Живи, Вилор! - 1

Михаил Лезинский
 63.3(2)722.5 Л4
Лезинский М. Л., Эскин Б. М.
Л 41 Живи, Вилор! : Повесть. —М.: Мол. гвардия, 1983. — 112 с, ил. — (Юные герои).
15 коп. 100 000 экз.


Это случилось ноябрьской ночью со¬рок первого года у деревни Алсу под Севастополем. Фашисты подкрались к партизанскому отряду, надеясь застать бойцов врасплох. Их замысел ценой соб¬ственной жизни сорвал юный разведчик Вилор Чекмак. Посмертно он награжден медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.)
Прошли годы. Именем Вилора названы пионерские отряды и дружины, а день рождения героя стал Днем памяти юных севастопольцев, погибших в боях за Родину. .
+++

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЖИЗНЬ


ИСПЫТАНИЕ

— Стемнело. Пора!
Под ногами ребят, в неглубокой лощине начиналось старое кладбище. Оно утопало в зелени, такой густой и высокой, что ни крестов, ни беломраморных плит не видно. Только купол церквушки возвышался над деревьями.
Долговязый мальчуган протянул Виле фонарик.
— Держи! Как вылезешь из рубки, просигналишь три раза. Вперед, гасконец!
... Луч фонаря высветил надгробную надпись:

" Действительный статский советник Александр Осипович Покровский " .

Казалось, за памятником кто-то притаился и испытующе разглядывает Вильку.
Рука, державшая фонарик, невольно задрожала: ночная птица, издав «ох», свалилась с дерева. «Ш-ш-ш» — и снова тишина. Лишь трещат неугомон¬ные цикады.
В противоположном конце кладбища стоял необычный памятник погибшим на подводной лодке «Амур» — настоящая стальная рубка. К ней-то и направлялся сейчас Вилор. Кандидат в «мушкетеры» проходил испытание на храбрость. Неразлучную троицу «мушкетеров» он часто встречал в школе. Вилор хотел с ними познакомиться, но стеснялся: ребята все-таки на два года старше. И вот недавно шел после уроков мимо спортзала и услышал шум, грохот, крики:
— Подходите, господа гвардейцы! Шпага Атоса готова нанизать вас, как баранов, на вертел!
Вилор приоткрыл дверь. На горе пыльных матов, размахивая палкой, метался долговязый мальчишка. Снизу его атаковали двое ребят.
— Смелее, гвардейцы короля! — дразнил долговязый. — Ага, эти клиенты гробовщика еще смеют угрожать?!
С диким воплем он спрыгнул в «гущу врагов». Затарахтели деревянные «шпаги*. Теперь троица весело носилась по залу с устрашающими угрозами:
— Приготовьтесь, граф! Следующий удар уберет у вас лишнее ухо!
— Защищайте медный лоб, господин гвардеец!
Виля не заметил, как схватил палку и бросился на помощь долговязому. Теперь — двое на двое!
— Прикрой со спины!..
А потом, запыхавшиеся, все четверо сидели на мягких матах и улыбались.
— Ты — Вилор Чекмак?
— Точно.
Долговязый парень встал, выпятил грудь. Судя по всему, он был у них за главного.
— Друзья! Мы не представились юноше, — он согнул руку в мушкетерском приветствии и стукнул каблуком об пол. — Атос. В классном журнале ошибочно значусь Виктором Ищенко.
Следом вскочил белобрысый парень с насмешливыми глазами.
— Портос . Что в переводе с французского — Ященко Петр.
— Арамис! — изогнулся в церемонном поклоне третий —• кудрявый черноглазый вьюн. — Урожденный Юрьян.
За спинами «мушкетеров» раздался веселый голос:
— Ну а четвертый?
Мальчики обернулись. В дверях стоял учитель географии Иосиф Владимирович Преображенский.
— Принимайте Чекмака в д'Артаньяны! По Дюма, он и должен быть младше.
— А что?! — ребята внимательно осмотрели Вилора. — Может, и в самом деле?
Пышное мраморное надгробие статского советника блестело голубыми искорками. А рядом — вдавлен¬ная в землю серая пирамидка.

" Народный учитель Соловьев Семен Ильич "

