Хозяин ветров. Ч-ть 2 Схватка. Ч-ть 3 Изумрудный г

Ирина Богданова Хг
                Часть 2. Схватка.


Ричард двигался достаточно быстро и практически бесшумно, Кира сначала пыталась определить, куда они направляются, но скоро поняла, что это совершенно бесполезное занятие и просто доверилась своему другу. Маршрут их движения постоянно менялся, один туннель сменялся другим, иногда они оказывались в пещерах, и тогда Кира могла разглядеть небольшие озера, причудливые сталактиты на сводах  и сталагмиты, которые уверенно огибал Ричард.  Один раз Кире даже показалось, что она увидела замок, высеченный в скале, но они так быстро проскочили эту пещеру, что рассмотреть это чудо ей не удалось. Наконец, их движение замедлилось, Ричард начал двигаться очень осторожно.

- Мы вступили на территорию Ночных эльфов, - передал он свою мысль Кире.
 
- Ночные эльфы, союзники гномов, когда нас заметят, то нападут без предупреждения. Будь готова к резким уклонениям, держись крепче и если сможешь, отбивайся.

- Чем отбивайся? Я же не воин, хоть и дерусь иногда с мальчишками, - подумала Кира.

- Ну, тогда все в порядке, Ночные эльфы мало чем отличаются от мальчишек, только их будет много, очень много и у них есть крылья, поэтому возьми из правой моей складки несколько шариков и держи их наготове, когда эльфы подберутся, слишком близко бросай в них. - Тоном главнокомандующего распорядился Кирин спаситель.

Они очутились в огромной пещере, такой большой, что Кира не могла разглядеть ее свода, она только ощутила вокруг себя расширяющееся пространство и в некотором отдалении заметила призрачные огоньки.

- Там, что-то светится, - сказала она Ричарду.

- Не говори, сиди тихо, думай, я услышу, - мысленно предупредил он Киру.

По мере их продвижения вглубь пещеры огней становилось все больше, и Кира уже могла рассмотреть некоторые фрагменты окружающей ее территории. Ричард старался держаться темных участков и тех мест, где сталагмитов было больше и иногда они образовывали настоящую каменную стену. Наверное, ближе к середине пещеры Кира заметила, что темнота начала рассеиваться, откуда-то сверху в пещеру падал свет, но из-за большой глубины пещеры и относительно небольшого источника света он не мог как следует осветить пространство, и все окружающее казалось дымчатым и не совсем реальным. Кира смогла разглядеть, что-то похожее на подземный город, очень похожий на замок, который она уже видела, в одной из пещер. Только теперь по сравнению с увиденным городом, тот замок казался просто игрушечным. И все строения выглядели здесь не заброшенными, а обитаемыми.  Неожиданно одна из светящихся точек начала стремительно падать прямо на них, Ричард застыл на месте, вытянув две передние конечности перед собой.

-Нас заметили! Приготовься! - Его мысль просто взорвалась в голове Киры.

Она взяла в руки три шара.

- Какие легкие, как пух, - удивилась Кира и приготовилась бросать в любое движущееся существо, которое попадется ей на глаза.

Кире было страшно, она чувствовала, что Ричард тоже боится, но вместе с тем в его чувствах присутствовала и радость от предвкушения схватки, этот воинственный настрой  отчасти передался и Кире. И когда светящийся шар налетел на них, она, не задумываясь, метнула свой снаряд. Кира успела заметить, что брошенный ей шар раскрылся прямо перед Ночным эльфом, образовав круглую сеть, очень похожую на паутину, в которую и влетел, не успев вовремя увернуться крылатый «светлячок». Но долго разглядывать эльфа Кире не пришлось, со всех сторон к ним уже летели светящиеся точки и тех, кто оказался достаточно близко к ним, Ричард уже поймал в свою паутину.

- Смотри в оба! - предупредил он Киру, сейчас все будет зависеть от того сумеем ли мы опередить этих ночных бабочек и пробраться к выходу из пещеры или они окажутся проворнее и доберутся до нас, тогда… - Ричард не успел договорить, так как перенес все свое внимание на группу атакующих эльфов.

