Когда мы хотим 7 конец

Лександра Румянцева
ФОТО АВТОРА

Целый день Шура сидела в лесу и размышляла, как быть дальше. То, что Найда жива она больше не сомневалась. Но в каком она состоянии и что с ней там делают? Как человеку весьма далёкому от медицины, ей представлялись страшные картины. Девушке казалось, что Найде чуть ли не каждый день делают операции, режут, что-нибудь вырезают, а потом сшивают, и всё это во имя науки.

Может лучше уехать домой, чтобы не травить душу? Но потом Шура поняла, что не сможет спокойно жить, не поняв, что с собакой. Ей всё время будет чудиться кошмар, и мысль, что она сама отвезла Найду на мучения не давала ей покоя. Ведь, что, должна думать о ней собака!

Когда мы чего-то очень хотим, мы стараемся и напрягаем все свои силы: ум, смекалку, память, достаём откуда-то все неизрасходованные ресурсы и все, оставленные на чёрный день резервы. И даже подсознание включается в эту грандиозную работу всего организма. Мы мгновенно просчитываем все возможные варианты развития событий и продумываем отступные пути.

Внезапно страшная мысль осенила Шурку. Она вспомнила, что в шкафу у Марии Фёдоровны стоит ружьё.

- Ты, Александра, не пугайся, оно не заряжено, это покойного мужа ружьишко. – Предупредила её старушка, когда показывала, куда можно складывать вещи.

К счастью, Марии Фёдоровны дома не оказалось. Она, видимо, отправилась в магазин за хлебом.

Шура зашла в сарай, отыскала там мешок, завернула в него ружьё и вернулась в лес.

Она подождала, когда разойдётся основной персонал, который тоже жил в лесных домиках, но подальше, и, решительно, направилась к чёрному ходу.

Чёрный ход вёл в вестибюль, туда же куда и парадная дверь. Слева от входа был кабинет профессора, а справа – длинный коридор.

Шура бесшумно направилась в сторону коридора. Прислушалась. Тишина.

- Придётся действовать методом тыка. – Подумала Шурка.

Она тихонько открыла первую дверь. Это была какая-то лаборатория. На столах и стеллажах стояло множество склянок и колбочек. Какой-то человек в белом халате сидел за столом, спиной к двери и что-то писал.

Шура неслышно притворила дверь и пошла к следующей. На ней была табличка: «Кладовая». Наконец, у третьей двери, ей повезло.

Шурка вошла и огляделась. Здесь находилось множество клеток, но, почему-то, все они были пусты. Вдруг, девушка услышала радостное повизгивание, так делала Найда, когда встречала её с работы. Она ускорила шаг. Пройдя между клетками в самый конец помещения, Шурка увидела что-то тёмное в углу последней клетки.

Сердце её радостно застучало.
- Найда!!! – Девушка бросилась к прутьям вольера.

Найда, (а это была именно она) встала на задние лапы, визжала и пыталась облизать лицо Шуры. На мордочке девушка заметила шрамы от дробинок, которые вытащил на садах ветеринар, Олег Борисович.

- Моя хорошая, моя золотая! – У Шурки по щекам текли слёзы. – Дочечка моя! Сейчас, сейчас, мама тебя освободит.

Шура увидела на клетке большой навесной замок. Она посмотрела по сторонам, но ключа нигде не было видно.

- Что же делать? – Шурка лихорадочно соображала. Внезапно она вспомнила о двустволке.

- Вот где ты мне пригодишься. – Девушка вытащила ружьё из мешка и, со всей силой, ударила прикладом по замку. Конечно, мужчина бы справился лучше, ну а Шурке пришлось бить несколько раз. Найда, в это время, заливалась нетерпеливым лаем.

Наконец, Шура победила замок и выпустила собаку на свободу. Найда кинулась на хозяйку и, на радостях, повалила её на пол. Она счастливо повизгивала и облизывала Шуркино лицо.

