямочки с готовностью прорисовались на располневших щеках.
    - Я прямо с поезда, - пояснила она. – Перекусить не успела.
Даша бросила на нее чуть насмешливый взгляд.
   - Захмелеть боишься? – спросила она.
    - Нет, просто есть хочется, - еще больше смутилась Таня.
Лина поглядывала на бывших подруг, медленно смакуя вино и думая, что Татьяна, так и не оставила привычки спрашивать разрешения по любому пустяку, а Даша, не смотря на осунувшееся, словно уставшее лицо не утратила дремлющего огня в глазах.
    - Тогда закажи рыбу, - отрезала меж тем Даша. – И хватит об этом!
После первого осушенного бокала напряжение спало. После второго женщины уже беззаботно болтали, предаваясь воспоминаниям.
   - А помнишь, как ты на вечеринке разыграла Виталика? – смеясь, спрашивала Таня у Даши.
   - Этот бедный «ботаник» совсем растерялся… - живо подхватила та, и глаза ее вспыхнули веселыми искорками.
   - А мне было жаль парня! – вставила Лина, пряча улыбку. – Ты вечно над всеми издевалась!
   - Так это же для смеху! Разве мог ничтожный Виталик всерьез воспринимать мои заигрывания? А ты Линка, привела к нам в общагу этого странного музыканта с подворотни. Помнишь? Длинноволосый и жутко вонючий!
    - Но как он играл! – оживленно вспоминала Лина. – Вообще, глупо конечно было. Но я думала, что это любовь с первого взгляда.
   - Ох, как мы влюблялись! – воскликнула Даша и отхлебнула вина. – И всякий раз по-настоящему и навсегда!
Она, кажется, была в ударе. Запрокинув голову назад, с минуту рассматривала потолок, потом, подняв руку, торжественно произнесла:
   - Кроме Татьяны. Ты искала что-то особенное, свое. И не желала растрачиваться на случайные связи.
Она серьезно глянула на бывшую подругу и спросила прямо:
   - Так ты нашла свое счастье?
   - Пожалуй, - кивнула та, ковыряясь вилкой в салате, и привычно пряча глаза. – У меня все в порядке. Муж, двое деток. У нас свое жилье. У мужа хорошие заработки. Прошлым летом мы все вместе ездили в Турцию.
   - Боже! – Даша хлопнула себя по лбу ладонью. – Как же это все невыразимо скучно!
   - Мне не скучно, - невозмутимо отозвалась Татьяна.
   - Мы такие разные, - вставила слово Лина и мягко улыбнулась. – Я всегда удивлялась, как это мы держались вместе? Кстати, помните наш разговор о будущем? Каким мы его себе представляем?
Даша на миг прищурилась, потом радостно подняв вверх указательный палец, воскликнула:
   - Есть! Вспомнила! Это было в ночь на Крещение. Танюха развела всю эту дребедень с гаданиями. Мы что-то бросали, лили, ходили на улицу и цеплялись к случайным прохожим, выпытывая их имена! Потом, наконец, успокоились и, откупорив бутылочку, завели душевный разговор.
   - Все были такими милыми, - томно протянула Татьяна.
Ее пышные щеки густо покраснели от выпитого вина, а на лбу выступила легкая испарина.
   - Я сказала, что хочу хорошей семьи и стабильности, - вспомнила она и мечтательно закатила глаза.
   - А я мечтала встретить настоящую любовь. Пылкую и преданную, - подхватила Лина.
    - Долой разум, да здравствует сердце! – откоментировала Даша, с сарказмом. – А я мечтала об обеспеченном и не жадном кавалере, не ревнивом, и не ограничивающим мою свободу.
   - Во загнула! – икнув, вставила Таня.
   - Да это и вправду не так-то просто! – милостиво согласилась Даша.
   - Это было такое благодатное время, - тепло проговорила Лина. – Можно было мечтать о чем угодно. И казалось, все желаемое так близко. Стоит только руку протянуть.
   - Конечно! Мечты ведь детские! – оборвала ее Даша. – Розочки, конфетки. Ты всегда была легковерной. Несет тебе парень бред всякий романтический, а ты и уши развесила. А он уж потом обливается, представляя, что у тебя под платьем. И дрожит весь от нетерпения. Студенты народ такой! Где успел, там урвал!
   - Но ведь и ты мечтала о путешествиях, - с легкой укоризной напомнила Лина. – Ветер странствий, романтика…
   - Да! – согласилась та и провозгласила, - Я мечтала стать капитаном большого корабля и уплыть за тридевять земель или морей!  Но это было в детстве! При вас я подумывала о том, как побродить по миру, желательно за чужой счет.
   - Побродила? – поинтересовалась Татьяна, аккуратно отделяя от рыбы мелкие косточки.
   - А то! Позавчера вернулась с Бали! Объездила всю Европу, была в Канаде, Бразилии, Чили…
Она задумчиво глядела в пол и загибала длинные, украшенные перстнями пальцы.
   - Китай, Япония, Индия… - продолжала она мысленно бродить по карте пройденных дорог. – Господи, даже Казахстан и Армения.