- А, что тогда? - Крикнула ему Кира, ловко метая свой запас шаров в мечущиеся вокруг световые точки.

- Нас съедят. - Коротко ответил Ричард.

Кира очень надеялась, что он просто пошутил, но больше не отвлекала воина от сражения и сама максимально сосредоточилась на противнике. Теперь она уже достаточно разглядела крылатых обитателей пещеры, чтобы отнестись к ним серьезно. Ростом Ночные эльфы были метра полтора, их стройные тела мерцали слегка голубоватым светом, за спиной было два достаточно больших практически прозрачных крыла, лица были похожи на красивые кукольные с той лишь разницей, что здесь они были очень даже живые и невероятно злобные. Как такового оружия у эльфов не было, нападающие использовали длинные и острые когти на руках и ногах, а также зубы, которые тоже были весьма острыми. Учитывая не большие размеры поодиночке с эльфом можно было справиться достаточно легко, но их было так много, что Кира сравнила их со стаей летучих мышей, которых видела в передаче о животных пару месяцев назад.

Теперь противник вел себя осторожнее, Нападать пытался сзади, а передние эльфы больше отвлекали внимание, на себя давая шанс нападавшим. Вся схватка происходила в постоянном движении, Ричард мчался вперед так быстро, на сколько, это было возможным, он ловко бросал свою прочную сеть не только в самого противника, но и оставлял ее в тех местах, которые могли стать ловушкой для вновь прибывшего подкрепления. Кира развернулась лицом назад, стараясь не упасть, она метала снаряды обеими руками стараясь сбить тех, кто подбирался слишком близко. Она заметила, что те, кто попался в брошенную ловушку, выбраться уже не могли, паутина намертво заключала их в свои объятия и сбитые эльфы падали на пол пещеры жалобно пища и извиваясь. От большого скопления светящихся эльфов вокруг них стало светло, и  Кира увидела большое отверстие спасительного выхода, они почти добрались до входа в тоннель, ведущий в лабиринты подземных переходов. Но тут произошло нечто, что в корне изменило ситуацию. Огромное количество Ночных эльфов, слетевшее со стен пещеры, закрыло собой выход и при всем этом весь этот живой занавес начал испускать свет, который становился все ярче и ярче. Ричард застонал и остановился.

- Свет! Я не переношу свет! - мысленно крикнул он Кире.

- Теперь ты мои глаза, направляй меня! - Приказал он.

Кира мысленно представила ту картину, которую видела перед собой и постаралась передать ее Ричарду.

- Хорошо, - удовлетворенно отозвался тот.

- Обстановка ясна, планы меняются.

Ричард остановился недалеко от живой стены эльфов, в боевой стойке и тут Кира впервые услышала его настоящий голос. Она услышала вызов! Нет, слов она не поняла, но вырвавшийся наружу оглушительный воинственный крик, который многократно отразился от стен пещеры, заставил притихнуть даже самых воинственных из эльфов. Противник замер и вокруг повисла мертвая тишина. Спустя пару минут Кира увидела, что от большой группы эльфов отделились три ярких точки, она тут же передала увиденное Ричарду.

- Хорошо, они приняли мой вызов. Теперь смотри внимательно, не пропусти ни одной мелочи. Эльфы не очень-то склонны к благородству, от них всегда надо ждать удара в спину. - Предупредил Киру воин.

Подлетевшие к ним эльфы остановились на почтительном расстоянии, Кира сосредоточилась на троице, но не забыла предупреждения и, порывшись в кармане куртки, достала небольшое зеркальце.

- Вот тебе и обзор сзади, - подумала она.

Один из прибывших эльфов немного приблизился к Ричарду и что-то заговорил.

- Наш Повелитель интересуется, что привело тебя в наши владения, Старейший? Ты нарушил договор и знаешь, что тебя ждет! - Голос говорившего чем-то напоминал шипение гнома, только был немного мягче, и в нем чувствовалось ядовитое коварство.

