Две иконы

Игорь Срибный
 Икона «Madonna del Don» 

                Перед тем, как начать рассказ о необычной судьбе этой иконы, придётся вернуться к одному из исторических эпизодов Великой Отечественной войны, а именно, к операции «Малый Сатурн»,  проводившейся войсками Красной Армии на южных боевых рубежах противостояния в Воронежской области.

                При подготовке  наступления войск Юго-Западного фронта Красной Армии во второй половине декабря 1942 года войсковые части начали перегруппировку для нанесения решающего удара. На правом берегу Дона близ города Павловска, войскам РККА противостояли воевавшие на стороне Германии итальянские горнострелковые войска.

                От артиллерийских ударов и бомбардировок с воздуха солдаты дивизии «Тридентина» итальянского Альпийского корпуса укрывались в меловых пещерах старинного русского монастыря. Однажды, укрывшись от страшной бомбёжки в одной из келий монастыря, рядовой Уго Бальзаре и другие солдаты взвода лейтенанта Джузеппе Перего, обнаружили икону, названную ими «Madonna del Don» Этому обретению иконы предшествовало некое явление Божьей Матери итальянским солдатам, подробностей которого мы не знаем, и теперь уж, наверняка, не узнаем никогда. Найденная икона была передана в походную церковь, военному священнику-капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи.

                В Альпийском корпусе вскоре все узнали об этой святой находке и стали приходить к иконе помолиться о своем спасении. Многие итальянские солдаты потом были твердо уверены, что уцелели в тех страшных боях, лишь  благодаря  помощи Божьей Матери – Мадонны дель Дон.
 
                Найденная икона была большого формата, в  прекрасной сохранности, выполненная в соответствии со строгими канонами иконописи. На иконе наглядно запечатлелись свидетельства многолетнего её почитания прихожанами одного из белогорских храмов (Троицкого, либо Преображенского, хотя не исключен и вариант её пребывания в стенах Воскресенского мужского монастыря), в одном из которых она могла находиться вплоть до их разорения большевиками в 20-30-е годы.

                Эту икону Божией Матери, названную итальянцами «Донская Мадонна» и известную как «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), солдаты вражеского альпийского корпуса очень тщательно и трогательно берегли, поклонялись ей как своей святыне. Понимая свою обреченность в этой войне, итальянцы взывали к Богородице в трудные январские дни 1943 года во время проведения советскими войсками Воронежского фронта Острогожско-Россошанской наступательной операции.

                В ходе этой операции особое значение придавалось освобождению Россоши, со взятием которой правый фланг группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывающей в своих рядах более 250 тысяч солдат и офицеров, был бы уничтожен нашими войсками. Именно во время боев за Россошь противник понес наиболее крупные потери в течение всего хода этой операции убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

                После Острогожско-Россошанского наступления советских войск в январе 1943 года, несмотря на явную угрозу окружения, остатки итальянского корпуса, водимые иконой Мадонна дель Дон, сумели благополучно покинуть пределы России и вернуться в Италию. Многие ветераны альпийского корпуса вспоминали удивительное милосердие, которое являли им русские женщины, жившие в селах на их пути в Италию. Большинство итальянцев были обморожены и не имели еды. И если бы не доброта и помощь русского населения они бы все погибли. Ветераны до сих пор помнят русское слово «картошка», ибо это была единственная еда в русских селениях того времени. Капеллан Поликарпо принес «Донскую Мадонну» в Италию, в Местре (материковая часть Венеции), где специально для нее была устроена часовня. У этой иконы до сих пор, в сентябре месяце собираются ветераны, родные и близкие, как участников тех событий, так и всех итальянских солдат, погибших в той страшной войне.

                Икона «Донская Мадонна» из русского монастыря ныне украшена богатым серебряным окладом, на котором отчеканены розетки со сценами тех событий 1943 года. По обеим сторонам иконы стоят стеклянные чаши, в которых хранится вода Дона и земля с Дона. И горят многочисленные неугасимые лампады…

                Но на этом история иконы не заканчивается…


Икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

                Весной 1988 года простые москвичи Сергей и Маргарита приобрели в церковной лавке небольшой образ, отпечатанный, как и десятки тысяч подобных ему полиграфическим способом на предприятии «Софрино». Это был образ иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».  Но по неведомым нам Божьим судьбам именно это изображение было избрано явить дивное чудо – икона ожила. Это чудо непрерывности мироточения и кровоточения иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». При встрече с ней не покидает ощущение общения с «живым существом». Все, кому довелось приобщиться этой духовной радости, никогда уже не смогут забыть очевидной реальности происходящей встречи с Самой Царицей Небесной.
 
                И вот уже двенадцать лет хранитель иконы Сергей путешествует с новой мироточивой иконой по всему миру от США до Австралии, от Афона до Дальнего Востока. И везде икона щедро изливает свое цельбоносное миро и происходит нескончаемое чудо умягчения злых сердец. В Мурманском храме младенец, которого мама приложила к иконе неожиданно громко и ясно произнес: «Она плачет!» Воистину, «устами младенца глаголет истина», ибо стало понятно, свидетелями чего мы являемся, зачем нам дано это чудо, что именно изливает нам образ Царицы Небесной в виде этого кристально чистого и благоухающего мира. Это слезы Божьей Матери. Она плачет о нас. Об ожесточении наших сердец.

                Впервые струйки крови потекли из язвочек появившихся на образе 12 августа 2000 года, в день когда вся страна ужаснулась от трагедии в Баренцевом море, погрузившись в скорбь о гибели атомохода «Курск» и его экипажа. Именно с тех пор, если к иконе прикасаются российские военные, икона чутко отзывается на эту встречу и источает кровь… После крестного хода с иконой морские пехотинцы Севастопольской бригады, несшие икону, с удивлением глядели на свои белые парадные перчатки, ставшие красными от истекшего кровавого мира. О чем говорит это знамение? О чем предупреждает Божья Матерь, к чему готовит и перед чем укрепляет Она российское воинство?…

                ***

                А теперь вернёмся к иконе «Madonna del Don». В 1942 году  местные жители рассказали отцу Поликарпо из Вальданьи, что это икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец» из разоренного и взорванного большевиками пещерного Белогорского мужского монастыря близ Павловска, и что последним настоятелем монастыря был игумен Поликарп…  Отец Поликарпо не смог запомнить русского имени иконы и на долгое время она стала называться «Madonna del Don» («Донская Мадонна»). 

                Когда икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец» прибыла в Венецию и встала рядом с чудотворным образом «Madonna del Don», никто из присутствующих при этом чуде итальянцев не смог сдержать слёз….  На молебне у стоящих рядом этих двух удивительных икон присутствовали как наши православные прихожане, так и итальянцы, среди которых было много седых стариков….

                Может быть, встреча двух чудотворных икон, вставших рядом на земле Венеции, станет какой-то вехой, важной для умягчения наших сердец, так ожесточенных страшным XX веком.