Домашний бал

Степные Зори Орловский Район
В Орловской школе-интернате VIII вида прошёл традиционный «Осенний бал».
Загадки о грибах под светомузыку и конкурс «музыкальная посылка» — такие «перлы» приготовили для детей учителя этой школы.

Собравшимся довелось узнать нечто такое, чего многие из них наверняка не знали: некоторые грибы можно определить по цвету на изломе, а некоторые отличаются интересными внешними особенностями. Например, груздь – это «кабальеро», на котором «белое сомбреро».
Певицами выступали Влада Коваленко, Алина Елинская, Настя Тиунова, Елизавета Сорокина и Лиза Романцова. Самым смелым кавалером оказался Витя Гулаков – он первым не побоялся выйти и станцевать в середине круга с девчонками. И, конечно, пела Саша Войнова. Она часто выступает на школьных мероприятиях. Её голос мог бы сделать имя любой современной певице.

Проводились забавные общие конкурсы, причём «разогрелась» публика удивительно быстро. Только кинули клич ведущие – и уже лес рук в игру «на раздевание»: быстро снять под музыку шапку, куртку, шарф и перчатки, а потом быстро надеть. Танцы, хороводы, снова загадки – всё ребята встречали с большим оживлением.
Людмила Воронкова, заместитель директора по воспитательной работе, пояснила, что мероприятие это традиционное, «домашнее». Вообще песенно-танцевальных мероприятий и утренников в школе проводится очень много – почти каждую неделю. А светомузыка появилась впервые, это «ноу-хау».

Надо сказать, что дети в этой школе – особые. Редко где встречается такая атмосфера взаимовыручки. По празднику, совместному «домашнему» отдыху это было очень заметно.

— В нашей школе 100 человек, — говорит Людмила Анатольевна. — Из них 44 приходят только на занятия, а остальные живут в интернате. В этом году у нас новое направление – духовно-нравственное воспитание детей, основы христианской культуры. Ребята разные, но есть у всех одна общая особенность. Какой бы недостаток ни был у ребёнка, смеяться не станут. Помогут, поддержат… Дети очень лояльны и доброжелательны друг к другу.

Воспитание чувств — главное для школьников. Занятия и беседы, посвящённые христианской культуре, проводит священник отец Виталий. А на будущий год здесь готовят постановку в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

МАТВЕЙ МАКАРОВ
18 ноября 2011