Случай на платформе Академическая

Андрей Якуп
 
Иркутск.
Описанные дальше события, в отличие от традиционных святочных рассказов произошли летом. Представьте себе картину: жаркий июльский день, пригородная платформа, посадка в электричку. Пассажиры, подталкивая друг друга, всё плотнее набиваются в тамбур и, несколько разжижаясь, протекают внутрь вагона.
 В общей суматохе не принимают участия трое: респектабельная Дама средних лет, с претензией на экстравагантость, чёрный, как смоль, водолаз ростом с годовалого телёнка и его хозяин – личность малопримечательная. Дама не торопится влится в толпу, откровенно выражая отвращение к "демократической" обстановке пригородного экспресса, молодая собака, наоборот, дрожа от нетерпения и стремясь поскорее попасть в вагон, то и дело целеустремлённо  приподнимается и тут же приседает под окрики хозяина. "Хозяин", намотав поводок на руку так, что посиневшая кисть оказалась рядом с ошейником, непрерывно осаживает своего крайне возбуждённого спутника: "Сидеть! Сидеть!" Наконец, Дама деликатно прилегла к последней распятой в дверях спине, а хозяин водолаза дал команду: "Вперёд!"
    Боже мой, что тут началось! Кобель, как вырвавшаяся из тисков пружина, рванулся в месиво ног, хозяин, потеряв равновесие, устремился за ним в положении буквы "Г", а респектабельная Дама, выпучив глаза, воспарила над толпою, не понимая, какая могучая горячая и мохнатая сила, возникшая у неё между не очень прямых ног, возносит её над человечеством и чья чужая рука находится там, где ей быть явно не положено. Пассажиры мгновенно вдавились в стены, предупредительно освободив проход, по которому и двинулся импровизированный кентавр. Перепуганный до потери своего собачьего сознания пёс старался полностью вылезти из-под ни весть откуда взявшегося седока, а Дама, сжимая от страха ноги, не давала возможности владельцу "брата нашего меньшего", фактически привязанному к ошейнику ньюфаунледа, проследовать по по уже освоенному псом пути.
 Собака, в соответствии со своим божественным предназначением, испуганно-угрожающе рычала, "хозяин", намертво впечатанный лицом в обильную корму амазонки, оказался лишённым возможности высказываться на какую-либо тему вообще, а Дама… О! Дама полностью реализовала своё право на свободу слова, хотя её вокальные данные оставляли желать лучшего, а репертуар не отличался оригинальностью. Не смотря на использование наездницей весьма колоритных идиом, ни у кого из пассажиров нашего и двух смежных вагонов электрички не осталось иллюзий по поводу мнения невольной наездницы о псе, его хозяине и их родне по седьмое колено включительно.