16. Черняевы. Фома. Вторая половина Заключ

Тамара Белова
     На фото отец лежит, а рядом с ним ребёнок, это мой старший брат Георгий.Сзади сидит мама, на руках сестрёнка.Папа -председатель сельского революционного комитета.На строительстве первой школы в Кадае.1925г

Выборочно вставлю несколько документов.Остальное смотрите в приложении: «Твоческий дневник», «Трудовая деятельнось отца в копиях документов» Подлинники находятся по месту его рождения в селе Кадая, на родине отца. Переданы в школьный музей.
1932 год(Сожалею, что документы, а их много не копируются. Остаются только большие пробелы)
 (копия документа)
Запрос из отдела пропаганды Агинский округ.
И подготовка ответа на запрос. План. Практически видна вся биография отца.
 (копия плана работы)
Надеюсь, что читатель не обращает внимания на грамматику? Если б ему Ваше образования. Знаю, что не все из вас, мои дорогие, способны грамотно написать письмо, а тем более хорошее сочинение.

    (фото)После похорон отца маму также навещали родственники: Иван Осипов– мамин брат, внуки Женя, Миша, сын Анатолий, мама и соседи.
Так было, пока мама жила в этом домике. Вот тот домик, в котором мы все находили тепло, уют и радость общения. Здесь постоянно было людно, но никогда не было тесно. Из этого домика провожали отца.
(фото ) 
20 сентября 2010 года подъехали к этому домику Я, Анатолий и твоя внучка –Лариса, дочь Леонтия, отец.(фото на кладбище)
Побывали у тебя в «гостях» на кладбище.
Как видите, тропа к отцу не зарастает. Навещают и внуки.(копии документов)
Трудовые книжки отца. По ним можно проследить трудовую жизнь, зарплату.
1929 год.
  1926 год
1952 год(Все документы пронумерованы, подклеены. Переданы на хранение младшему брату Анатолию в Забайкалье- село Акша.
Папа писал к маме письма с дороги. Письмо из Качканара. Следующее уже из Ангарска. Постоянная забота друг о друге.(копии писем)
Эти письма я сочла необходимым вам показать. Учитесь быть внимательными друг к другу, как ваш дед к бабушке.
Итак, дорогие мои потомки, моя повесть об отце закончена.
Много документов я не смогла вставить из – за их ветхости. Но вы будете иметь представление о Человеке в прямом смысле этого слова с Большой буквы. Я писала с большим удовольствием и любовью.

Понятно, что это был Человек самоотверженный, предан своей Родине и Коммунистической партии. Верил в её идеалы. Историки долго ещё будут спорить на эту тему. Но мы, дети батрака, благодарны родителям, что нам и вам не досталась их участь. Поэт папа, конечно, был никакой. Но всё у него шло от сердца. Он даже пытался свои стихи посылать в газету, ответ был вот каков:

Да, не хватало отцу грамоты. И всё же я думаю, что не были наши сосланные прадеды батраками, наверно, не зря их цари боялись, что сослали « в тьму таракань». Сибирь и Забайкалье потому и расцветали, что туда цари ссылали « цвет общества».
Об этом вы прочли в исторической справке.
Ещё раз просматривая архив отца, всё нахожу что – новое. Оставить без внимания не могу. Я уже упоминала, что отец везде и всюду вёл дневники. Любознательность, познание мира, где был, что видел. План на каждый день. Поэтому он, наверное, так много успевал. Не оставалось не оконченных дел.
Сейчас многие ничего не успевают, потому что не умеют распределить своё время. Учитесь у деда.
Дневники отца вы увидите в приложении.
Отец!
Умолкла твоя муза.
Как нелегко тебе жилось.
Но не был ты обузой.
Своим терпением, трудом
Пробил себе дорогу.
Построил ни один ты дом,
И сад и сыновей взрастил.
Завет отцов ты завершил.
Покой ты заслужил.
Мы будем помнить и чтить память о тебе Дочь Тамара

  Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/05/1412