Сын предателя - глава 56

Валерий Мухачев
-Ну, поздравляю! - мрачным взглядом смерил лейтенант КГБ вошедшего в кабинет Фёдора. - Обрадовать пока тебя нечем. Любина Фёдора Игнатьевича куда подевал? Может хоть это помнишь?
Фёдор, ошарашенный таким приёмом, растерялся. Никакой подготовки у него к допросу не было, мысли тяжело перекатывались из одного полушария в другое. Молчание зэка взбодрило лейтенанта, настроило на оглушающие действия.
-Говори, гад, как убил сержанта Любина?

Наверно, так и надо было рявкнуть у уха Фёдора, чтобы он вдруг явственно увидел перед собой это непреодолимое болото, тяжко тянувшее его плечо вниз ещё живым телом сержанта!
Пальцы не раненой руки сами собой сжались в кулак до белизны в суставах.
-Ты что? А ну назад! Стрелять буду! - затараторил лейтенант, увидев телодвижение зэка.
Но уже разжался конвульсивно сжавшийся кулак, обмякло усохшее тело Фёдора.

-Похоронили мы его, - устало пробормотал он.
-Ну вот, а говорил - не помню, - почти успокоился лейтенант. Ещё немного и вспомнишь, как у немцев служил против Советской власти! Кто пёр против нас, тот и выжил! За кормушку-то, небось, держался не только с помощью дратвы? Сколько ещё там напакостил?

Но Фёдор уже почувствовал новый наплыв горячего в лобную часть. Жаром обдало затылок, отчего обхватил он ладонями голову, напугав и этим движением снова лейтенанта.
-Руки за спину! - рявкнул он, не шутя выхватывая пистолет и наведя его в грудь зэка.
-Лубин Фёдор Иванович, вот ты кто! - процедил лейтенант сквозь зубы, выискивая впечатление, произведённое его словами на Фёдора. Но того терзала головная боль, не давая сосредоточиться.
В глаза его эта боль втыкалась тысячей микроиголок. Он уже не видел лейтенанта, а только расплывчатое пятно, которое вырастало до исполинских размеров, окружало и мучило своим утробным рявканьем.
Через какое-то время, когда зрение восстановилось, лейтенант вызвал конвоира, махнул рукой:
-Уведи этого гада!
Конвоир привычно скомандовал, и Фёдор поплёлся из кабинета, заложив руки за спину, пошатываясь.
1956 год уже не был похож на 1945, но подозрение как было, так и осталось, кроме скорого суда по приговору троек. Присвоение чужой фамилии, имени и отчества выглядело настолько опасно для дальнейшей судьбы Фёдора, что ни ожидаемой амнистии ему не светило, ни сокращения срока отсидки.
Скорее всего, могли набросить ещё солидный довесок. Теперь он полностью подходил под графу - предатель Родины, скрывающийся от заслуженной кары под чужой фамилией. Концлагерь немецкий его ничуть не обелял, из которого он был освобождён не Советской Армией, а американской.
Как ни странно, первыми получили амнистию бытовики - просто воры, растратчики и дезертиры. Потом очередь настала переживших плен гражданских лиц. Чуть позже стали покидать колючую проволоку пережившие плен военные. А Фёдор продолжал сучить дратву, точить нож и втыкать шило в неподатливую кирзу.

Единственным радостным событием для него явилось освобождение Нади, которая не захотела его покинуть и всячески пыталась добиться его освобождения. Для этого она не покинула зону и, числясь вольнонаёмной, продолжала работать в столовой в женском лагере.
Советская власть, настроив этих бараков в лесной зоне, не спешила опустошить ряды осуждённых, пока росли ещё в этом краю ряды хвойных деревьев.

Новые партии зэков занимали нары амнистированных. В послевоенные голодные годы воров не убывало. Было неважно, что крали бутылку водки с прилавка или три колоска в поле. Важно, что попадали на нары, потому что должен был валиться лес, превращаясь в строительный материал.
За опоздание на работу уже не сажали. Рассказанный анекдот пятьдесят восьмой статьёй уже не грозил. Но рассказывать анекдоты ещё долго боялись. "Сексоты" или, по-народному - "стукачи" остались. Н.С.Хрущёв, правда, решился объявить о культе И.В.Сталина, но страна не была готова к самобичеванию. Расстрелы-то производили тысячи, да  и пытки были в моде. И палачи, и истерзанные жизненными обстоятельствами продолжали жить по-соседству.

Коммунистическую Партию слегка прилизали, приукрасили борзописцы с помощью героев войны,
на том культ личности и захлебнулся, начав раскручивать новый культ Никиты Сергеевича.
Только уже счастья не получалось.
Настал час освобождения и Фёдора. Казалось, можно было поехать на родину, вернуться к прежней жизни. Но в памяти ничего не прояснилось от возвращения родной фамилии, а отчество не напоминало образ отца. Была только Надя, которая продолжала быть единственной ниточкой, соединяющей его  со свободой, которая без неё была бы условной до нереальности.
Многие после освобождения не стремились куда-то уехать из этой лесной зоны. Привычно продолжали валить стволы, теперь уже получая зарплату, половина которой на радостях пропивалась. На остальные деньги не просто ели, а жрали, не в силах утолить накопившийся голод за десять-пятнадцать лет, а то и больше.

О, этот голод! И ели-то до отвала не деликатесы, всё на ту же картошку налегали да на овсяную кашу. Но чёрный, пахучий хлеб был много лучше лагерного.
Надя ухитрилась с помощью вохровца, с которым была в тесной дружбе до освобождения, получить закуток в бараке, который освободился после сокращения количества зэков. С трудом насобирали они с Фёдором доски, отгородили квадрат, в котором поместились кровать, стол и два табурета. Небольшой шкаф без замка с широкой щелью служил Наде хранилищем немудрёных нарядов.

У Фёдора всё та же телогрейка да ватные брюки продолжали греть зябнувшее тело. Надя приносила из кухни крупу, полбуханки хлеба, который они теперь поджаривали на сковородке, доводя его до лучшей привлекательности. Фёдор брал деньги за отремонтированную обувь с вольных и получал скромную зарплату за ремонт арестантских ботинок, валенок и сапог.
Накопив небольшую сумму, собрались они на родину Нади в надежде на более приличную жизнь.
Но тут получилась загвоздка с получением документов. В паспортный отдел надо было ехать Наде по месту жительства, а Фёдору - в Ижевск. Со справками из лагеря по  всей России кататься милиция вряд ли долго бы позволила. Да и город Ижевск для Фёдора казался чем-то чужим для слуха. Такие расстояния с разлукой были непосильным испытанием.

В общем, получили они у начальства лагеря справки, заменяющие серьёзный документ, на том и успокоились. Скоро Надя родила мальчика. Такой же черноволосый, похожий как две капли воды на Фёдора, радовал его своим лепетом и весёлым смехом. Тепла в бараке не хватало от железной печки, которую им сварили зэки. Зима и в хорошем доме утомляет заботами, а в бараке, давно построенном непрофессиональными плотниками, и фундамент свистит, и скрытые щели заткнуть мудрено бывает да и нечем.

Отходов древесины хватало, но за ними охотились вольнонаёмные работники лагеря, так что позаботиться о зиме приходилось уже с мая.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/01/1686

Ижевск, 2006 - 2008 г.г.