Говорил эльф на непонятном Кире языке и если бы не перевод Ричарда, то она не поняла бы ни слова.

- Я не разговариваю с мелочью! Ты знаешь, кто Я и знаешь, как надо вести себя с теми, кто стоит выше вас на несколько порядков! Где Князь?! Я буду говорить только с ним! - Ответ прозвучал, как рев льва готового разорвать любого, кто осмелится не подчиниться его воле.

Эльф смутился и отлетел к своим спутникам. От яркого пятна света отделилась одна точка и подлетела к переговорщикам. Вновь прибывший эльф махнул рукой совсем уже растерявшейся троице и приказал отлететь на почтительное расстояние. Эльфы злобно посмотрели на Ричарда и Киру и отлетели.

- Ну, и что же привело тебя к нам? - повторил вопрос тот, кого Ричард назвал Князем эльфов.

- Зачем спрашиваешь, ты и так знаешь ответ. Пропусти нас и даю слово, больше никто не пострадает! - ответил Старейший.

Князь издал звук похожий на смех.

- Ты забыл! Прошли те времена, когда Вы повелевали нами! Что Ты можешь сделать? Ты один! А нас целая армия! Сдавайся и я подумаю, сохранить ли тебе жизнь. - Князь злобно оскалился.

- А ты рискни и узнаешь, много ли стоит твоя армия! - Спокойно ответил Ричард.

Князь задумался, было видно, что, несмотря на огромное преимущество, он боится Старейшего, и вся его отвага, это спектакль для своих подданных.

- Я не могу пропустить тебя. Отдайте медальон и я, может быть, не убью вас. - На кукольном личике Князя отразилась внутренняя борьба.

 Кира поняла, что Он боится еще кого-то и никак не может решить какую из сторон надо бояться больше. Наконец лицо эльфа избавилось от следов внутренней борьбы, он принял решение. И по хитрому и злобному выражению было понятно, какая чаша весов перевесила.  Но и Ричард зря времени не терял, воспользовавшись задумчивостью Князя, он, слегка покачиваясь, продвинулся немного вперед и резким броском метнулся к повелителю крылатого народца и молниеносно поймал эльфа своей огромной лапой. Кира уловила движение сзади, и успела метнуть свою сеть, в кинувшихся было на них эльфов.

- Назад!!! - Раздался оглушительный крик Ричарда.

Князь эльфов беспомощно трепыхался в  прочной паутине Старейшего.

- Прикажи пропустить нас и возможно я сохраню тебе жизнь. - Властно приказал Ричард эльфу.

Кира на секунду подумала, что от злости эльф начнет кусать себя, его глаза просто пожирали ее.

- Ну! - встряхнул его Кирин заступник.

- Пропустите их. - Пискнул эльф.

Живой, светящийся занавес начал быстро распадаться на сотню отдельных искр. Закутав эльфа в плотный кокон из своей прочной паутины, Ричард двинулся к проходу.

- И без фокусов, а то лишитесь своего правителя! Он нас немного проводит, для верности. Вы же вежливый народец - усмехнулся Старейший, выходя из пещеры.

 Войдя в тоннель, Ричард быстро бросился в темноту.

- Я опять вижу, можешь расслабиться, - сообщил он Кире.

Подойдя к месту, где тоннель раздваивался, Ричард направился сначала по правому ответвлению. Немного пройдя вперед, он быстро запечатал проход своей паутиной, потом вернулся к развилке и повернул влево. Пройдя метров 150-т,  он развернулся и  поставил свою ловушку, а через несколько шагов вторую и третью. Потом Ричард осторожно снял Киру со спины и опустил на пол подземелья, кокон с эльфом он тоже положил на влажные камни.

- Жди здесь и никуда не двигайся, к эльфу не подходи, королевская семья отличается ядовитостью, укусит - умрешь! - Предупредил он Киру.

