В ожидании газа

Степные Зори Орловский Район
—Придёт ли газ в наш хутор? – с таким вопросом обращаются односельчане друг к другу в Красноармейском сельском поселении. Жители трёх хуторов в томительном ожидании: в посёлке газифицировано больше половины домов, а когда же голубое топливо придёт в Токмацкий, Раздорский, Широкий?

Недавно этот вопрос мы переадресовали главе поселения В.А. Воеводе.
Виктор Алексеевич рассказал, что в Красноармейском газификация набрала хорошие темпы, большинство уже подключились к природному газу. Что касается хуторов, то жителям не стоит сидеть, сложа руки, надо активно готовиться.

Первым делом необходимо привести в порядок документы: технический паспорт домовладения, свидетельство о праве собственности на землю, домостроение. На это потребуется минимум полгода. Как показала практика, многие хуторяне уже успели оформить документы в БТИ и Регистрационной службе (юстиции). Кто ещё не сделал этого – стоит поторопиться.

Подошло время запасаться материалами и оборудованием: приобретать котлы, счётчики.
Многие внутри домов уже провели паровое отопление. Это, несомненно, большой плюс.
Прежде чем дело дойдёт до заключения договора с газовой службой о подготовке проекта, не забудьте пригласить инспектора Госпожнадзора: его слово решающее — быть или не быть природному газу в вашем доме. Специалист службы подскажет, как устранить недочёты, чтобы было «да» в пользу газификации.

Позаботьтесь и о том, чтобы в помещении, где будет установлено газовое оборудование, была форточка.

Не стоит повторять ошибки односельчан, когда поддавались слухам и откладывали самые насущные вопросы «на потом». Ведь может получиться так, что газ будет у порога, но в ваш дом войти не сможет.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
22 ноября 2011