Игрушки тоже плачут...

Валерия Шинтарь
Я был с ней с самого раннего детства, всегда вместе, всегда рядом. Мы играли, ели, гуляли на улице, спали - все всегда вместе. Я даже помню, как она впервые вымазала меня манной кашей, изображая заботливую маму. Она любила меня больше всех игрушек, а я любил её больше, чем кто-либо. Я знал о ней все, даже больше, чем знали её родители. Она делилась со мной всеми своими секретами.
Ах, как же быстро летит время! Она уже такая взрослая и самостоятельная! Жаль мне немного того, что она часто забывает обо мне, больше со мною не играет, но оно и понятно - 16 лет все-таки, ей уже не до игрушек.
Она всегда была веселой и жизнерадостной, эдакий весенний цветочек. Бывало, высунется в окно и пускает мыльные пузырики или просто садится и начинает что-нибудь рисовать. Картинки у неё всегда получались забавные и очень яркие. А ещё она раньше часто смеялась и шутила, но...
Сегодня все кажется мне не таким, как раньше. Она стала другой, совсем другой...И  мир её тоже изменился.
Ой, она идет ко мне! Впервые за последние полгода она вновь взяла меня на руки! Мы сидим вдвоем у окна и смотрим на угасающие огоньки тусклых фонарей. Что-то с ней не то. Она плачет! Внезапно она обнимает меня и говорит тихо-тихо:
-Ах, мишка, мишка! Почему меня все ненавидят? Почему даже родители не хотят меня слушать? Все вокруг считают меня глупой и никчемной, а я не такая...Я   не такая, мишка! даже в Его глазах я наивная простушка, Он не любит меня, мишка... Один ты только у меня и остался, мой маленький плюшевый мишка...
Слезы потекли ещё сильней. Она прижала меня к себе, и я мгновенно весь намок от слез. И почему я не живой? Я хочу ей помочь, очень хочу, но не могу... Я даже лапой пошевелить не могу... Внутри  все сжимается, будто говоря: "Это ещё не все..."
-Я люблю тебя, мишка! - шепчет она.
"Я тоже тебя люблю", - пытаюсь сказать я, но получается лишь тишина.
Крепко сжимая меня в руках, она встает. Свет ранней зари падает на её личико. Она вся бледная, глаза опухли от слез, а ноги, кажется, её вообще не держат. Опираясь одной рукой о стены, она медленно покидает комнату. Куда мы идем? Мне становится страшно за неё.




Слезы... Что это? Маленькие и холодные капельки боли и страдания, а порой похожие на кровь, что течет по человеческим венам. Но я не знаю, что это, ибо я всего лишь плюшевый мишка, маленькая, забытая временем, игрушка...
С самого детства она была веселой и жизнерадостной, похожей на светлый весенний цветочек. Всегда дарила всем вокруг свою улыбку, приносила тепло и радость. Но сегодня все было по-другому...
В последнее время она часто грустила, плакала по ночам или, усевшись в старое кресло возле окна, что-то бормотала, разговаривала со мной. Так же было и сегодня... Она вглядывалась в безмолвное ночное небо и, прижимая меня к себе, тихонько рыдала. Казалось бы, я ничего не чувствую, но каждая её слезинка была похожа на острый и кусочек стекла, который безжалостно резал мое жалкое существо. Я рвался ей помочь, но что я могу сделать? Я лишь никчемная игрушка... Как бы мне хотелось подарить ей сейчас хоть немного тепла и света, чтобы облегчить её страдания...
Она уснула...Я  с облегчением наблюдаю за бледными лучиками лунного света, которые нежного играют на её лице. Улыбается во сне... Наверное, ей снится один из чудесных лунных снов, которые так часто нам дарит ночь...
Утро тихо прокралось из-за кромки деревьев, укутав в ранний туман все окрестности. Воздух и свет наполнились прохладой,  даря нежную свежесть всему живому. Меня окружили странные тревоги, что-то шептало: "Это ещё не все..."