Девушка, с трудом, успокоила животное и принялась её осматривать. Она искала шрамы и швы от операций, но ничего не находила.

Беспокоясь, что их уже услышали, Шурка поторопилась к выходу. Так и есть! Лаборант из первого кабинета озадаченно выглядывал из своей двери.

Шурка оглянулась и поискала глазами окна. В коридоре их не было совсем, а в помещении, где содержалась собака, было только маленькое окошко под потолком.

Выход был только один. Шурка решительно двинулась в сторону лаборанта. Найда шла рядом.

Увидев в руках у незнакомой девушки ружьё, парень не на шутку испугался. Он занервничал, хотел закрыться в кабинете, но потом передумал и, стараясь придать голосу строгость, спросил:
- Что это всё значит?

В это время Шурка уже поравнялась с дверью и, повернувшись к парню, ответила:
- Я забираю эту собаку, а профессору передай, пусть лучше не ищет меня.

- Что значит забираю? Кто дал вам право?

- А кто дал вам право издеваться над моей собакой?

- Мы не издевались!

- А что вы с ней делали?

- Мы ей антибиотики новые кололи. Ещё не испытанные. Она уже почти выздоровела от них.

- Может, ты ещё скажешь, что вы собирались вернуть мне собаку? – Шурка презрительно прищурила глаза. – Вы и дальше собирались на ней что-нибудь испытывать. Так вот вам. – Шурка сунула кукиш под нос лаборанту.

Они уже вышли из здания, когда девушка услышала где-то вдалеке крик:
- Стой! Стрелять буду! – от дальних домиков к ним бежал пожилой сторож. Видимо, лаборант сообщил ему о Шурке по телефону.
 
Девушка подумала о том, что у неё в ружье нет патронов, а у сторожа, наверняка, есть.

Дед, на ходу, взвёл курок. Он приближался быстрым шагом. Шура не знала, что делать.

Но Найда, большую часть жизни проведшая на границе, знала. Она развернулась и быстро побежала навстречу сторожу.

Увидев собаку, тот вскинул ружьё и попытался прицелиться. Но Найда изменила траекторию бега и взяла правее. Дед не успел повернуть ружьё, как собака, одним прыжком, повалила его на землю, вцепившись зубами в запястье левой руки.

Шура поспешила на место происшествия. Когда она подошла, сторож лежал на спине, а Найда стояла над ним и угрожающе рычала.

Увидев Шурку, дед запричитал:
- Да убери ты эту зверюгу, мать, перемать.

- Найда! Умница! Я и не знала, что ты так можешь!

Собака повиливала хвостом, но руку не отпускала. Она смотрела деду прямо в глаза, отчего у последнего леденело в груди.

- Всё, Найда, всё. Пойдём. – Шура повернулась, чтобы уйти, но, передумав, подошла к деду и забрала ружьё. – Это, чтобы ты, старый хрыч, в спину не выстрелил. В конце леса заберёшь. Пошли, Найда.

Только тогда, когда Шура отошла на безопасное расстояние, собака отпустила руку сторожа и побежала вслед за хозяйкой.

Шура торопилась. Кто знает, кому ещё успел сообщить о Шурке этот трусливый лаборант. Побоялся, что профессор будет его ругать, не мог взять всё на себя.

Она поставила ружьё на опушке и, чуть не бегом пошла домой.

- Мария Фёдоровна, вот моя собака, которую мне лечили. Вы извините, я у вас без спроса ружьё брала. Вот оно, в целости и сохранности. – Шурка достала двустволку из мешка.

Старушка внимательно посмотрела в лицо девушки.
- Так там же патронов не было? Или у тебя свои?

- Они не пригодились. Мария Фёдоровна, мне нужно срочно уехать домой, прямо сейчас. У вашего мужа был какой-нибудь рюкзак? Мне нужен рюкзак, а я бы вам вместо него мою сумку оставила?