Кира поспешно отодвинулась от эльфа и, положив рюкзак на камень, села на него. А Ричард быстро исчез в большой щели на потолке тоннеля. Ожидание было томительным и долгим, особенно Кире не нравились те плотоядные взгляды, которые бросал на нее плененный эльф. Ей показалось, что она просидела целую вечность пока не услышала, что кто-то приближается сверху. Через пару секунд Ричард почти свалился с потолка. Эльф радостно пискнул, но получив внушительный пинок от Старейшего, затих.
 
- Что случилось? - Бросилась Кира к Ричарду.

- Так, небольшая потасовка, с мотыльками, - устало ответил он.

 - Зато теперь твоя армия заметно поредела, - бросил Ричард Князю эльфов.

- На помощь можешь не рассчитывать, молись, что бы тебе замену не подобрали, пока ты здесь с нами прогуливаешься - усмехнулся Он эльфу.

Эльф просто взвыл от своей беспомощности и злости.

Кира поняла, что Ричард наступил на больное место эльфа.

- Так тебе и надо, злюка! - Подумала она и стала рассматривать своего друга.

Воин был весь в царапинах и укусах. На огромном теле Старейшего все эти ранки выглядели мелкими, но их было так много, что Кира стала беспокоиться за друга.

- Все в порядке, - заверил Ричард Киру.

Он посадил ее себе на спину, подобрал эльфа и маленький отряд двинулся дальше.
Прошло, наверное, часа два, Кира задремала убаюканная мерным покачиванием плавной походки Ричарда. Но вдруг ее тряхнуло, и Кира мгновенно проснулась. Она заметила, что воин едва держится на ногах.

- Что с тобой? - с волнением спросила Кира.

- Ничего, до места дотяну, уже немного осталось, - ответил ей Ричард.







                Часть 3. Изумрудный грот.

И правда, через некоторое время Кира заметила впереди изумрудное свечение и вскоре они добрели до Изумрудного грота. У Ричарда хватило сил снять Киру, и в ту же минуту он свалился на влажный пол грота, прижав пленника своим весом. Кира кинулась к нему и принялась гладить Ричарда по голове, приговаривая:

 - Ну, что ты, как же так, скажи, чем я могу помочь? - Ричард не отзывался.

Через слезы Кира заметила, что придавленный эльф начал биться в агонии. Она схватила кокон и изо всех сил принялась тянуть его, что бы освободить эльфа. Бесполезно. Недалеко от себя Кира заметила большую палку, заброшенную приливом, используя камень, она соорудила рычаг, и ей удалось немного приподнять лапу Старейшего. Кире пришлось приложить все свои силы, чтобы  вытащить ненавистного эльфа, но сейчас это было единственное существо на свете, способное помочь ей и она не могла допустить его гибели. Еще одно усилие и эльф был спасен.

- Говори, что мне делать! - Крикнула Кира эльфу.

- С чего бы это, - зашипел эльф на вполне человеческом языке.

Кира подобрала камень и подошла к пленнику.

- Я твоя последняя надежда на освобождение, - сказала Кира.

- Хочешь жить - говори!

Эльф фыркнул и злобно посмотрел на воина.

- Ему не помочь. Его укусил кто-то из моей семьи, - улыбнулся он.

- Врешь!!! - Набросилась на эльфа Кира.

- Ладно, ладно, - заторопился успокоить Киру испуганный пленник.

- Есть средство, но врядли ты сможешь достать его вовремя, - начал он.

-  Ну! - Опять пригрозила Кира эльфу.

- Есть одна травы, их можно использовать как противоядие, но им уже давно никто не пользовался, я даже не знаю, растут ли сейчас вообще где-то эти растения или вы, люди уже все истребили. - Злорадно проговорил эльф.

- Название! - Кричала на него Кира.

- Говори, как называются эти травы!

- Запоминай названия, тебе нужно сварить отвар и поить им Старейшего.

Первое растение, это  Норичник узловатый - Scrophularia nodosa. Настой и отвар клубневидных корней очистит кровь.

Второе растение - Синюха голубая (Одолень-трава) - Polemonium caeruleum. Отвар и настой из корневища нормализует обмен веществ. Еще действует как сильное успокаивающее средство.

