За что Сидор козу драл

Надежда Стецюк
На конкурс "Крылатые словосочетания"
               
   Собрались нотки- сестрички  До, Ре, Ми, ФА, Соль, ЛЯ и Си вместе на нотном листке. Все знают, что в гамме семь нот. Любую мелодию могут вместе сложить. И друг без друга они никуда.
   Нота  До- первая, а потому старшая сестричка, а Си- последняя, младшая из семи сестер. Самая избалованная. Дружно жили, не тужили. Но однажды обидно стало ноте Си, что в гамме у нее последнее место, взяла она и забежала вперед, перед нотой  До встала.
   Стал музыкант распеваться и запел гамму: Си-До-Ре…
  -Что такое, - закричал он в недоумении, что это за песня о Сидоре такая?
   Услышал эти слова садовник Сидор, срезавший розы за окном, обрадовался, что о нем песню сложили. Пока радовался, смотрит, а на клумбе коза пасется. Посаженные им цветы жует. Схватил он хворостину и погнал козу из сада-огорода.
   Кричит ей: «Ах ты, такая-растакая,  я с тебя шкуру спущу!»
   А в это время обиженные ноты соскочили с нотного стана и выскочили прямо в окошко.
   Увидели Сидор и коза как невиданные диковины в окошко выпрыгивают. Коза от страха к Сидору прижалась, а тот руками замахал и перекрестился. Чувствуя поддержку, коза осмелела. Бородой трясет. Ме-е-е  кричит. А сама, по-тихому,  цветочки в рот сует.
   Перепугались ноты переполоха и назад на нотный стан попрыгали. А в их отсутствии  младшая сестренка Си поняла, что трех нот мало для хорошей песни, и на свое место виновато вернулась.
   Понял Сидор, что его песенка спета  и, чтобы  козе неповадно было ноты пугать, да его цветы в саду объедать, задал ей хорошую трепку и из сада-огорода прогнал.
   Вот с тех пор и пошло крылатое выражение «Выпороть как Сидорову козу» или «Драть как Сидорову козу», это уж кому как нравится.
   Тот, кто знает другую историю, скажет, что не так все было. Может и не так.
  А  только "крылатое выражение" и поныне в ходу.

Рисунок из Интернета.