Она тряхнула головой и виновато глянула на подруг.
   - Больше не помню.
Женщины зачарованно глядели на нее.
   - Ты великая путешественница, - тихо проговорила Лина. – Надо же! Твоя мечта сбылась!
Дашины губы дернулись в улыбке.
   - Выходит, что сбылась! – отрезала она, и потупила взор. – А ты, - спросила она Лину, чтобы скрыть неловкость: - нашла свою великую любовь?
Подруга помедлила с ответом, водя пальцем по полированной поверхности стола.
   - Да, - наконец задумчиво произнесла она, и сделала крошечный глоток из бокала, наполненного гранатовой жидкостью. – Его зовут Саша, и он с нетерпением ожидает моего возвращения домой.
   - Давно вы вместе? – душевно поинтересовалась Таня.
   - Уже девять лет, - улыбнувшись, ответила Лина и добавила: - И не собираемся расставаться. Возвращаюсь домой вечером, вижу его счастливые глаза, и на душе становится так хорошо и светло. Он говорит, что я самая красивая, даже когда видит меня не накрашенную, осунувшуюся, и плохо одетую. Он подходит и обнимает, если мне вздумается поплакать. Я с ума схожу, если невзначай обижу его. Ведь в жизни нет ничего, что стоило бы печали в его глазах.
  Она замолчала и провела пальцем по краю бокала, заглянув в его искрящуюся темную глубину.
   - Ох, - вздохнула растроганная Таня. – У меня муж тоже хороший. Строгий иногда, но ему положено. Военный он. А детки – мальчик и девочка. В школу ходят. Младшенькая в первый класс. Раньше нам переезжать часто переходилось. А теперь стабильно. Муж скоро на пенсию пойдет. Он у меня заработал! Дело свое планирует наладить.
Лина улыбнулась, Даша вздохнула.
   - В тебе-то, Тань, никто и не сомневался, - заключила она. – Уверенно плыла в тихую гавань. И приплыла.
Женщины замолчали. Каждая задумалась о своем. Вино было допито. Слова иссякли. Перед глазами маячило видение железнодорожного вокзала. Подруги, как-то враз забеспокоившись о билетах, засобирались на выход.
   - Я на вокзал! – заявила Даша. – Кто со мной?
   - Ой, я хотела еще по магазинам пройтись. Прикупить чего, - ответила Татьяна и виновато взглянула на остальных.
   - А я обещала Саше привезти фотографии города и университета, - сказала Лина, расправляя складки на старомодной пышной юбке.
   - Ну, что ж, - пожала плечами Даша. – Дело ваше.
Потом с сожалением глянула на подруг.
   - Может, увидимся еще. В любом случае, если ты Линка нашла свою великую любовь, а ты Танька крепкую семью, то уж будьте добры не потеряйте. Держитесь зубами за свое счастье.
На лоб Лины набежало облачко. Она прикоснулась к Дашиному плечу и произнесла:
   - И ты Даша будь счастлива. Новых дорог и ярких впечатлений.
Она запнулась, потом продолжила:
   - И давайте сохраним светлые и беззаботные студенческие воспоминания. Ведь какие бы глупости мы не совершали, то были первые шаги в жизнь, и давались они легко, а главное - шли мы вместе.
Женщины, поддаваясь порыву, тепло обнялись, и, пробормотав еще несколько слов на прощанье, покинули ресторан. Каждая пошла своим путем. И город, окутанный томным летним теплом, поглотил их.
                ********************
     Сквозь пыльное стекло такси, несущееся к вокзалу, мимо Даши проплывали знакомые улицы, дома, скверы.
   «Вот здесь я впервые поцеловалась с Лешкой», - вспыхнуло в мозгу женщины.
На сердце стало грустно. Вспомнился задорный паренек, с вечно взъерошенной шевелюрой, и веселыми голубыми глазами. Он учился на два курса старше, и отчаянно добивался ее, Дашу. В день ее рождения забрался по балконам в общагу с огромным букетом полевых цветов. Свежим, в капельках росы и света. Сонная Даша осоловело, таращилась на раннего гостя, и силилась скрыть так и тянущую губы улыбку. Лешка помогал ей с курсовыми, ночами просиживая за Дашкиными неудавшимися расчетами. У него были золотые руки, и потому у девчонок не было проблем ни с замками, ни с розетками, ни с прочей дребеденью, которая вечно ломалась. Лешка – добрая душа чинил все, развлекая бесконечными анекдотами и забавными историями. Получив диплом, он явился к Даше, непривычно серьезный, гладко причесанный с букетом алых роз. Таня и Лина мигом ускользнули из комнаты, оставив молодых людей вдвоем. Волнуясь, сбивчивыми фразами Леша сделал предложение. Даша до сих пор помнила, что она ответила:
   - Вкрученными лампочками меня не завоюешь!
Леша часто заморгал. Букет беспомощно повис в его мужской широкой руке.