- Есть, есть. А сумку мне не надо, я им не пользуюсь. – Мария Фёдоровна пошла в чулан и вышла оттуда с рюкзаком.

Шурка быстро сложила в него свои вещи и оставила свою сумку в шкафу.

- Спасибо вам за всё, Мария Фёдоровна. Прошу вас, если кто будет меня искать, не говорите, когда я уехала. – За то, что старушка проговорится о Шуркином адресе, та не переживала. Ещё только поселившись здесь, и, поняв, что с Найдой могут быть какие-нибудь проблемы, Шурка, из предосторожности, назвала местом своего жительства деревню, находящуюся совсем в другой стороне, из-за чего испытывала теперь лёгкие угрызения совести.

- Иди с Богом. В добрый путь. – Старушка поцеловала Шурку в лоб и смахнула с глаз набежавшую слезу.

Шурка пошла в сторону трассы. Она торопилась успеть засветло, но опасалась, что за ней будет погоня. Поэтому, заслышав шум машины, она сворачивала в лес или затаивалась в придорожных кустах вместе с Найдой. Благо, что деревня была отдалённая, и транспорт ездил редко.

Уже смеркалось, когда они подошли к трассе. Шурка стала голосовать, но никто не останавливался. Пару раз машины хотели её подобрать, но, завидев собаку, прибавляли скорость.

- Никто не хочет нас брать, Найда. – она подошла к траве на обочине дороги. – Давай так, ты сюда спрячешься, а я потом тебя позову. – Девушка показала пальцем на то место, куда должна была спрятаться Найда.

Собака послушно залезла в траву. Шурка стала голосовать.

Вскоре перед Шуркой затормозил «КАМАЗ». Шурка открыла дверь и спросила, может ли он её подвезти. Водитель согласился. Шура полезла в кабину, но не успела сесть на сиденье, как Найда, оттолкнув её, забралась на сиденье рядом с водителем. Собака переживала, что хозяйка уедет без неё.

- Это ещё что такое? – водитель явно злился.

- Это моя собака, она не кусает. Подвезите нас, пожалуйста, нам очень надо.

- Выметайтесь отсюда, вместе со своей собакой!

- Ну, пожалуйста! Она не будет сидеть рядом с вами, она сядет у окна.

- Да это моя машина! Я сказал, пошли вон!!! – Найда, услышав в голосе водителя агрессию, занервничала и рявкнула ему прямо в лицо. Она продолжала смотреть ему в глаза и угрожающе мычала.
- М-м-м-м-м.

- Пусть садиться у окна.
Машина тронулась с места.

Когда доехали до нужного поворота, Шурка попросила остановить. Расплатившись с водителем, они пошли до деревни пешком. Было уже поздно и от трассы ничем не доехать.


Они пришли домой далеко за полночь. Наутро Шура поехала в город на вокзал. Она вошла в предварительную кассу и взяла билеты себе и Найде. Поезд уходил через три дня. Столько дел ещё нужно было успеть.

За эти три дня Шурка умудрилась продать дом по дешёвке, почти даром, увольняться она не стала, собрала вещи, которых у неё было столько же, как и тогда, когда, почти год назад, она вернулась сюда с северной Осетии, наняла такси и отправилась на вокзал. Добавилась только одна корзинка с крышкой. Там сидел кот Васька.

Она  села в поезд, рассовала по местам багаж. Нижнее место предназначалось Найде, на него же Шурка поставила корзину с Васькой и открыла крышку.

- Ну что, моя хорошая, - обратилась она к собаке, - едем на твою родину?

Найда завиляла хвостом и лизнула Шуркино лицо. Потом сунула нос в корзинку, понюхала и чихнула.

- Что проверяешь, как там твой Васенька? – Шурка погладила кота и поцеловала собаку в нос.

Конец

http://www.proza.ru/2012/02/28/715  6

http://www.proza.ru/2012/02/12/1213  1