ХР Человек прямоходящий Самец-вожак

Александр Суворый
ХР. 2.3.33. Эпоха человека прямоходящего. Самец-вожак.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 33. Самец-вожак.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
680 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Межледниковье. Современное положение магнитных полюсов. 680 000 до н.э.
Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Гюнц/Миндель В I» (718 000-675 000 до н.э.). Продолжение Верхнеберезниковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.).

Западная Европа. Британские острова. Пейкфилд. Европейский Homo erectus – питекантроп-архантроп. Европейский Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Галечные орудия. 680 000 до н.э.

Современный Пейкфилд, прибрежное поселение в 120 милях (190 километрах) к северо-востоку от современного Лондона (Восточная Англия), является одной из немногих областей, где ледники не разрушили, а сохранили осадочные породы, содержащие древние орудия, изготовленные человеком. Здесь Homo erectus (питекантропы) и Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек оставили 32 орудия из чёрного кремня в речных отложениях в Пейкфилде (восточная Англия).

Эти каменные орудия являются самыми ранними свидетельствами человеческого присутствия в Европе к северу от Альп. В это время климат на Британских островах, соединенных с материком сушей, был, видимо, достаточно тёплым и для носорогов, гиппопотамов, львов, медведей, слонов и саблезубых тигров, обитающих на территории будущей Англии.

Скорее всего, первые обитатели будущей Англии использовали различные орудия с острыми краями для того, чтобы соскребать остатки мяса с костей убитых хищниками животных.


Южная и Западная Европа. Франция. Пещера Эскаль. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Питекантроп-неандерталец. Первый костёр-очаг в пещере. 680 000 до н.э.

В пещере Эскаль на юге будущей Франции (близ современного Марселя) первобытными людьми сложены настоящие очаги с обильными следами пользования огнём. Эти очаги в 1,5 раза древнее, чем аналогичные очаги в китайской пещере в Чжоукоудяне. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек уже обладает развитой технологией изготовления и производства разнообразных деревянных, костяных и каменных орудий.

Гейдельбергский человек имеет объём мозга 1100-1400 куб. см., высокий рост (1,8 м) и атлетическое телосложение. Масса тела гейдельбергского человека в среднем больше, чем масса современных людей.

Активная охоты, жизнь в условиях умеренного климата с обычными сезонами весны, лета, осени и зимы, активное использование огня свидетельствует о сравнительно высоком уровне социальной организации объединений гейдельбержцев.

Возможно, они уже обладают хорошо развитыми формами сигнально-командной речи и языка общения. Возможно, память о гейдельбержцах этого времени сохранится в структурах-образах будущих богоборцев – титанов.


Земля. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантроп-неандерталец. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Единство и борьба противоположностей. Самец-вожак. 680 000 до н.э.

Количество инстинктивных (бессознательных) и сознательных (избирательных) реакций на воздействия окружающей среды и соответствующих этим реакциям поступков огромно.

В человеческом объединении питекантропов-неандертальцев постоянно проявляются поведенческие закономерности, нравы, порождённые единством и борьбой противоположных личных и коллективных потребностей, устремлений и необходимостей.

Инстинкт личного самосохранения органично связан инстинктом коллективного самосохранения, личная эгоистичная храбрость с храбростью жертвенной. Недаром говорится: «На миру и смерть красна».

Кровная привязанность к своей семье также сильна как сильнейшее чувство родства со всеми членами стаи или стада. Мгновенная рефлекторная реакция защиты распространяется на всех без исключения беременных и кормящих самок. При этом естественно выживал и оставлял потомство более приспособленный, эгоистичный, заботящийся о себе, своей семье и своём потомстве.

Поиск еды, охота и борьба за добычу, пищу и средства жизнеобеспечения также сопровождаются отбором наиболее сильных, ловких и смелых, у которых хищнические инстинкты дополняются острым умом, сообразительностью и умением координировать свои поступки и действия.

Древний половой инстинкт гаремной семьи возродился в новой форме – праве наиболее сильного самца-вожака иметь потомство от практически всех самок стада. Таким образом, главный среди всех самец-вожак оставляет в четыре-пять раз больше детёнышей, чем простой самец стада.

В результате единства и борьбы противоположностей в сфере человеческой жизнедеятельности несоизмеримо с биологической эволюцией ускорилось развитие полушарий головного мозга, центральной нервной системы человеческого организма.

Поведение питекантропов-неандертальцев данного времени в полной мере стало человеческим и разумным (в современном понимании).