Волшебная машина

Ольга Шамшурина
                Книга первая

                Часть первая
                Дома
                Летний дождь
Лада и Владик уже третий день скучали без дела. Шли бесконечные дожди, было прохладно. На речку идти не хотелось, а купаться не возникало абсолютно никакого желания, вода была от дождей холодная.
От нечего делать дети забрались в старую папину машину, которая стояла на задворках гаража под навесом, и представляли, что они едут. Лада и Владик сочиняли при этом разные приключенческие истории о дальних странах и континентах, что их здорово развлекало.
Брат с сестрой так разошлись, что стали  придумывать себе путешествия на иные планеты, и даже, в иные галактики. Дождь, как назло не унимался, всё сеял и сеял повсюду свою холодную морось, периодически сменяясь с моросейки на настоящий ливень. Всюду стояли огромные лужи, и даже на огород, чтобы нарвать зелень к салату, мама ходила в резиновых сапогах, которые долго потом отмывала, шоркая подошвой о кромки широкой, серой лужи возле крыльца.

                Плохое настроение
Владик совсем приуныл. Ему надоели даже путешествия в межгалактические пределы, он мечтал о хорошей погоде. Ведь, в связи с удачным окончанием пятого класса, ему подарили настоящее оборудование для подводного плавания. Ладе, как сестричке-близняшке, тоже подарили такое же снаряжение, но она отнеслась к подарку более хладнокровно. Она вообще-то мечтала о новом велосипеде. Прежний, детский ей стал маловат, и по решению семейного совета, его передали двоюродному брату Ромке, который жил в совершено другом городе. Предполагалось Владику и Ладе купить по велосипеду.
Но дядя Виталий, мамин брат, опередил всех с подарками. Вернувшись из дальнего плавания, он подарил племянникам настоящее оснащение для подводного плавания. Оно было облегчённое, для коротких дистанций, и приемлемое для детей.
Все мальчишки с завистью смотрели на близняшек, как те осваивали азы подводных погружений, инструктируемые дядюшкой-моряком. Лада понимала, что это оборудование она могла бы с лёгкостью выменять на самый лучший велосипед, но ей не хотелось обижать доброго дядю Виталия, а ещё не хотелось, чтобы другие мальчишки плавали рядом с Владиком. Она вообще не доверяла мальчишкам, так как видела, что они, ради собственной выгоды, частенько совершали подлости.
-Был бы у меня сейчас велосипед, - думала Лада, - я бы не сидела в этой допотопной машине, а гоняла бы по улицам, рассекая дождевые лужи. Заехала бы к Аньке, её соседке по парте, узнала бы как у неё дела. Она собиралась своей кукле сшить новый наряд. А ещё у их собаки скоро должны были появиться щенята. Собака у них породистая, и щенят они даже продают, но, тем не менее, детям играть со щенками разрешается. При воспоминании обо всем этом, у Лады тут же испортилось настроение.

                Тайна
-Вот ведь, - вздохнув, проговорила Лада, - как ещё машины не совершенны.
-Почему? - нехотя спросил Владька.
-А потому. Вот едет она, пока бензин есть, а как только кончится, то уже и не с места. Была бы машина, ну хотя бы, как человек, он может и несколько дней обходиться без еды, ну как Ромкин отец, например. Он вообще 10 дней не ел, когда в походе отбился от группы.
-Это я знаю, ну и что из этого, естественно, - всё ещё с грустью в голосе ответил Владик, - человек он живой, а машина не живая.
-А давай её сделаем живой.
-Это не возможно, машина она просто механизм, как говорит папа, - вздохнул Владик.
-Ну почему же. Дядя Дима с нашим папой в гараже заряжают планеры, и те без всего летают.
-Но здесь другая система. Во-первых, это лёгкие самолётики, а у нас тяжёлая машина. А во-вторых, я не знаю, как она включается, эта установка.
-Зато я знаю! - воскликнула Лада. - Я много раз видела, как папа это делал. И вообще, я же не хочу, чтобы наша машина летала, я хочу, чтобы она только ездила.
-Ну, валяй экспериментатор, - усмехнулся Владик, уверенный в бесперспективности этой затеи, - твоё предложение, ты и осуществляй.

