Животноводство стоит развивать!

Степные Зори Орловский Район
17 ноября в большом зале заседаний районной администрации состоялось совещание, посвящённое развитию животноводства. На повестке дня было шесть вопросов.

Об итогах работы в животноводстве за девять месяцев текущего года и о подготовке к зиме рассказала ведущий специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Л.А. Бондаренко.

Заведующая лабораторией молочного и мясного скотоводства Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Г.Г. Махоринец ввела участников совещания в курс инновационных технологий. Весомым дополнением к сказанному стала информация Ю.Г. Богомолова, заместителя заведующего отделом животноводства ДЗНИИСХ.

О государственной поддержке мероприятий по развитию животноводства сообщила главный специалист ОСХ и ООС администрации района Т.В. Королёва.

Главный госветинспектор района А.П. Головко охарактеризовал эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в Ростовской области и соседних регионах. О мерах противопожарной безопасности при проведении зимовки скота рассказал начальник службы госпожнадзора В.В. Гриенко.

Открыл совещание глава района Ю.П. Лопатько. Как сказал он в преамбуле, первая проблема животноводства – его мало. Потому что живуче ошибочное мнение о том, что отрасль нерентабельна. Но ведь это только в том случае, когда поголовья – мизер. В отчётах о реализации продукции животноводства встречаются такие данные: шесть-семь центнеров мяса. Откуда же взяться рентабельности? Отрасль окупаема, когда стада, отары и табуны становятся многочисленными.
Как сделать их такими? Об этом и говорили участники встречи. К ним стоит прислушаться…

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НУЖНО НАГУЛЯТЬ
Л.А. Бондаренко подвела итоги работы за девять месяцев нынешнего года. К этому моменту поголовье КРС в хозяйствах всех форм собственности составило 31,9 тыс. голов, из них 13,7 тыс. – коровы. В коллективных и фермерских хозяйствах содержится 44,8%  животных от общего поголовья, остальная доля – животные, принадлежащие личным подсобных хозяйствам.
Овец и коз, по данным на первое октября, насчитывалось 71,7 тыс. голов, из них 30,9 тыс. – в коллективных и фермерских хозяйствах – 43,2% к общему районному показателю. Если же сравнивать показатели аналогичных периодов прошлого и текущего годов, то мы увидим снижение на 3%.
Несмотря на угрозы африканской чумы, выросло число свиней: их в районе 17,7 тысячи, что выше прошлогоднего на 75%.

Если же говорить о продуктивности, то здесь о многом надо, как следует, подумать. Ведь продуктивность и сохранность скота во многом зависят от качества кормов и строгого соблюдения технологических процессов. Есть хорошее слово – «нагул». Его нельзя забывать ни на секунду! Без хорошего нагула поголовья животновод не может сохранить всех животных и получить от них хорошую продуктивность. Это реальность: кто хорошо пасёт летом, тот выигрывает во всём. Животные у него бывают крупными, дают много молока, мяса, шерсти, меньше болеют и к зиме приходят подготовленными, крепкими. Плохо работал летом – вся годовая работа пропадёт даром!

За девять месяцев нынешнего года в коллективных хозяйствах на выращивании и откорме получен прирост живой массы КРС 644 тонны (на 18,6% выше уровня прошлого года – 543 тонны), овец – 184 тонны (на 25,1% выше уровня 2010 года – 147 тонн). Как видим, наметился рост среднесуточного привеса, но в разных хозяйствах он отличен. В СПК «Новосёловский», «Островянский», «Россия», ООО «Дила» и «Солнечное» отмечена положительная динамика, а в СПК «Быстрянский», «Луч», «Советский» этот показатель ниже результатов девяти месяцев и 2010 года в целом.

За девять месяцев все хозяйства, вместе взятые, реализовали в живом весе 8285 тонн мяса скота и птицы, что выше на 18% (1276 тонн) уровня 2010 года. Однако в коллективных хозяйствах реализация снизилась на 515 тонн (58%). Произошло это из-за ликвидации свинопоголовья, которое по-прежнему остаётся «скороспелым» видом в производстве животноводческой продукции.

В то же время значительно возросли объёмы проданного мяса в личных подсобных хозяйствах – на 34% к уровню прошлого года, или на 1783 тонны. Высокая цена на зерновую продукцию – один из видов кормов – автоматически подняла закупочную цену на продукцию животноводства. Это, в свою очередь, стало хорошим стимулом для ЛПХ, являющихся основными поставщиками животных перерабатывающему предприятию – ООО «Добрый мясник».
Из 40,8 тыс. тонн молока, полученного за девять месяцев, 76% произведено в ЛПХ, 22% — в КФХ и лишь 2% — в коллективных хозяйствах. Надой от одной фуражной коровы в сельхозпредприятиях – 1628 килограммов – ниже прошлогоднего на 6%. Это говорит лишь о том, что в стаде содержатся коровы низкой продуктивности, и их надо незамедлительно выбраковывать, заменяя высокопродуктивным молодняком. Ведь сейчас перед хозяйствами стоит цель – получать не менее 3500 килограммов молока от фуражной коровы за период лактации.

