ХР Человек прямоходящий Борьба за выживание

Александр Суворый
ХР. 2.3.24. Эпоха человека прямоходящего. Борьба за выживание.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 24. Борьба за выживание.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
790 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Оледенение в Северном полушарии. 790 000 до н.э.
Гюнцско-Небрасское оледенение (900 000-730 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель-I» (815 000-760 000 до н.э.). Продолжение Верхнеберезняковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.). Мощные круглогодичные снежно-ледяные пласты покрывают Гренландию, всю Канаду, северо-восточную часть Северной Америки, север Скандинавии, Арктиду-Гиперборею и другие острова и земли Северного Ледовитого океана. При этом северо-восток Азии, Беренгия, Чукотка, Сахалин, Дальний Восток и вся Восточная Азия находятся в зоне с умеренным или субтропическим климатом.


Южная Европа. Пиренейский полуостров. Пещера Сима дель Элнфанте. Атапуерка (Испания). Homo erectus и Homo antecessor. Следы питекантропов-неандертальцев-каннибалов. 790 000 до н.э.

В местечке Атапуерка (будущая Испания) остались самые ранние следы человеческого присутствия в Южной Европе (1 200 000-790 000 до н.э.). Нагорье Сьерра Атапуэрка многие тысячи лет является местом обитания предков человека. На дне одной из пещер нагорья остались орудия труда и кости животных – оленей, носорогов и бизонов. Здесь же оказались около сотни фрагментов человеческих костей, принадлежавших шести питекантропам.

Все человеческие кости имеют следы их очистки от мяса каменными орудиями. Черепа разбиты, а концы крупных трубчатых костей раздроблены. Аналогичные следы обработки каменными орудиями имеют лежащие рядом кости животных. Возможно, это одно из первых достоверных доказательств каннибализма среди питекантропов. 


Восточная Европа. Кавказ и Малая Азия. Северный Кавказ. Огромное Каспийско-Чёрное море. Прикаспийский путь миграций животных и человека. 790 000 до н.э.

Оледенение северо-западной части Евразии привело к образованию огромного Каспийско-Чёрного моря (800 000-600 000 до н.э.). Уровень Каспийского моря на 155 метров выше современного (на 130 метров выше уровня океана). Каспийское море в совокупности с Аральским морем и озером Балхаш заливает огромные площади юга будущей России и, возможно, соединяется с будущим Чёрным морем (озером).

Освоение приморского Прикаспийского пути распространения одной из волн миграции гоминид из Закавказья и Ближнего Востока на Восточно-Европейскую (Русскую) равнину, в Поволжье и Приуралье. Проникновение гоминид в Центральную или Среднюю Азию.


Земля. Антарктида. Холод. Сильное оледенение. 790 000 до н.э.
Температура воздуха в Антарктиде примерно на 10 градусов ниже среднегодовой температуры в современной Антарктиде.


Земля. Homo erectus и Homo antecessor. Питекантроп-неандерталец. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Борьба за выживание. 790 000 до н.э.

Борьба за выживание в живой природе есть первая и основная цель существования всех без исключения живых организмов и животных, в том числе человека. В процессе эволюционного естественного отбора выживают наиболее сильные, приспособившиеся и победившие все опасности, невзгоды и испытания.

Условия, вызывающие борьбу за выживание, - это разделение животных на определённые группы, которые по факту своего первого прихода и нахождения на определённой кормовой территории, приобретают естественное «право первенства» на пищевые ресурсы и всё сопутствующее этим ресурсам.

Первооткрыватели кормовых территорий приобретают своё место в окружающей среде, возможность удовлетворения своих потребностей и производства потомства, его воспитание и развитие, а также передают права на все эти жизненные блага своим потомкам.

Все иные, кто не входит в определённое кровнородственное наследственное объединение (семью, группу, стаю или стадо), но также претендующие на пользование благами определённой уже занятой кормовой территории, воспринимаются как чужие, захватчики, враги, хищники.

Инстинктивная борьба за выживание неизбежно породила многочисленные формы динамических стереотипов вражды, враждебности, агрессии и войны, как захватнической, так и оборонительной.

Любая борьба в силу крайней формы быстрых (динамичных) решений и действий требует особой подготовки: деловой игры, дрессуры, тренировки, воспитания, физического, психологического и интеллектуального развития, особых форм дисциплины.