Из записных книжек 137. Сценка из прошлого

Владимир Васильевский
       

     Начало 1951 года. Дальний Восток. Железнодорожная станция Болонь. Мне идет третий год. Живем в большом деревянном доме. В одной комнате располагаемся мы с матерью, в другой – дед с бабкой. Третью, многометровую, занимает дядька Андрей с женой Татьяной и трехлетним сыном Мишей.
     Быт деревенский. Есть корова. Она недавно отелилась. Поскольку зима, теленка взяли в дом. Он живет в углу большой кухни, на веревочной привязи. Весь пол в этом углу засыпан душистым сеном. За этим следят.
     Вечер. Дед Федор сидит на кухне, у стола, подшивает валенок. Бабка Мария ставит на плиту большую кастрюлю с картошкой, будущий ужин всего семейства.    
     Я тоже занят делом. Дед дал мне небольшую чурочку, гвоздь и молоток. Пытаюсь забить гвоздь в эту деревяшку. Но устроился  неудачно – невдалеке от теленка.   
     Бабка Мария надевает фуфайку, и отправляется доить корову. Уходя, кричит.
   - Девки, картошку посолите.
     Мы остаемся с дедом вдвоем. Он шьет свой валенок, и приглядывает за мной.
     Мне удалось все как следует расположить. Присел на корточки. Поставил чурку, на нее – гвоздь, придерживаю гвоздь левой рукой. Правой замахнулся молотком, чтобы ударить. Вдруг, кто-то толкает меня сзади. Падаю вперед на руки. Подскакиваю, оглядываюсь. - Теленок легонько боднул. Вздохнул.   Перемещаюсь на пару шагов вперед. Снова углубляюсь в свое занятие. Сажусь на корточки. Ставлю чурку, на нее – гвоздь. Замахиваюсь молотком. И… опять лечу вперед.
     Все повторилось и в третий раз. Один к одному.
     Вскакиваю. Бегу к столу, хватаю нож, подбегаю к теленку и, к счастью, не заточенной стороной, начинаю быстро пилить ему между рожек.
   - Вот тебе, вот тебе, ё***ый Жданка!

     Что  тут скажешь? Вполне нормальная реакция русского на возникшую ситуацию. С родАми, правда, некоторая неточность. Но так ведь еще и трех не было.

     На кухню входит мать. Дед рассказывает о случившемся. Она смеется.  Слушая, набирает ложкой соль, поднимает крышку кастрюли, солит картошку и уходит.
     Через пару минут на кухне появляется тетка Татьяна. Теленок запутался в своей привязи. Дед встает и выпутывает. Пока он был этим занят, тетка тоже посолила картошку. Дед  заметил, когда она уже опускала крышку. Ничего не сказал. Чего говорить? Поздно! Ужин уже испорчен. Только матюгнулся тихонько, с досады. Тетку окликнул дядя Андрей, и она ушла в свою  комнату.
     Тут  возвращается с улицы бабка. Несет в ведре надоенное молоко. Снимает фуфайку, и первым делом подходит к печке, солит картошку.
     Через некоторое время и бабка, и мать, и тетка Татьяна оказываются  на кухне. О чем-то оживленно болтают. Дед откладывает в сторону свой валенок, берет ложку, зачерпывает полную соли, и высыпает в кастрюлю. Женщины,  видя это, в один голос кричат.
   - Солила!
   - Все  солили. Один я не солил. Да вон Вовка еще. Но ему и с теленком забот хватает.   

   - присутствую и на стихи.ру