Живи, Вилор! -3

Михаил Лезинский
 63.3(2)722.5 Л4
Лезинский М. Л., Эскин Б. М.
Л 41 Живи, Вилор! : Повесть. —М.: Мол. гвардия, 1983. — 112 с, ил. — (Юные герои).
15 коп. 100 000 экз.
 

Это случилось ноябрьской ночью сорок первого года у деревни Алсу под Севастополем. Фашисты подкрались к партизанскому отряду, надеясь застать бойцов врасплох. Их замысел ценой собственной жизни сорвал юный разведчик Вилор Чекмак. Посмертно он награжден медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.)
Прошли годы. Именем Вилора на¬званы пионерские отряды и дружины, а день рождения героя стал Днем памяти юных севастопольцев, погибших в боях за Родину. .
+++

                НИЩЕНКА С СИНОПСКОГО СПУСКА

Старуха появилась на Синопском спуске недавно. И с тех пор ее видели ежедневно на одном и том же месте. За спиной нищенки высились дом с драконами, Башня ветров — часть сгоревшей в Крымскую войну Морской библиотеки и Владимирский собор — усыпальница четырех великих адмиралов.
Что только о ней не болтали, но толком никто ничего не знал о старухе.
Одни говорили, что бабка тронулась умом после какой-то морской катастрофы, другие утверждали, что она — вдова матроса, расстрелянного на «Очакове». Мальчишки дразнили ее Гавой. Так в некоторых районах Украины называют ворону.
Если присмотреться, в нищенке и впрямь было что-то воронье. Мальчишки строили ей рожи, считали за высшую доблесть зацепить как-нибудь бабу Гаву. Она сидела неподвижно, не обращая ни на кого внимания.
Странно, но ее ни разу не видели с протянутой рукой. Выражение лица у нее всегда было гордым и даже, казалось, высокомерным.
В то утро Виля шел своим обычным путем в школу. Увидел, что мальчишки дразнят нищенку, а один из них целится из рогатки. Вилор подбежал и выбил рогатку из рук. Началась потасовка, а тут подоспели дружки, и ему здорово досталось бы, но вдруг старуха встала, подняла над головой палку... Драчуны бросились врассыпную.
Вилор подошел к ней поближе и, заметив, что нищенка сидит на голой гранитной ступеньке, сказал:
— Я сколочу вам скамейку, бабушка...
Старуха не ответила. Но в ее глазах, как ему показалось, мелькнуло удивление.
Виля мастерил весь вечер и на следующий день принес низенькую скамейку, обтянутую войлоком.
— Благодарствую, внучек.
И столько в этом тихом «внучек» было нежности, что у Вильки запершило в горле. Он тронул старуху за рукав.
— А у вас есть внуки?
Нищенка нахмурилась, отвернулась. Мальчик не стал допытываться, он почувствовал, что этот разговор причиняет ей боль.
О странной старухе Виля рассказал родителям. Любовь Георгиевна сразу же прониклась к ней сочувствием и теперь, отправляя Вилора в школу, отрезала от семейного пайка кусочек хлеба для нищенки. А Петр Андреевич сказал:
— Она ведь не такая старая — твоя баба Гава. Почему она не работает? Ты не спрашивал? Надо устроить ее на работу.
Размахивая сумкой, Вилор бежал по Синопскому спуску к школе. Еще издалека он увидел бабу Гаву — застыв, словно гордое изваяние, она сидела на своем привычном месте.
Вдруг старуха пошевелилась и... протянула ладонь. От неожиданности Виля замер на месте: баба Гава сама просила!
Молодцеватый морской командир с золотыми шевронами на рукаве остановился, вложил несколько монет в смуглую сморщенную ладонь.
Еще двое прохожих подали нищенке. Этим она не протянула руки — опустили деньги сами. Но вот снизу стал подниматься военный моряк, и старуха вновь подставила ладонь. Она смотрела на моряка с
таким напряжением, словно именно от его подаяния зависела жизнь.
Военмор бросил блестящий полтинник. Баба Гава взяла монету и вдруг вся обмякла, согнулась расслабленно, прикрыла лицо ладонями.
— Что с вами, баба Гава, что с вами? — Вилор бросился к нищенке.
Слезы катились по ее щекам, плечи вздрагивали. Но уже через минуту старуха гордо выпрямилась.
— Меня зовут Анисья!
— А-нись-я! — удивился Вилор. Ему как-то и в голову не приходило, что у «бабы Гавы» есть имя.
— Пойдемте отсюда, бабушка... Анисья! Пойдемте...