А ЗИМА – СЕМЬ МЕСЯЦЕВ В ГОДУ
С первого октября у животноводов нашего района началась ответственная пора – зимовка. От её успешного проведения, а это 210 дней, во многом зависит, удастся ли достигнуть целевых показателей по производству продукции животноводства.
Многое для этого уже было сделано. Главное – заготовили достаточное количество кормов, значительно больше, чем год назад. В большинстве своём готовы и животноводческие помещения. Но ряду руководителей ещё необходимо обратить внимание на состояние ферм, пристально присмотреться к тому, в каком состоянии ворота, двери, потолки, полы, окна.
Немаловажно очистить помещения и прилегающие территории от мусора и грязи. Грызунам надо объявить решительную войну, потому что они съедают и портят большое количество кормов и являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, а это наносит экономический ущерб хозяйствам.

И ни в коем случае нельзя забывать о прогулках для животных: они должны гулять не менее двух часов в день! Для этого необходимо выровнять выгульные площадки, а также обустроить места выхода из помещений. Для защиты от ветров следует устроить временные стенки из тюков или рулонов соломы.

Очень важно обеспечить всё поголовье водой. Жажда снижает потребление корма, а значит, снижаются и привесы. Вода должна быть качественной, а её температура – не ниже той, что в помещении, где содержатся животные.

ПОДДЕРЖИВАЕМ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Сельскохозяйственные товаропроизводители нашего района пользуются различными видами господдержки в рамках реализации государственной программы, в том числе и поддержкой животноводства.
В нынешнем году появилась субсидия на производство свинины и возмещение части затрат на закупку кормов для коров. За девять месяцев сельхозтоваропроизводители получили субсидию 63514 тысяч рублей из бюджета всех уровней – это 177% к уровню прошлого года.
Как рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Т.В. Королёва, мероприятия по развитию животноводства профинансированы в объёме 21734 тысяч рублей, что составляет 267% к уровню 2010 года.
На поддержку племенного животноводства получено 8193 тысячи рублей из федерального и областного бюджетов – по ставке 4791 рубль на одну корову, от которой получен один живой телёнок, а также на одну условную лошадь племенного маточного поголовья.
Субсидия на производство свинины из федерального бюджета составила 532 тысячи рублей – по ставке 779 рублей на произведённый центнер.

На возмещение части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья КРС (коров) было принято 1002 дела от сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ. Из 19 миллионов, выделенных Орловскому району, освоено и профинансировано 13049 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов по ставке 1394 рубля на корову. Приём документов по этому направлению закончен. В четвёртом квартале остатки средств будут перераспределены, ставка увеличится, и участники программы получат доплату.

Следует отметить, что очень скромно повели себя крестьянско-фермерские хозяйства. Из 1002 участников программы только шесть – КФХ! Возможно, это объясняется отсутствием открытого вида деятельности «животноводство», чёткого разграничения в статистической отчётности поголовья, находящегося в ЛПХ и КФХ по форме «3 фермер» и, безусловно, более простым пакетом документов для ЛПХ.

Ещё один вид государственной поддержки, по которому сейчас готовятся документы в минсельхозпрод области, — это возмещение сельхозтоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих ЛПХ) части затрат на приобретение племенного молодняка КРС молочного и мясного направлений из расчёта 88,7% стоимости одной головы (без учёта НДС и транспортных средств) из областного и федерального бюджетов.

Необходимо сделать выводы о том, что государственная поддержка адресована, в основном, сельхозпредприятиям и КФХ. Для личных подсобных хозяйств сейчас действуют два направления: субсидирование процентной ставки и возмещение части затрат на корма для коров. Поэтому сегодня актуален вопрос о преобразовании крупных ЛПХ в крестьянско-фермерские хозяйства, а также об отражении в отчётности данных о поголовье животных.

В 2012 году вышеуказанные виды государственной поддержки сохранятся, а также появится новый вид субсидии – главам семейных крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и модернизацию семейных ферм. Ставка субсидирования составит 60% от затрат при условии наличия собственных средств в размере 40%, из которых 30% могут быть кредитными.
Животноводство становится выгодным. И государственная поддержка во всех её проявлениях станет хорошим подспорьем селянам. Порой-то и надо немного – самим занять активную позицию.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
22 ноября 2011