Это был конец. Парень уехал в родной провинциальный городок, и больше Даша ничего о нем не слышала. Она жила прежней беззаботной жизнью, время от времени, как о гвоздь, цепляясь за прожитую историю. К моменту окончания учебы у нее появился обеспеченный любовник, который в первое, не студенческое лето отвез Дашу на отдых в Египет. Они провели две ярких недели, девушка получила кольцо с маленьким бриллиантом, и заверения в собственной неотразимости. Никаких признаний в любви и предложений не последовало. Вероятно потому, что любовник уже был женат, и не намеревался ничего менять в этой области жизни. Расставание. Новый мужчина. Желающих отдохнуть от семейной рутины оказалось не так уж мало. Даша хотела путешествовать – ее брали в поездки. Спустя несколько лет девушка поместила фото в интернете, расширяя свои возможности. Это было то, чего она жаждала. И долгое время Даша упивалась успехом, подарками дорогами, новыми знакомыми, которые не требовали от нее многого. И лишь теперь, сидя в тесном салоне такси, и глядя на покрывающийся сумерками город, она вспомнила вдруг Лешку, и с глубоким сожалением и горечью, ощутила нечто, напоминавшее потерю.
   - Прости, Алеша, - прошептала Даша. – Глупо так получилось.
Она задумчиво глянула вдаль сквозь лобовое стекло.
   « Как он там»? – мелькнуло в голове, и воображение живо нарисовало картинку. Что-то очень обычное, простое и счастливое.
Даша брезгливо поморщилась, достала, порывшись в сумочке зеркальце.
    «А я-то еще ничего»! – самодовольно заключила она и прищурила густо накрашенные глаза.
Такси сделав небольшой круг по площади, притормозило у огромного здания вокзала.

                ************************
    Татьяна, как и собиралась, пошла по магазинам. Зашла в продуктовый. Потыкалась вдоль полок, поглазела на товары, задержавшись у холодильника с рыбой, повертела в руках внушительный кусок сыра. Постояла, задумчиво пощипала подбородок и вышла на улицу.
   - В универмаг что ли зайти? – пробормотала она. – Детям из одежды чего-то посмотреть?
   Она решительно двинулась в сторону нужного магазина, но на полпути остановилась, и застыла посреди улицы. В глазах появилось странное затравленное выражение. Вспомнился суровый взгляд мужа из-под густых красивых бровей.
   - Сколько будешь деньгами разбрасываться? – зазвенел в ушах его четкий командирский голос. – Ведь не голые! Зачем барахло плодить? Или не знаешь, как деньги мне достаются? Совсем мозги растеряла за своими готовками и уборками?
Таня судорожно вздохнула и огляделась. Вечерело. Вспыхивали неоновые огни. Проносились автомобили, толпа, окончивших работу людей рекой потекла по улице, огибая Таню. Женщина пригорюнилась. Ей следовало ехать на вокзал, садиться в электричку, спешить домой. Но так хотелось привезти из города что-то особенное, гостинцы! Чтоб дети разглядывали их и слушали ее студенческие истории.
   - Может хоть конфет? – жалобно пробормотала она, и сжалась, вновь вспомнив о муже.
Подавленная, тихой поступью побрела к вокзалу.
                *********************
  Ангелина с азартом щелкала фотоаппаратом. Встреча с подругами успела  отойти на второй план. Женщине хотелось запечатлеть все! Дома, маленький парк, где она частенько просиживала с учебниками на старых облупившихся скамейках, улицу, по которой каждый день бегала на пары. Все казалось безумно интересным и дорогим.
    «Нужно еще общагу сфотографировать»! – решила Лина и тут же с досадой сплеснула руками:
   - А девчонок-то! Забыла!
Хмурясь и ругая себя, на чем свет стоит, Лина думала об оплошности.
    «Взяла фотоаппарат, и на тебе! Ведь могла бы Сашке подруг показать. И маме тоже»!
Но упущенного не воротишь. И Лина быстро переключилась на другие объекты. Она угомонилась только с наступлением темноты. Уставшая, но довольная добралась до вокзала и взяла билет на ближайший поезд. В ее распоряжении оставался час, и женщина вышла, чтобы в последний раз надышаться воздухом своего студенчества. Ностальгия привела к ней воспоминания о шумных вечерах под аккомпанемент гитар, и нестройных голосов. Студенческие вылазки на природу по выходным, вечная бесцеремонная толпа гостей. Стирки в тазах, макароны в треснувшей кастрюльке. Как мало им тогда было нужно! Вернее, как они умудрялись обходиться тем малым, что у них было? Лина вздохнула, вспомнив, что ее ждет дома. Работа в местной библиотеке. Не прибыльная, но позволяющая всегда отпроситься, «скакнуть» домой, при надобности. А надобность была. Старенькая больная мама, нуждалась в уходе и помощи. И Саша. Лина достала кошелек и, открыв его, бережно коснулась фотографии. Вот он, ее безумно любимый девятилетний сынишка. И что с того, что папа его сбежал, узнав о беременности Лины? И с того, что другие мужчины обходили их крохотный однокомнатный мир стороной, не желая взваливать на плечи бремя. Зато у них всегда было тепло, пахло свежестью, и с тихими голосами и нежными прикосновениями передавалась друг другу любовь. Искренняя, неподдельная, вечная…