Поднялась она с трудом, но по улице — в свой подвал — уже шла твердой походкой. Вместе они подошли к дому. Баба Гава отодвинула засов каморки, усадила мальчика на топчан, села напротив. Едва слышно заговорила:
— Сегодня день рождения моего сына. Он был моряком... Ты видел, все моряки сегодня подавали мне — на помин души покойного! Он не виновен...
Вилор ничего не понимал.
— Мой сын служил на подводной лодке... Она затонула... Мне сказали, что это он неправильно выполнил команду и из-за него... погиб «Амур».

«Амур»?! Та самая подводная лодка «Амур», о которой рассказывал Юрий Константинович?

— Он был совсем мальчик. Проклятое море! Оно унесло всех моих близких — отца, потом — мужа... Сыночка...
«Надо все рассказать Зиновьеву! Неужели действительно виноват простой матрос? Кто сказал ей такое? Единственный оставшийся в живых? А ведь это командир!"

— Работала я раньше — у господ. А теперь не нужна никому старуха!
— Неправда, бабушка Анисья! Все имеют право трудиться!
— Да и ни к чему это. Справки всякие начинают требовать. Что делала раньше, да кто сын...
Вилор вдруг понял, что старуха просто боится. Но почему? Ведь она мать и жена моряка!..


С железной «сверхскоростной» дорогой Чекмак возилея давно. Осталось только подключить батарейки.
Послышался звонок. Вилор выскочил в коридор, открыл дверь.
— Привет, ребята!
«Мушкетеры» расселись на полу и с удивлением рассматривали пучки разноцветных проводов, маленькие железнодорожные стрелки, загадочные тоннели.
— Занавешивай окна! — командовал Вилор.
И верно, в темноте ярче засветились окна выгончиков и светофоры, Виля перевел рычажок — составы докатились навстречу друг другу. Локомотивы почти сошлись лоб в лоб. Но за мгновение до «катастрофы» сработала стрелка , и поезда благополучно разошлись по разным путям-
— Вот это да! — Юрьян был потрясен. — Как это
у тебя получилось?
— Все просто! Задача на движение поездов навстречу друг другу. Вот смотрите. — Вилор взял лист бумаги и, подсвечивая себе фонариком, быстро набросал условие. — Мы ведь можем представить путь как расстояние между пунктами А и Б. Тогда получается...
Нет, не прошли даром уроки математики для шестиклассника Вилора Чекмака! Задача из школьного учебника помогла рассчитать железную дорогу, гдевстречались и расходились поезда, переводились стрелки, поднимались шлагбаумы.
В дверь постучали. В комнату вошел Юрий Константинович.
— Здравствуйте, ребята! Что это вы в темноте
сидите?
Мальчишки встали, приветствуя капитана. Вилор включил свет.
— Ну, Вилор , кое-что узнал о твоей бабе Гаве.
— Сын... виноват?.. — От волнения голос мальчика осекся.
— Читай. Вот моя выписка.
Вилор осторожно взял листок и пробежал глазами текст.
— «Подводная лодка «Амур» погибла из-за неправильных действий ее командира Апполонова...» Юрий Константинович, значит...
Зиновьев улыбнулся.
— Выводы делай сам, а я пошел.
Едва за военмором закрылась дверь, «мушкетеры» забросали Вильку вопросами.
— Какая баба Гава?
— Та, что на Синопском спуске?
— «Амур» — который на кладбище?
— Да, да, да! Сейчас все объясню...

© Copyright: Михаил Лезинский, 2008
Свидетельство о публикации №2805170269