Третье растение - Спилантес масличный «Пик-А-Бу» - Acmella oleracea "Peek-A-Boo". В цветах содержится спилантол (spilanthol), вещество обладающее свойствами анальгетика и антисептика.

И последнее растение - Эльсгольция Патрэна - Elsholzia Patrinii. Применяется при малокровии и улучшает работу сердца.

- Только поторопись, яд действует быстро и если ты не приготовишь отвар в ближайшие 8-мь часов, то можешь проститься со своим другом. - с усмешкой проговорил эльф.

- Ничего, я успею! - Сказала Кира, достала медальон и пошла к выходу из грота.

Эльф жадно впился глазами в медальон, но ничего не сказал. А Кира уже стояла на берегу взволнованного моря. Западный ветер совсем ослабел и из последних сил теребил морскую поверхность. Кира взяла медальон в руки и прочла имя ветра:

- Zephyrus - произнесла она и мысленно отпустила ветер.

Кире почудилось, что она уловила вздох облегчения и ветер стих. Наступила тишина, даже море притихло и буд-то присматривалось к Кире с любопытством и ожиданием.

- Notus, Vulturnus, Boreas,  Aquilo, Africus… - Кира призывала все ветра, читая их имена на медальоне и вскоре, вокруг нее уже бушевала новая буря.

Ветры соперничали между собой за  воздушное пространство, им было тесно всем в одном месте и это грозило неизбежным конфликтом.

- Пожалуйста, - обратилась Кира к ветрам.

- Мне и моему другу срочно нужна ваша помощь!  Найдите и принесите мне травы, я знаю, вы побывали во всех уголках этого мира, и нет на свете такой вещи, которую вы не смогли бы найти. Помогите мне!

По тому, что ветры немного приутихли, Кира поняла, что ее слушают и ждут указаний.

- Scrophularia nodosa, Polemonium caeruleum, Acmella oleracea и Elsholzia Patrinii, - перечислила она латинские названия необходимых растений.

Среди ветров образовалось движение, и они немного покрутившись над морем, разлетелись в разные стороны. А Кира пошла обратно в грот к своему ставшему за последние дни самому близкому и дорогому другу.

- Только бы  они успели, - думала Кира.

Время тянулось очень медленно, но Кира не тратила его понапрасну, она собрала все ветки, которые смогла найти в гроте и около него, сложила и разожгла костер. Около одной из стен она заметила родник и, достав из рюкзака котелок Ричарда, набрала воды и вскипятила воды. Из собранных ей на берегу сухих водорослей она соорудила что-то вроде одеяла своему другу и все это время Кира с надеждой смотрела на море, ожидая возвращения своих помощников. За всеми этими хлопотами, она почти забыла про эльфа, но теперь, когда ей показалось, что на данный момент она сделала все что могла, Кира обратила внимание на пленника. Тот тихо лежал на голых камнях и смотрел на Киру уже не так злобно, как раньше и ей даже показалось, что она уловила некое любопытство и недоумение в глазах крылатого существа.

- Зачем ты тратишь на него свое время, тебя же ищут, брось его, Старейший все равно умрет и может быть будет, благодарен смерти за ее щедрый подарок. -  Задумчиво проговорил он, глядя на Киру.

- Замолчи, ты ничего не понимаешь! Разве можно бросить друга в беде?! Я верю, что смогу помочь! - «Просто делай все, что от тебя зависит и тогда есть шанс на счастливый конец!» - Процитировала она слова Ричарда и заплакала.

- Ты не похожа на других людей, - сказал эльф.

- Я давно живу на земле, и много повидал разных человеческих существ, но большинство из них мало чем отличались от нас по своей сути, такие, же злобные, хитрые и жестокие. Ты другая.

- Ты сказал большинство, ты не сказал ВСЕ. - Заметила Кира.

- Да, мне говорили о похожих на тебя людей, но сам я их не встречал, ты первая. - Эльф задумался.

- Думаешь, правильную ли сторону ты выбрал? - Спросила его Кира.

- Да, откуда ты знаешь? - удивился Князь эльфов.

- Я заметила, твою неуверенность там, в пещере, - ответила Кира.

