ХР Человек прямоходящий Евразийские архантропы

Александр Суворый
ХР. 2.3.21. Эпоха человека прямоходящего. Евразийские архантропы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 21. Евразийские архантропы.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
815 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Потепление климата. 815 000 до н.э.
Гюнцско-Небрасское оледенение (900 000-730 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель I» (изотопная стадия 18 0 Х 21, 815 000-760 000 до н.э.). Продолжение Ликинского межледниковья (1 000 000-800 000 до н.э.). Начало стадии очень древнего (древнейшего) Среднего Плейстоцена (Гюнц/Миндель I – Гюнц/Миндель IV, 815 000-493 000 до н.э.). Период Среднего Плейстоцена (Гюнц/Миндель I – Рисс III, 815 000-134 000 до н.э.).

Восточная Азия. Монгольское плато. Евразийские Homo erectus – питекантропы-архантропы. 815 000 до н.э.

На территорию будущей Монголии пришли первые первобытные люди, евразийские питекантропы-архантропы.

Здесь они увидели огромную страну с рельефом местности горного плато поднятого на высоту 900-1500 м над уровнем моря. Над этим плато возвышаются ряды горных массивов и хребтов. Самый высокий из них – Монгольский Алтай, расположенный на западе и юго-западе монгольского плато.

Другие более низкие, не образующие единого массива хребты составляют Гобийский Алтай.

Вдоль границы с Сибирью на северо-западе Монголии находятся несколько хребтов, которые не образуют единого массива: Хан Хухэй, Улан Тайга, Восточный Саян, на северо-востоке – горный массив Хэнтэй, в центральной части Монголии – массив Хангай, который разделяется на несколько самостоятельных хребтов.

На восток и юг в сторону границы с будущим Китаем монгольское плато постепенно снижается и переходит в равнины – плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. На юге, юго-западе и юго-востоке Монголии находится пустыня Гоби. Эта пустыня продолжается на севере центральной части Китая.

Пустыня Гоби состоит из участков покрытых песками или мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету. Особо выделяются Желтая, Красная и Чёрная Гоби. Наземные источники воды здесь редки, но уровень подземных вод высокий. Сотни миллионов лет назад здесь было влажно, росли папоротники и бродили динозавры, останки которых хорошо сохранились в условиях пустыни Гоби.


Земля. Homo erectus – питекантропы-архантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Динамический стереотип поведения. 815 000 до н.э.

Любая деятельность человека, особенно изготовление орудий труда, состоит из повторяющихся в определённой последовательности событий и действий, которые со временем запоминаются в виде устойчивых сложносоставных структур-образов-понятий или динамических стереотипов, «твёрдых отпечатков» в памяти.

Организм и психика человека приспосабливаются к стереотипно (одинаково) повторяющимся внешним воздействиям окружающей среды путём формирования системы адекватных (соответствующих) ответных реакций (действий).

Динамический стереотип – это физиологическая основа большинства проявлений психики человека, например, навыков, привычек, приобретённого опыта, потребностей и целевых устремлений. Комплекс динамических стереотипов является физиологической основой устойчивых особенностей внешнего поведения человека, его характера.

Динамический стереотип является результатом комплексной или системной работы мозга и высшей нервной системы человека (практически всех органов чувств, памяти, мышления). При этом на сложносоставные комплексные события, явления и воздействия окружающей среды человек реагирует тоже комплексно, как на целостную взаимосвязанную систему этих событий, явлений и воздействий.

Внешний повторяющийся комплекс событий, явлений и воздействий или внешний стереотип отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе поведения.

Внешними стереотипами окружающей среды являются, например, привычная среда обитания (кормовые угодья, ландшафт, климат), привычный уклад жизни и общения, привычная или ритмичная последовательность событий (ежедневный распорядок дня).

Резкое изменение или ломка привычного внешнего стереотипа всегда является для высшей нервной системы животного или человека тяжёлым нервным напряжением (стрессом). Возникает нервозность, раздражительность, тревога, уныние или тоска.

Инстинкт самосохранения понуждает защищать привычный внешний стереотип, искать способы возврата к привычной спокойной и стабильной жизни или к освоению (адаптации) к новым сложившимся внешним условиям. В результате приспособления или борьбы за выживание в новых условиях формируется новый внешний стереотип и новый стереотип поведения, динамический (то есть меняющийся) стереотип.

Стереотипы поведения особенно устойчивы у взрослого или пожилого человека, характер или динамический стереотип которого уже трудно чем-либо изменить.

Привычный стереотип поведения вызывает положительные эмоции, так как для высшей нервной системы это выражается в максимальном удовлетворении его основных инстинктов, в выработке гормонов удовольствия (например, половых гормонов). Наоборот, любые изменения привычного стереотипа вызывают приливы гормонов стресса (например, адреналина).