                Эксперимент
Лада не стала долго размышлять. Она выскочила из машины, забежала в гараж. Дверь была открыта. Лада это давно приметила.
Взяв, небольшую по габаритам энергоустановку, она вернулась и забралась обратно в машину. Включив это нехитрое с виду приспособление, Лада обработала световым лучом, исходившим из этой установки, двигатель. Затем, на всякий случай, стены и потолок машины. Потом, посветила на погнутый ключ, которым они с Владиком с задором щёлкали, отправляясь в межзвёздные путешествия. После этого Лада выключила установку, и отнесла её обратно в гараж.
Владик, с кажущимся безразличием, наблюдал за всем, что делала сестра. К его удивлению ему вдруг показалось, что машина стала больше и шире. Потолок стал высоким, как в автобусе, хотя Владька так же легко доставал его рукой.
-Показалось, - подумал он, и вновь разлёгся на удобном сидении.

                Грунтовая дорога
Но когда вернулась Лада и, сев за руль, повернула ключ, Владик понял, что видение его, не мираж.
Машина, легко тронув с места, помчала по грунтовой дороге, пролегавшей в обход их посёлка и уходившей в совхозные поля.
Этой дорогой отец и дядя Дима не пользовались. Они выезжали из гаражного двора и, сворачивая по заасфальтированной ими дороге, огибая стены гаража, выезжали на основную дорогу. Лада, так и хотела сделать, когда машина тронулась с места, но машина её не слушалась. И сколько бы Лада не крутила рулём, машина упрямо мчала в линейном направлении, в том, как она стояла в гараже.
-Хорошо, что хоть дорога пока прямая, - думала Лада, отчаянно пытаясь или остановить машину, или развернуть её обратно.
Перебравшись с заднего сидения, на переднее, Владик тоже попытался помочь Ладе, ухватившись за руль и, пробуя все рычаги управления.

                Дождевая лужа
Впереди на дороге показалась огромная лужа.
-Ну, вот сейчас мы в ней застрянем, - то ли с радостью, то ли со страхом сказала Лада.
Владик тоже с надеждой глянул на блиставшее впереди целое озеро воды, затопившее большую часть дороги. Там, по обочине её утонули даже посевы, которые сиротливо поглядывали зелёными макушками из воды.
Но машина и не подумала тонуть. Словно гусыня, она проплыла по поверхности воды, оставив на ней лишь лёгкую рябь.
-Ну и ну, - произнёс Владик, так же, не зная то ли радоваться ему, то ли нет.
Дорога впереди резко поворачивала вправо, и сбегала вниз к небольшому мостику через ручей. Негромко журча, ручеёк неспешно бежал по дну глубокого оврага.
Владька с друзьями обычно любил там пускать маленькие кораблики из сосновой коры с парусами из гусиных перьев, которых гуси летом теряли великое множество. Но сейчас казалось, что овраг открыл свою огромную пасть, поросшую орешником и молодыми липами прямо на пути неуправляемой, мчавшейся по прямой линии, старой машины.
-Давай быстрее на заднее сидение, - скомандовал Владик, - там безопаснее, овраг этот крутенький, я его знаю, был здесь не раз.
Но они ничего не успели сделать. В считанное мгновение машина, набравшая скорость, соскользнула с дороги на траву. Затем, спланировала на верхушки кустарников и, словно бы дяди Димин планер, пролетев над ручьём, благополучно приземлилась на другом берегу оврага. Промчав ещё немного по бездорожью, машина вскоре вновь выбралась на дорогу. Дорога эта, нырнув в овраг, и преодолев низенький мостик над ручьём, вновь взбегала на горку и дальше спешила по чётко расчерченным агрономами квадратам.