- Ты наблюдательна и умна, - Эльф посмотрел на Киру оценивающим взглядом.

- Я понимаю, что ты оказалась здесь случайно и практически ничего не знаешь о нас, да и о своем друге наверное тоже, - Эльф странно улыбнулся.
- Расскажи, - попросила Кира, времени у нас достаточно.

- Дай воды, - попросил пленник.

Кира подошла к котелку и отлила в чашку немного воды.

- Вот, только без  фокусов! Укусишь меня и навсегда останешься здесь в виде куколки, - предупредила его Кира.

- Да, ладно, мы сейчас в одной лодке, - заверил ее эльф.

Кира напоила эльфа и принесла ему немного водорослей для подстилки. Устроившись поудобнее он спросил:

- Тебе не приходило в голову, почему мы недолюбливаем Старейших, - задал он вопрос Кире.

- Нет, у меня пока вообще не было времени задуматься о подобных вещах, - ответила она.

- Старейшие - наши создатели, они дали нам жизнь и многие века использовали нас, как своих рабов. Только после великой катастрофы мы получили долгожданную свободу.

- Старейшие создали вас? - Кира в недоумении посмотрела на эльфа.

- А что тебя так удивляет, разве вы, люди не выводите новые породы собак, кошек, бактерии, вирусы и еще всякие разные вещи? - Хитро спросил эльф.

Кира кивнула головой. Да, в последнее время по телевизору так и кричат со всех сторон о новом сорте пшеницы или новых видах насекомых, Кира не очень сильно обращала на это внимание, подумаешь, семечки или букашки, ерунда. Теперь она поняла, что это только начало пути, по которому двигалось человечество и спустя некоторое время возможно вместо новых пчел появятся новые эльфы.

- Я поняла тебя, - сказала Кира, - наверное, ваш народ имеет все основания не любить своих создателей. Но получив свободу, как вы ей воспользовались? Я не увидела в вас ничего кроме злобы и ненависти, вы лишились своих хозяев, но так и остались рабами.

- Наверное, ты права, - отозвался эльф, но, к нашему сожалению, эволюция вещь неторопливая и многие изменения происходят слишком медленно. - Сообщил ей эльф.
 
Их разговор прервал налетевший ветер, он ворвался в грот, и к ногам Киры упала охапка зеленой травы - Elsholzia Patrinii - шепнул ветер. Кира мысленно поблагодарила его и отпустила. Через некоторое время другой ее помощник принес огромный букет цветов - Acmella oleracea, - услышала она отчет ветра и поблагодарив его тоже отпустила. Еще две травки и можно будет готовить отвар. Вскоре она получила Polemonium caeruleum. Дольше всего пришлось ждать Scrophularia nodosa, здесь ветру пришлось вырывать растения с корнем, нужны были клубни, но все нужные составляющие теперь были у Киры, и она принялась готовить отвар.

Почти неделю ей пришлось отпаивать Ричарда отваром и промывать ему многочисленные порезы, но к концу шестого дня, когда Кира уже просто валилась с ног Ричард, глубоко вздохнул и открыл глаза. И первое, что он увидел бы сидящий у костра эльф. Кира заметила, волнение друга и поспешила успокоить его.

- Все в порядке, он теперь с нами, - ласково говорила она.

Эльф смирно сидел и не подавал признаков беспокойства.

- Если бы не он, я бы не справилась, Скол помогал мне, ловил рыбу и кормил нас, - рассказывала Кира Ричарду.

Ричард был, еще очень слаб, но Кира почувствовала его мысль и очень ей обрадовалась.

- Ты отдыхай, а я все тебе расскажу, - и она все говорила и говорила, не веря своему счастью, и то смеялась, то плакала, но от ее радости под сводом грота засветилась радуга, а его изумрудные стены отразили ее свет, усилив и умножив его. Всем троим обитателям грота показалось, что они попали в огромный радужный кристалл, и каждый в этот миг подумал о своем.




Названия лекарственных растений взяты с сайта - mailto:sem-ot-anis@mail.ru