Она проснулась, едва первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев и только-только задребезжали в мутноватых оконных  бликах. Её лицо озарилось светлой и доброй улыбкой, хотя в глазах  читались боль и уныние. Радостно улыбнувшись, она взяла меня на руки, и мы вдвоем пошли в нежность утреннего тумана.
Тревога... Она вновь терзает меня, подобно острому ножу...Рядом с нашим домом был парк, в нем всегда было приятно гулять и отдыхать от забот мира сего, но сейчас он казался мне каким-то странным и даже ужасающим... Безмолвие царило повсюду, отравляя мою плюшевую душу ещё большими сомнениями...
Мы шли по парковой аллее вдоль старых дубов и осин. Она шла медленно и каждый шаг от чего то давался ей с трудом. Руки были холодны и едва могли держать меня. На дорожке ни одного листочка, а серый безжизненный асфальт глядел на нас со злобой и равнодушием.
Внезапно все её тело пошатнулось, она попыталась найти опору, но кругом была лишь дорога... Она упала почти бесшумно, я не успел даже опомниться.
Очнулся я уже в кустах шиповника по обочину парковой аллеи. Что случилось? Где она? Что с ней? Страх и тревога пронизывали меня острыми колючками. Будь у меня сила, я бы поднялся и побежал к ней! Но ватные лапы не сдвигались, зашитый рот за всю мою жизнь не произносил ни слова - пытаться что-то сделать не было смысла. Мне не были страшны колючие ветви шиповника, меня не ранили острые листья - всем своим плюшевым существом я сейчас рвался к ней, звал её, но меня никто не слышал...  Минуты превращались в часы, безжалостно посмеиваясь над её почти прозрачной фигуркой, безжизненно лежащей на сером асфальте.
Я лежал, поглощенный в свои мысли и тревоги, пытаясь хоть как-то подать знак или голос. Тщетно...
Я не помню дальше ничего... Ни как пришли люди и попытались поднять её, ни как прибежала с заплаканными глазами её мать, ни как приехали врачи... Казалось, я остался в этих кустах навечно,  навечно застрял в событии того ужасного дня... Я был готов умереть за неё, умереть за свою хозяйку... Я рыдал так сильно, как только мог, но из моих стеклянных глаз не упала ни одна слезинка...
*   *    *
После того ужасного происшествия ни госпожу N, ни господина N, ни их дочь никто не видел. Старый одноэтажный дом напротив парка, в котором они жили, был отдан под снос.
Судьба завела меня однажды в этот старинный парк. Гуляя по той же самой дорожке, по которой когда-то в последний раз шла маленькая N, я увидела маму, идущую за руку с маленьким сынишкой. Внезапно глазки мальчика засияли и он, вырвав из маминых ладоней свою руку, бросился в кусты, мгновенно вернувшись обратно и сжимая какой-то грязный, полусгнивший комок меха.
- Мама! Смотри - мишка! - радостно крикнул мальчик. Женщина посмотрела на старый бесформенный комок без глаз и задумчиво произнесла:
-Оставь его здесь, сынок, его наверное, кто-то потерял.
Мальчишка разочарованно положил медвежонка обратно в кусты и побежал вслед за матерью. Вдруг она остановилась на несколько секунд, посмотрела в сторону кустов, куда ребенок положил старую игрушку и,  ничего не сказав, пошла дальше. Я осторожно нагнулась и выудила из кустов маленький плюшевый комок. Да, несомненно это был он, тот самый забытый плюшевый мишка...Я  с жалостью посмотрела на него и тоже положила его обратно в кусты - он сказал, что так ему будет лучше, он все ещё надеется дождаться свою хозяйку...Он все ещё в это верит...
Что ж, прощай, мой милый плюшевый друг!  Уходя из парка, я услышала еле звучный, одинокий плач. Это был плач маленькой плюшевой фигурки, которая ждет свою хозяйку, но за которой уже никто не придет...