Кики и муха

Светлана Титаренко
   В одной большой квартире жила милая старушка. Чтобы не чувствовать себя одинокой, она завела себе кота и назвала его Кики. Такое странное имя кот получил потому что, когда был маленьким, вместо «мяу» у него получалось «киу». А когда хозяйка возвращалась домой с прогулки, котёнок  и вовсе от радости торопливо ей мяукал: ки, ки, ки…
  Старушка очень любила кота. Она покупала своему питомцу свежую рыбку,  угощала его курочкой и свежим мясом. А ещё он очень любил есть помидоры и дыни. Кормила хозяйка своего любимца всегда, когда он просил. А хотел Кики есть всегда! Словом, постепенно из милого маленького игривого котёнка, он превратился в огромного ленивого толстого кота.
  Целыми днями Кики лежал на подоконнике. Он грелся на солнышке и наблюдал за всем, что происходит на улице. Мимо пробегали собаки. Пели серенады дворовые коты. Когда два кота пытались доказать друг другу, кто из них тут главный, Кики отворачивался. Он - то знал, что главный он. Потому как именно ему всегда доставался самый вкусный кусочек еды. Именно его гладила и чесала за ушком милая старушка.
  Когда Кики нежился на солнышке, воробьи, словно колибри, зависали в полёте напротив него. Но кот жмурился и не обращал на них никакого внимания. А зачем? Он знал, что между ними находится эта прозрачная штука, которая спасает зимой его дом от холода, а летом от жары. Когда он был маленьким, то пытался поймать этих бессовестных птичек, но всегда больно ударялся лбом о стекло и падал на пол. Теперь ему было смешно, что эти маленькие хулиганы, верят, что он снова будет на них охотиться.  Со временем они просто перестали его интересовать.
  Кики  знал, что в его миске всегда лежит какая – нибудь еда. Иногда он подходил, съедал пару кусочков и ложился рядом с миской. А зачем уходить куда – то? Вдруг через несколько минут ему снова захочется поесть? Так он мог пролежать довольно долго.
  Однажды в квартиру залетела муха. Кики никогда раньше её не видел. Мухи такие маленькие, что, когда они пролетали за окном, кот просто их не замечал. Сначала он не мог понять, что за странный противный звук появился у него дома? Он доносился от туда, где стояла его еда. Кики пошёл проверить. А когда подошёл к миске, то у него в глазах от возмущения и удивления замелькали искорки. Он даже не мог себе представить, что кто – то может есть из ЕГО миски! Прямо  перед его носом на его любимой рыбе сидела маленькая чёрненькая козявка. Она  ползала по ЕГО еде и тыкала своим хоботком в рыбу. Кики понял, что должен проучить нахалку.  Но он забыл, что стал толстым и давно ни на кого не охотился. Поэтому, вместо того, чтобы  ловко прыгнуть и поймать незваную гостью, он беспомощно шмякнулся и перевернул миску. Вся еда разлетелась по кухне. Впервые за всю его жизнь старушка поругалась и тихонько шлёпнула кота по мордочке тапком.
 Кики обиделся. Ведь он не виноват. Виновата эта противная жужжащая козявка. Почему хозяйка поругала не её, а своего любимца? В знак протеста кот решил не есть в этот день. Он подумал, что хозяйка это заметит, поймёт всё и попросит у него прощения. Но старушка сидела у телевизора и не обращала на него внимания. Тогда Кики сам решил поймать муху. Он стал охотиться за ней. Муха села на корзинку с вязанием. Кот прыгнул. Корзина перевернулась и клубки разлетелись по всей комнате. Хозяйка была сильно удивлена. Ведь её любимец никогда не позволял себе таких вольностей! Даже маленьким котёнком он был спокойным и послушным. Она снова стукнула Кики тапком. Теперь поймать эту злую козявку кот  должен обязательно! Ведь она испортила ему такую замечательную жизнь.  Теперь муха притаилась на вазе с фруктами. Кот снова прыгнул, чтобы её поймать, но вновь промахнулся. Вот только ваза упала и разбилась, а фрукты рассыпались в разные стороны. Старушка взяла кота на руки и отнесла в наказанье в туалет, закрыв при этом дверь. За что она так с ним поступила?  Кики  обиделся и тихо лёг на коврике.  Но тут ему в голову пришла мысль. А вдруг муха задумала укусить его любимую хозяйку и для этого сделала всё так, чтобы его закрыли в туалете? Кики стал мяукать и царапать дверь.
   Старушка  испугалась. Может её любимый котик заболел и так пытался ей сообщить о своей беде? Она пошла к нему, взяла на руки и посмотрела тревожно в его глаза. Кот выглядел таким несчастным, что тут же получил прощенье и  был положен хозяйкой ка колени. Старушка нежно гладила своего милого толстячка. Муха же не унималась. Ей так нравилось злить этого глупого толстого кота. Она подлетела совсем близко к его мордочке и стала громко жужжать.  Старушка была слеповата. Поэтому до этого момента не замечала непрошеной гостьи. Но слышала она хорошо. Теперь – то она поняла, почему её милый котик вел себя так странно. Она извиняющимися глазами посмотрела на своего любимца и потрепала его за ушком. Старушка положила любимца на диван и отправилась в кладовку. Там она взяла хлопушку для мух и убила эту назойливую козявку.
   Кот снова почувствовал себя самым счастливым на земле. Ведь он спас свою хозяйку от такой маленькой, но злой мухи. Вновь  его любят, как прежде! А это значит, что завтра в его миске опять будет лежать любимая еда, а милая старушка больше никогда не стукнет его тапком и не закроет в туалете. Как же всё – таки прекрасна жизнь, когда тебя любят и ты кому – то нужен!