12. Черняевы. Фома. Первая половина

Тамара Белова
Черняев
Фома Вениаминович

На долгую и добрую память жене Агаше с сыновьями Гоше, Володе, Борису, дочке Зине, Тамаре, Пете. От мужа и отца. Черняев Ф.В. 19 сентября 1942 год.



Родился 19 октября 1891 года в селе Кадая Нерчинский заводской район Читинская область. Умер 25 августа 1966 года. Покоится на курорте Дарасун Читинской области.
Потомок каторжанина. Родился в семье крестьянина – бедняка. Закончил всего 2 класса церковноприходской школы. Из школы был изгнан как богохульник. Неверие в бога считалось величайшим грехом. Был постоянно бит попом.
Детство прошло в труде: подпасок, пастух, погонщик быков, пахарь и всё это не своё – батрачил на богатых. Вырос в большой семье. Два брата: Николай старший и младший Василий. Пять сестёр: Анна, Татьяна, Александра, Лукерья, Кристина.
Молодые годы работа на золотых приисках: Шаманка, Козлово, Чашино, Лопатино.
Портрет отца: среднего роста, коренастый, с прямым аккуратным носом, с пышной копной вьющихся тёмно - русых волос. Щёгольские усики украшали отца всю жизнь.
В 23 года был призван в царскую армию. 1914 год -82 пехотный полк 21 дагестанской дивизии, вторая рота – рядовой. Имел хорошо поставленный голос с красивым баритональным окрасом. Ротный запевала. Первую мировую войну встретил на Балканах. В Карпатах под Родопом, тяжелораненый попадает в плен. Это произошло в июле 1914 года. Перевозили из одного лагеря в другой: Австрия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Германия. За три года плена трижды армию пытался бежать. Да слишком далеко до России. Ловили и наказывали: подвешивали за ногу и за руку к столбу на солнцепёке, лишали на несколько суток пищи, воды. Сажали в карцер и т.д.
Первый слева призывник в царскую призывник в царскую
В один из побегов, попал на электропровода. Был контужен. Не мог спать на правом боку. Кричал во сне: ему снились пытки.


Отец прожил всего 75 лет, а сколько же выпало на его долю! Какая же прочность дана человеку!?..
Отец придумывал стихи и мелодию к ним, они с мамой пели. А мы восторженно смотрели слушали их. А потом сами присоединялись.
В октябре 1918 года немцы отпустили русских на родину: « Идите домой. У вас революция. Нет царя». Отец из плена прибыл в Казань, где размещалась 5-ая армия Красной гвардии. Здесь они узнали о революции. С ними была проведена соответствующая подготовка. И Сибиряков направляют в Забайкалье для организации борьбы с бандами атамана Семёнова, генерала Унгера и с японцами.
Приехал отец на родину уже подготовленный. О революции рассказывал со знанием дела. Сразу же собрал сход односельчан. Сход был организован 15 мая 1919 года в доме дяди – Лагунова Александра Ильича (брат матери). Александр Ильич был старостой в селе. На этой сходке он впервые познакомился со своим двоюродным братом Фёдором (сыном дяди). Фёдор служил в милиции Семёнова. Здесь односельчане впервые узнали о революции. И пошли за Фомой Выше вы уже прочитали, как Кадаинцы после этой встречи в ночь ушли в партизанские отряды.


   Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/15/524