«Буржуи проклятые! Всяким статским советникам мрамора не жалели, а учителю...» — думал Вилор , продираясь через заросшее кладбище дальше.
Впереди вдруг возникло освещенное окно. «Что это? Церковь?.. Непохоже». Виля погасил фонарик, всмот¬релся— силуэт купола чуть дальше. «Часовня, — догадался он. — Там же покойников отпевают!»
Было жутко, но вместе с тем распирало любопыт¬ство: взглянуть, что делается внутри;
Он осторожно подобрался к часовне, встал ногою на выступ под окном, ухватился за решетку, подтянулся. И тут же скатился вниз.
Посреди часовни был установлен гроб. У гроба стоял поп и разговаривал с... покойником!
«Чертовщина какая-то. Не может быть!..» — _ переборов страх , Вилька вновь ухватился за решетку.
— Мне тоже нелегко, отец. Но я верю: ударят наши колокола... — отчетливо услышал он голос.
В углу, в сумраке часовни, стоял человек. Человек сделал шаг вперед и встретился глазами с Вилором.
— Кто тут?!
Мальчишка бросился наутек.
Вот он и конец кладбища. Рядом за высоким забором — дорога в город. По ней идти назад не страшно.
Виля остановился, отдышался. Оглянулся на купол церкви. Хорошо, что ребята не видели, как он бежал сейчас без оглядки, а то подняли бы на смех.
Он неторопливо подошел к стальной рубке. Туда еще днем «мушкетеры» положили Георгиевский крест, и теперь, по уговору, его нужно было взять и представить ребятам как доказательство храбрости.
На памятнике он увидел знакомую дату: «11 июня, 1909 год» — и длинный список погребенных .
О том, как погибла подлодка, рассказывал мальчику сосед по квартире, морской командир Зиновьев. Оказывается, царь, боясь нападения японцев, решил построить много таких субмарин и отправить их во Владивосток. Первые три заложили на судоверфи в Германии.
— У фашистов? — переспросил Виля.
Зиновьев усмехнулся-
— Тогда не было фашистов. Строили их в Киле —
на верфи Круппа.
— У Круппа? А сейчас Крупп с Гитлером заодно! Так фашисты это или нет?
— Пусть фашисты, — моряк не стал спорить. —
А потом, во время учебного боя «Амур» удачно выпустил торпеду по «Пантелеймону»... Кстати, Вилор , тебе известен этот корабль?
- Это тот, который раньше был «Потемкиным*?*
— Он самый. Так вот, понимаешь, атака была удачная, и вдруг — совершенно непонятный маневр: подлодка пересекла строй и попала под винт одного из кораблей. Спасся, как ни странно, только командир. А весь экипаж захоронен на севастопольском кладбище...
Однако нужно было доставать крест. Виля полез в люк стальной рубки, которую водолазы подняли со дна севастопольской бухты.
В тесной рубке было страшновато — неожиданный гул встречал внутри: это ветерок, попав в западню, метался, пытаясь выбраться, и оттого усиливался многократно...
Вилор , зажав в руке Георгиевский крест, поспешил выскочить наружу. Направил фонарик в сторону забора и три раза посигналил.
— Я тут! — сразу откликнулся Петька.
Виля подошел к забору, задрав голову, прикинул его высоту.
— Давай руку, — предложил Петька-Портос.
Вилор подпрыгнул, но дотянуться не смог.
— Постой, я сейчас.
Он отыскал коряжину, подтащил к забору и, взобравшись на эту хлипкую подставку, ухватился за руку Ященко.
И тут... то ли у перевесившегося через забор Петьки сил не хватило, то ли потерял равновесие, но только не успел Вилор и глазом моргнуть, как тот очутился на земле.
— Петь, что с тобой? — испугался Вилор.
+++++++

Восставшие' матросы ушли на броненосце «Потемкин» и Констанцу. Когда Румыния вернула русскому царю корабль, его переименовали в «Пантелеймон», чтоб стереть из памяти людей даже название этой, по выражению В. И. Ленина, «не¬покоренной крепости революции*.

++++++++

— Я, кажется... ногу сломал.
— Больно?.. Встать можешь?
Петька попробовал, но застонал и упал в траву.
— Через забор мы теперь не перелезем, — размышлял вслух Вилор, — давай напрямую. А ну, хватайся за шею!
— Оставь, Вилька. Я здесь подожду, а ты ребят позовешь.
Словно не слыша, что Петька предлагает идти одному, Вилор с трудом взвалил его к себе на спину.
— Потерпи, Портос. Эх, жаль фонарик посеял...
То и дело спотыкаясь, он побрел обратно через кладбище.
— Оставь меня! — твердил Петька.
Но у Вилора не было сил даже отвечать, и он только ткнул его в бок; «Замолчи!»
Впереди возникла часовня.
— Петь, а Петь...
— Что?
— А ведь там был свет.
— Где?
— В часовне.
— Ну и что? Там покойников на ночь оставляют.
— Нет, там люди были.
— Ну и что? Покойников живые привозят...
Прошли еще метров тридцать,
— Отдохнем малость.
Вилор собирался осторожно опустить товарища на траву, но Петька вдруг резво соскочил сам. Приплясывая на «больной» ноге, расхохотался:
— Все в порядке, д'Артаньян!
Вилька чуть не полез на него с кулаками: что еще за розыгрыш!
— Да брось ты, Виль , ну не сердись...
Петька так искренне раскаивался, что уже через минуту Вилор махнул рукой.
— Ладно, пойдем к ребятам!
Ищенко и Юрьян, увидев их в воротах кладбища, удивились:
— Отчего не по дороге?
Виля покосился на Петьку.
— А так быстрее!
— Ну что ж, теперь ты — д'Артаньян: испытание
на храбрость выдержал. .
— И на верность, — добавил Ященко.



© Copyright: Михаил Лезинский, 2008
Свидетельство о публикации №2805160292
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Рецензии
Написать рецензию
ОТ РЕДАКТОРА " ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА - КРЫМ" ( филиал московской ЛИТЕРАТУРКИ ) Татьяны Ворониной .
Эй, дорогой человек! Держаться! Никакие крысы нас не возьмут! Нам ещё
надо к новому учебному году выпустить вашего "Бомбардира" для всех детей Севастополя! Михаил Леонидович, мы вас любим и дорожим вами! Вы
-сокровище Севастополя. Вчера была презентация у Чикина в Морской
библиотеке.Так он о вас так тепло говорил.Включил в Справочник свой,
историко-литературный. Короче, все путем! Спасибо за "сына". Привет от
Валерочки, он тоже хандрозный в шее и настроении. Еле держу, хоть и
молод. Пугает страшными головными болями. А газета идет на удивление
хорошо. Никто пока не наезжает.Но всё возможно в нашем королевстве....
Обнимаем крепко-крепко- мы с Валерой.
Tatiana Voronina.

Михаил Лезинский   19.04.2011 02:48