                По озёрной глади
-Владик! А за этим поворотом озеро, за озером река, а за рекой город, наш райцентр. Что же будет!? - вздохнула Лада, уже больше не рулившая и не трогавшая рычаги и педали управления.
-Не знаю, - тоже вздохнул Владик, - прежде, чем устраивать такие эксперименты, надо думать.
Лада замолчала. Она уже с хладнокровным безразличием смотрела, как, пробежав по верхушкам ивняков, машина скользнула на поверхность озера и, не снижая скорости, помчала по нему, провожаемая взглядами удивлённых рыбаков. Лада лишь с надеждой и тихой радостью заметила, что один из рыбаков, рыбаливший на озере с лодки, тут же достал свой сотовый телефон и кому-то позвонил.
-Смотри, смотри! - воскликнул Владик. - Вон, с моей стороны на берегу съёмочная группа. Они, кажется, нас заметили. Смотри один из операторов, направил на нас телекамеру.
-А другие-то замерли от удивления, - глянув в Владькино окно, хихикнула Лада.
-Ну, ещё бы! Наша старушка выделывает такие неведомые трюки: по ивняку промчала, над водой проплыла и опять на деревья забирается. И не крыльев тебе, ни воздушных подушек нет, а ещё и двигатель бесшумно работает. Как в сказке.
-Да, это верно, - вздохнула Лада.
Машина так же, без особых затруднений, одолела крутые берега реки, правда, слегка снизив скорость на подъёме. Ведь берега в этих местах были достаточно крутыми, так, что даже тропинок не было на этих песчаных осыпях.
Взобравшись на этот крутой, противоположный берег реки, машина помчала по лугу, по верхушкам трав, даже не приминая их.
Владик вновь перебрался на заднее сидение, и с удовольствием наблюдал, как перепуганные бабочки и мушки разлетались из-под только что промчавшейся машины.

                Часть вторая
                Город
Впереди замаячил город, на окраине которого располагался, попыхивавший сизым дымком, какой-то завод или фабрика. Сооружения его с высокими и широкими трубами устремлялись вверх. Машина шла прямо на них.
-Что будет? - прошептала Лада, безрезультатно пытаясь вновь покрутить руль. - Стены здесь значительно круче речных берегов, не одолеть их нашей машине. Хорошо, если она остановится, а если нет. Тогда мы, наверняка, перевернёмся. Не одолеть ей такую крутизну. И тогда уже не известно, что будет.
-Что ты сказала? - спросил Владик, оторвавшись от наблюдения за бабочками.
-Да, так, ничего. Город вот близко.
-Ого! И, правда, совсем рядом. Быстро домчали! - сказал Владик и вновь перебрался на переднее сидение.
Город стремительно приближался.

                Остановка
Но, перебираясь вперёд, Владик слегка толкнул Ладу, и та задела рукой кривой ключ. Ключ, с лёгким щелчком повернулся, и машина, слегка скрипнув, плавно остановилась у самых стен завода.
Дети, молча и устало откинулись на спинки сидений. Владик на всякий случай аккуратно выдернул ключ.
Вскоре к ним подбежали взрослые, давно следившие за странной машиной. Эта машина наделала множество шума в округе. Её необычное поведение породило за это короткое время огромное количество слухов и пересудов.
Одни утверждали, что инопланетяне вторглись в земное пространство. Другие говорили, что какой-то научный институт проводит эксперименты.

                Дядя Дима
Но, прибывшая милиция и спасатели, с удивлением обнаружили в машине двух детей, которых тут же узнал дядя Дима, работавший спасателем и дежуривший в этот день. Узнал он и машину, которая уже десять лет была не на ходу, и бесполезно мешалась при въезде и выезде из гаражной площадки. Догадался он и о причине прыткости этой старушки. Поэтому, оставив машину для обследования правоохранительным органам, он забрал с собой ребят и уехал на следующий вызов.
-Пусть обследуют, - думал Владик, - ключ-то у меня, а без него они не чего не смогут сделать.
-Слава, Богу, что всё закончилось благополучно, - думала Лада, - а то бы влетело мне за мои фокусы.
-Ну и ну - думал дядя Дима, поглядывая на племянников, - они  осуществили то, о чём я давно подумывал. Значит реально.
Все трое, с пониманием переглянулись и, улыбнувшись, крепко обнялись.
Продолжение, книга вторая: http://www.proza.ru/2012/03/27/1221